10 продуктов, которые содержат много витамина е

Содержание:

10 Мясных продуктов с высоким содержанием витамина К

Мясные продукты, содержащие витамин К, такие, как жирное мясо и печень являются отличными источниками этого витамина, хотя содержание зависит от рациона питания животных и может различаться между регионами или производителями.

Информация о содержании витамина K2 в продуктах животного происхождения является неполной, но уже имеющаяся информация основана на нескольких исследованиях.

Ниже приведены 10 продуктов, которые содержат хорошее или умеренное количество витамина К2.

1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)

100 грамм: 106 мкг (88% СН)

1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)

100 грамм: 69 мкг (57% СН)

1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)

100 грамм: 369 мкг (308% СН)

1 порция (85 грамм): 30 мкг (25% СН)

100 грамм: 35 мкг (29% СН)

1 порция (85 грамм): 8 мкг (7% СН)

100 грамм: 9,4 мкг (8% СН)

1 порция (85 грамм): 6,6 мкг (6% СН)

100 грамм: 7,8 мкг (7% СН)

1 порция (85 грамм): 4,7 мкг (4% СН)

100 грамм: 5,5 мкг (5% СН)

1 порция (85 грамм): 4,9 мкг (4% СН)

100 грамм: 5,7 мкг (5% СН)

Общая информация

Витамины из данной группы были обнаружены в 1926 году датским исследователем, который проводил опыты на цыплятах. Он выяснил, что при недостаточном потреблении неизвестного вещества, содержащегося в злаках, нарушается процесс свертывания крови.

В чистом виде формула нутриента выделена в 1939 году из люцерны – это соединение получило название витамин К1 (филохинон, фитонадион или phytonadione). Затем в гниющей рыбной муке было обнаружено похожее вещество, которое называется К2 (менахинон) – он растворим в жирах, и в отличие от К1 содержится в животных продуктах.

Активное соединение широко применяется в официальной медицине для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью. Средство может использоваться в различных народных рецептах, в последние годы им пользуются косметологи в качестве подготовки к инвазивным процедурам.

Детально о витамине К (видео):
Все о витамине К: для чего он нужен, в каких продуктах содержится, его суточная норма

Полезные свойства

Человеческий организм – это невероятно сложная система, где у каждой клетки свое место, а каждый орган выполняет свою функцию. Но все они работают в тесном взаимодействии. Если происходит сбой в одном маленьком сегменте или неправильно протекает одна единственная реакция, это обязательно негативно влияет и на другие. Поэтому для организма необычайно важен каждый элемент, помогающий его нормальному существованию.

Биологическая роль витамина K высока. Его главные функции:

  • Улучшает обмен веществ в почках, в костях, в соединительной ткани.
  • Способствует усвоению кальция.
  • Обеспечивает взаимодействие Са с витамином D.
  • Принимает участие в синтезе важных белковых структур сердца и легких.
  • Регулирует свертываемость крови.
  • По некоторым данным, может выступать как противоопухолевое средство.
  • Очищает сосуды, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
  • Транспортирует электроны в процессе анаэробного дыхания, что способствует выработке АТФ (источника энергии для всех без исключения процессов биосинтеза в организме человека).

Химические свойства

Витамины группы К являются производными нафтохинона, они обладают похожими химическими формулами и сходными эффектами для организма. В живой природе существует всего две разновидности, которые содержат метильные группы, алифатические боковые цепи и ненасыщенные связи, они называются витамины К1 и К2. Остальные соединения получены в лабораториях путем синтеза из нафтохинона:

  • витамин К 3(2-метил-1,4-нафтохинон)
  • К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон)
  • К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон)
  • К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон)
  • К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

В чистом виде нутриент представляет собой желтую вязкую субстанцию, которая плавится при температуре 20ׄ°С и кипит при температуре 120-140°С. К2 в отличие от К1, обладает более высокой температурой плавления. Витамины К хорошо растворимы в жирах и эфирных соединениях, плохо растворяются в спиртах и абсолютно нерастворимы в воде. Нутриент обладает способностью быстро разрушаться при действии концентрированных кислот и щелочей, чистого кислорода.

В каких продуктах содержится витамин К 2?

Поскольку витамин К 2 является лучшим типом витамина, мы сначала обсудим его пищевые источники. 
 

Натто

100 граммов натто содержат 1000 мкг витамина К 2, что почти в 10 раз превышает рекомендуемую дозу. В идеале вы можете взять 30 грамм натто для получения нужной пользы.

Этот японский продукт сделан из ферментированных соевых бобов. Он обладает сильным вкусом и ароматом и большинство жителей Запада даже не слышали о нем.

Исследования показывают, что потребление натто может повысить уровень витамина К 2 у отдельных людей. Натто также является хорошим источником белка и клетчатки, которые имеют свои преимущества. В то время как белок помогает строить тело, клетчатка помогает пищеварению и способствует здоровой потере веса.

Вы можете просто наполнить свои блюда из риса натто. Это один из популярных способов его употребления.

Мисо

В 100 граммах мисо содержится 29,3 мкг витамина К 2, что соответствует 37% рекомендуемой суточной дозы.

Это еще одно популярное японское блюдо, которое готовят из ферментированных бобов. Ферментированные продукты, такие как мисо, усиливают полезные бактерии в кишечнике, тем самым повышая всасывание и усвоение питательных веществ. И эти полезные бактерии также синтезируют витамин К 2, еще больше повышая уровень питательных веществ в организме.

Вы можете загустеть ваши салаты, используя мисо – это работает как отличная заправка для салатов.

 Майонез

1 стакан майонеза из цельного яйца содержит 197 мкг витамина К 2, что соответствует 220%  от суточной дозы.

Это разновидность без холестерина, которая также содержит витамин Е, который полезен для сердца и кожи. Витамин Е также является антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов.

Используйте майонез в качестве хлебного спреда для вашего утреннего завтрака.

 Ягненок

В 100 граммах бараньих отбивных содержится 5,3 мкг витамина К 2, что соответствует 7%  суточной нормы.

Учитывая, что баранина-это мясо, оно богато белком. Это высококачественный источник белка, так как он содержит все незаменимые аминокислоты. В дополнение к витамину К 2, мясо ягненка также содержит хорошее количество селена и цинка, которые заботятся о различных функциях организма.

Вы можете включить бараньи отбивные в свой ужин или обед.

Говяжья печень

В 100 граммах говяжьей печени содержится 3,1 мкг витамина К 2, что соответствует 4%  суточной дозы.

Помимо витамина К, говяжья печень является богатым источником железа. На самом деле, это один из лучших источников питательных веществ. Железо помогает вырабатывать энергию и помогает транспортировать кислород по всему организму.

Говяжья печень также богата витамином А. Витамин А способствует зрению и здоровью кожи.

Но будьте осторожны с витамином А. Поскольку говяжья печень богата им, употребление её в пищу каждый день может привести к токсичности витамина А.

Вы можете приготовить говяжьи отбивные вместе с вашими приготовлениями риса.

Это продукты, богатые витамином К 2, который, как мы уже обсуждали, является самой мощной формой витамина К. Однако потребление продуктов, богатых витамином К 1, также может помочь – и это то, что мы рассмотрим сейчас.

Разновидности витамина К

В продуктах в натуральном виде содержатся только два вида витамина К:

  • К1 — филлохинон;
  • К2 — менахинон.

Трудно сказать, какой из них приносит больше пользы организму. По сути, эти два вида схожи по действию: активно принимают участие в свертываемости крови и играют важную роль в формировании сердечной мышцы и костной ткани.

Однако есть и отличия. Филлохинон имеет растительное происхождение. На его долю приходится до 90% от всего количества витамина К, содержащегося в пище. Правда человек усваивает только небольшую часть — всего 10%.

Менахинон содержится в продуктах животноводства и дополнительно вырабатывается бактериями в кишечнике. Он лучше усваивается, чем К1, поскольку обладает повышенной жирорастворимостью. Растительный витамин К1 практически весь откладывается в печени и быстро разлагается, в то время как менахинон длительное время используется организмом.

Витамин К3 (менадион) и витамин К4 (менадиол диацетат) являются синтетическими. Они выполняют свою главную функцию, заключающуюся в повышении свертываемости крови, производят протромбин и проконвертин.

На заметку! В фармакологии обычно используется витамин К3, в роли которого выступает препарат «Викасол». Его назначают при переломах, язвах желудка, лучевой болезни, кровотечениях и после операций.

Биологическая роль токоферола

Помимо антиоксидантных и антигипоксических свойств, нутриент обладает рядом полезных эффектов для женского организма. Не все знают, чем полезен витамин Е для женщин при предменструальном синдроме. Активное соединение помогает улучшить и стабилизировать настроение, снять раздражительность. Токоферол устраняет болезненные ощущения в молочных железах, улучшает общее самочувствие девушки, повышает работоспособность.

Витамин Е для женского здоровья (видео):
Чего вам не хватает? Для чего нужен витамин Е

Для здоровья кожи

Витамин Е добавляют в различные косметологические средства для кожи лица. Соединение регулирует выработку кожного сала, улучшает кровообращение в капиллярах и трофику дермы, возвращает коже упругость и эластичность. Вещество также входит в состав масок и кремов для лечения акне, осветления пигментных пятен. Благодаря активации синтеза коллагена токоферол активно используется в антивозрастной серии косметики, предназначенной для разглаживания мимических морщин, повышения тонуса кожи. Молекула обладает регенеративными свойствами, вызывает отшелушивание старого эпителия и быстрое восстановление верхних слоев кожи.

Для получения пользы от витамина Е его можно применять в виде покупных косметологических средств, или самостоятельно готовить различные маски для лица. В состав таких масок кроме витаминов и эфирных масел обычно входит мед, яичный желток, сметана или натуральный йогурт.

Для красоты волос

Витамин Е способен улучшать внешний вид прически, восстанавливать их блеск, ускорять рост новых волос. Нутриент стимулирует кровообращение в коже головы, влияет на доставку кислорода и питательных веществ с волосяные фолликулы, благодаря чему нормализуются метаболические процессы в клетках и усиливается рост волос. Согласно многочисленным отзывам, применение масок, шампуней и бальзамов с токоферолом в составе позволят женщинам забыть о проблемах выпадения волос или секущихся кончиков.

Рецепт натуральной маски для восстановления волос с витамином Е (видео):

Супер ВОССТАНОВЛЕНИЕ волос / Натуральная маска / Витамин А Е В6

При беременности и лактации

Витамин Е нужен организму беременной женщины в больших количествах, поскольку часть вещества идет на потребности плода. Гинекологи советуют начинать прием нутриента еще во время планирования зачатия для нормализации работы репродуктивной системы, активации синтеза половых гормонов яичниками. Во время вынашивания ребенка вещество действует как аналог прогестерона – способствует сохранению беременности, стимулирует созревание и функционирование плаценты, обеспечивает хорошее кровоснабжение плода через плацентарные сосуды. Около 20-30% нутриента проходит сквозь плацентарный барьер, что дает возможность нормального развития всех органов плода. Витамин проводит профилактику гестозов и эклампсии у женщин во втором-третьем триместрах.

Токоферол нужен женщинам во время грудного вскармливания. Он активизирует синтез пролактина гипофизом – основного гормона, влияющего на лактацию. С грудным молоком часть активного вещества попадает в организм ребенка.

После 40-50 лет

Женщинам после 40 лет гинекологи советуют принимать витамин Е для продления функционирования яичников, стимуляции синтеза эндогенных половых гормонов – прогестерона и эстрогенов. В период менопаузы нутриент помогает облегчить проявления климакса, снижает частоту приливов, нормализует сон и настроение.

Для профилактики болезней

Витамин Е способен предотвратить многие заболевания. Вещество снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, особенно у женщин после 45 лет, благодаря нормализации реологических свойств крови, снижения свертываемости, профилактики образования тромбов. Также нутриент обладает мягким гипотензивным действием. Токоферол предотвращает развитие атеросклероза, тормозит биосинтез вредного холестерина и отложение его на стенках сосудов.

Витамин Е имеет мощный иммуностимулирующий эффект, он ускоряет пролиферацию и дифференцировку основных иммунных клеток организма – лимфоцитов, повышает активность клеточного и гуморального иммунитета. Соединение препятствует возрастным изменениям в сетчатке глаза, помогает сохранить остроту зрения. Токоферол помогает поддерживать тонус скелетных мышц, предотвращает их гипотрофию и мышечную слабость.

Польза витамина Е для женщин заключается в его радиопротекторных свойствах – защите клеток от повреждения радиационным излучением. С этим механизмом связывают способность нутриента предотвращать развитие рака молочных желез у женщин.

Продукты, богатые витамином С:

Перец

Острый красный перец или перец чили содержит 143,7 мг витамина С на 100 г, что составляет 173% дневной нормы для взрослого человека . Один перец весит около 45 г, поэтому достаточно пары плодов, чтобы получить суточную норму витамина. Правда, учитывая их остроту, вряд ли кто-то способен есть перец в таком количестве. 

Зеленый сладкий перец немного уступает острому красному по содержанию витамина С: в 100 г содержится не менее 80 мг микроэлемента. Зеленый перец можно использовать в свежем виде в салатах. Среднего размера плод весит около 120 г и содержит суточную норму витамина.

В приготовленном виде перцы немного теряют свои полезные свойства, но при этом сохраняют большое количество микроэлементов. Красный перец после обработки содержит 110 мг , а зеленый — 70 мг  витамина.

Цитрусовые

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты. В 100 г мякоти апельсина содержится 53,2 мг витамина С, что составляет 64% дневной нормы . В одном фрукте весом 150–160 г находится до 80% суточного объема аскорбиновой кислоты.

Грейпфрут — еще один представитель семейства цитрусовых, который можно найти почти в каждом магазине. Фрукт содержит 31 мг витамина С в 100 г мякоти (40% дневной нормы) . Плоды грейпфрута, как правило, очень крупные и в среднем весят более 300 г, таким образом один грейпфрут может обеспечить дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты

Киви

Витамин С в киви находится в избытке: в 100 г содержится 92,7 мг элемента, что составляет 112% дневной нормы . Двух плодов весом 70 г хватит, чтобы покрыть необходимое количество витамина

Известно, что киви может вызывать аллергию, поэтому стоит соблюдать осторожность при его добавлении в рацион

Капуста

Лидер среди видов капусты по содержанию аскорбиновой кислоты — брокколи. В 100 г содержится 89,2 мг витамина (107% суточной нормы) . В брюссельской капусте — 85 мг, то есть 102% нормы . Цветная капуста сильно уступает своим родственникам — в 100 г находится всего лишь 48,2 мг витамина (58% суточной нормы) . В обычной капусте, которую используют в супах и салатах, содержится наименьшее количество элемента — 36,6 мг (44% дневной нормы).

При термообработке овощ теряет небольшое количество аскорбиновой кислоты, но ее остается достаточно, чтобы пополнить суточную норму. В брокколи остается 79 мг , в брюссельской капусте — 75 мг , в цветной — 42,7 мг , обычная капуста сохраняет 32,4 мг витамина .

Клубника

В 100 г клубники содержится 58,8 мг витамина С (71%) . Достаточно небольшой чашки клубники (150 г), чтобы получить дневную норму микроэлемента.

Томаты

В 100 г помидоров содержится 13,7 мг витамина С (17% дневной нормы) . Из-за того, что в томатах содержится много воды (почти 95 г на 100 г), в приготовленном виде в них больше витамина С, чем в сыром. Так, в вареном, тушеном или жареном виде томаты содержат 16,3 мг микроэлемента на 100 г , а в сушеном — 39,2 мг .

Канталупа

Сладкая дыня канталупа содержит в 100 г 44% дневной нормы аскорбиновой кислоты (36,7 мг) и 21% нормы витамина А. Это примерно один большой кусок, в чашку помещается 150 г нарезанной кубиками дыни . Большую часть продукта выращивают в Китае, поэтому часто она доступна в магазинах вне зависимости от сезонности . А вот медовые дыни, которые появляются в продаже в конце лета и начале осени, содержат всего 18 мг витамина С на 100 г (22% суточной нормы) .

Сладкая дыня канталупа

Картофель

Обыкновенный желтый картофель богат аскорбиновой кислотой, в 100 г находится 19,7 мг (24% дневной нормы), в красном картофеле содержание этого микроэлемента значительно ниже — всего 8,6 мг на 100 г , а в сладком картофеле и того меньше — 2,4 мг . Таким образом, предпочтительнее в качестве источника аскорбиновой кислоты употреблять в пищу желтый картофель. Если стоит цель сохранить максимальное количество витамина С, то стоит отдавать предпочтение картофелю, запеченному и сваренному в кожуре. В запеченном виде он сохранит практически весь объем витамина С — 19,6 мг, в отварном — 13 мг , а в жареном — 7,8 мг микроэлемента на 100 г продукта .

Зеленый горошек

Чаще всего мы употребляем зеленый горошек в консервированном виде, в России его принято добавлять в салаты или есть в качестве гарнира, однако в отварном виде он также вкусен и полезен. Сырой зеленый горошек содержит 40 мг витамина на 100 г (48% дневной нормы), вареный — 14,2 мг , а консервированный — лишь 9,6 мг .

Витамин К в продуктах питания: таблицы

Натуральными источниками витамина К являются продукты питания. Им богаты овощи и зелень. Например, листовой салат, щавель и шпинат. Что интересно, чем насыщеннее зеленый цвет, тем больше витамина присутствует в продукте.

Витамин К содержится в продуктах, представленных в таблицах ниже.

Мясо, жир и субпродукты

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Фазан

4,9

Куриная грудка

4,5

Перепел

4,2

Жир говяжий

3,4

Печень говяжья

3,3

Печень говяжья

3,1

Утка

2,8

Жир куриный

2,4

Язык говяжий

1,2

Курица

0,3

Рыба и морепродукты

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Скумбрия

7,8

Устрицы

2,0

Горбуша

0,5

Икра

0,2

Минтай

0,1

Анчоус

0,1

Сельдь

0,1

Палтус

0,1

Осьминог

0,1

Пикша

0,1

Форель радужная

0,1

Сиг

0,1

Нерка

0,1

Молочные продукты и яйца

Наименование продукта

Содержание витамина К, мкг/100 г

Масло сливочное, 81%

7,0

Яйцо куриное

4,5

Сыр козий твердый, 36%

3,0

Сыр сливочный, 34%

2,9

Моцарелла

2,3

Сыр эдам, 28%

2,3

Сыр козий мягкий, 21%

1,8

Яйцо утиное

0,4

Яйцо гусиное

0,4

Макаронные изделия и зерновые

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Рожь

5,9

Мука ржаная

5,9

Рис коричневый

1,9

Макароны из цельной пшеницы

0,7

Кукуруза

0,3

Специи и травы

Наименование продукта

Количество витамина к, мкг/100 г

Базилик сушеный

1714,5

Шалфей молотый

1714,5

Тимьян, чабрец

1714,5

Кориандр

1359,5

Петрушка сушеная

1359,5

Орегано сушеный

621,7

Перец черный

163,7

Молотая гвоздика

141,8

Перец чили, порошок

105,7

Карри, порошок

99,8

Паприка, стручковый перец

80,3

Перец красный или кайенский

80,3

Корица молотая

31,2

Куркума молотая

13,4

Горчица, семена

5,4

Тмин, семена

5,4

Ягоды и фрукты

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Киви

40,3

Ревень

29,3

Авокадо

21,0

Ежевика,

19,8

Черника

19,3

Гранат

16,4

Инжир

15,6

Малина

7,8

Клюква

5,1

Манго

4,2

Фейхоа

3,5

Персик

2,6

Хурма

2,6

Яблоки

2,2

Клубника

2,2

Вишня

2,1

Черешня

2,1

Бананы

0,5

Арбуз

0,1

Овощи и зелень

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Белокочанная капуста

448

Зеленый горошек

342

Кресс-салат

207

Брокколи

206

Зеленый лук

189

Репчатый лук

151

Хрен

104

Картофель

89

Морская капуста

68

Цветная капуста

64

Огурцы

39

Сельдерей

38

Кабачки

29

1-6: Овощи и зелень

Именно овощи крайне полезны для печени. В них содержится минимум калорий, жира и белка, которые как раз больше всего и нагружают печень. Но при этом в их состав входит клетчатка, помогающая очищать кишечник от шлаков и токсинов, а также пектины и рибофлавин, представляющие собой «строительный материал» для гепатоцитов.

Многие овощи и зелень на 50 – 85% состоят из воды, что косвенно помогает регулировать водно-солевой обмен в организме.

1. Тыква

Тыква поможет сохранить здоровье печени, поскольку является крупнейшим натуральным источником пектинов, рибофлавина, бета-каротина и ниацина, ускоряющих регенерацию мембран гепатоцитов.

Особенно полезно включать тыкву в рацион после лечения острых и хронических заболеваний печени – это поможет ускорить восстановление нормальной работы органа, защитить его от инфекций, воспаления.

Ещё тыква оказывает мягкое желчегонное действие, что косвенно улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Увеличение кислотности желудочного сока позволяет более качественно переваривать пищу и извлекать из неё большее количество питательных микроэлементов.

2. Свекла

Ключевая особенность свеклы – в её состав входит огромное количество клетчатки, которая не разрушается даже при длительной термической обработке. Её употребление также позволяет снизить концентрацию в крови холестерина низкой плотности (затормаживается процесс его всасывания через стенки кишечника).

Свекла благотворно влияет на печень, поскольку является крупным источником витаминов В-группы, необходимых для ускорения регенерация гепатоцитов.

Кстати, варенную свеклу многие используют для чистки печени и нормализации биохимического состава желчи. Врачи не рекомендуют выполнять такие манипуляции, но ежедневное присутствие варенной столовой свеклы в рационе действительно улучшает состав желудочного сока.

3. Дыня

Дыня полезна тем, что оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках. А ещё она значительно тормозит процесс развития жирового и фиброзного гепатоза, а также цирроза, препятствуя разрушению клеток печени.

Но злоупотреблять дыней не стоит – она увеличивает кислотность желудочного сока, что может навредить при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

4. Морковь

Морковь является самым крупным источником витамина А среди всех овощей. Морковь обязательно включают в меню всех диет, направленных на оздоровление и улучшение работы печени.

Лучше употреблять именно морковный сок, разбавляя его в равной пропорции с водой (и пить обязательно малыми порциями).

Большое количество витамина А улучшает метаболические процессы в печени, ускоряет усваивание горьких веществ, из которых впоследствии вырабатывается желчь.

Витамин А способен накапливаться в организме. Но при его избыточном количестве он действует как токсин, в первую очередь негативно сказываясь именно на работе печени (ухудшается расщепление углеводных соединений).

Не следует пить на протяжении суток более 200 миллилитров свежевыжатого морковного сока. От него также следует отказаться при приеме витаминных комплексов, в которые также включен витамин А.

5. Имбирь

Имбирь богат на горькие эфирные масла, из которых впоследствии и вырабатывается желчь. Также горький вкус стимулирует выделение желудочного сока, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Кроме того, ученые заверяют, что содержащиеся в имбире горькие компоненты действуют как антибиотик, в том числе снижая вероятность поражения печени паразитами, инфекциями. Рекомендуется в пищу употреблять консервированный имбирь (у него менее пряный и горький вкус).

6. Артишок

Экстракт артишока для оздоровления печени активно применяют в традиционной медицине . Он оказывает следующее действие:

  1. ускоряет отток желчи;
  2. нормализует биохимические процессы в печени;
  3. очищает желчные пути от накопленных солей (производных мочевины);
  4. снижает уровень холестерина в крови (а также ускоряет его расщепление на производные компоненты);
  5. улучшает функциональность желудочно-кишечного тракта (особенно это заметно у пациентов, страдающих на ожирение).
  6. Благотворно действует на почки, селезенку, желудок и поджелудочную железу.

Практически в каждой аптеке продаются таблетки, в состав которых входит экстракт артишока. Эти препараты рекомендуется периодически принимать тем, у кого имеется склонность к хроническим заболеваниям печени. Но предварительно обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Когда необходим дополнительный прием витамина К

Витамин К используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся гипопротромбинемией и геморрагическим синдромом.

Медицинские показания к применению витамина К:

  • кровотечения в легких при туберкулезе;
  • цирроз печени;
  • диспротетеинемия;
  • гепатит (разные виды);
  • лучевая болезнь, сопровождающаяся кровотечениями;
  • диарея в течение продолжительного периода времени;
  • геморрагическая болезнь у детей в первые месяцы жизни;
  • девятый месяц беременности (для профилактики кровотечений у ребёнка);
  • заражение крови с проявлением геморрагической болезни;
  • обильные кровяные выделения во время менструаций;
  • для предупреждения остеопороза (особенно в пожилом возрасте);
  • кровотечения из-за операций или травм;
  • атония кишечника;
  • кровотечения, вызванные болезнями ЖКТ;
  • обтурационная желтуха;
  • слабость в мышцах;
  • геморрагические диатезы;
  • ломкие сосуды;
  • кровотечения в матке, не связанные с менструацией;
  • восстановительный период после операции при риске кровотечений;
  • геморрагическое состояние, вызванное приемом определенных препаратов;
  • на этапе подготовки к операции (для предупреждения кровотечения).

Очень часто применение препарата необходимо при токсикозе беременных, наличии новообразований в печени и поджелудочной железе, при лечении остеопороза, воспалений кишечника, затвердения артерий, камней в почках и муковисцидоза.

Витамин Е (Токоферол)

Витамин Е или токоферол.
Витамин Е участвует в клеточном дыхании, способствует усвоению белков и жиров, влияет на функционирование половых и некоторых других желез. Витамин Е необходим для сохранения молодости кожи, ускоряет заживление ран, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах и способствует их рассасыванию.

Существует несколько изомеров токоферола (α, β, γ и др.). Все они проявляют не только биологически активные свойства витаминов, но и антиоксидантные свойства – в т.ч. тормозят окисление ненасыщенных липидов.

В сутки взрослому человеку необходимо 10 миллиграммов витамина Е в пересчете на α-токоферол. α-токоферол является наиболее активным изомером.

В каких продуктах содержится витамин Е:
Токоферолы широко распространены в продуктах растительного происхождения. Больше всего токоферолов содержится в растительных маслах: в соевом (114 мг/100гр), хлопковом (99 мг/100гр), подсолнечном (67 мг/100гр). В т.ч. содержание α-токоферола в подсолнечном масле (64 мг/100гр), хлопковом (50 мг/100гр), соевом – всего (10мг/100гр).

В меньшем количестве витамин Е содержится практически во всех основных продуктах питания: разных сортах хлеба (2-4 мг/100гр), крупах (2-9 мг/100гр), в мясе в среднем (0,7 мг/100гр, в т.ч. α-токоферола – до 0,4 мг/100гр), в коровьем молоке (до 0,1 мг/100гр, в т.ч. α-токоферола – до 0,04 мг/100гр). Содержание α-токоферола в овощах и фруктах (0,1-0,6 мг/100гр).

Благодаря наличию токоферолов в широком перечне пищевых продуктов недостаток витамина Е в организме человека наблюдается редко, в основном после перенесенных заболеваний.
Не рекомендуется злоупотреблять приемом витамина Е в больших количествах, т.к. ускоряется вывод кальция из костей.

Препараты с витамином К

В пищевых добавках содержится полный спектр соединений витамина К2. Препараты выпускают в твердых лекарственных формах – капсулы в растительной или желатиновой оболочке, таблетки. Существуют и витаминные растворы для перорального применения. В условиях стационара используют витаминные растворы для парентерального введения.

ТОП-3 добавок витамина К в чистом виде:

Для улучшения усвояемости и повышения полезных эффектов для организма нутриент комбинируют с другими витаминами или микроэлементами. Наиболее популярны соединения витамина с Д3.

ТОП-3 добавок витамина К с холекальциферолом Д3:

Где купить

Добавки с витамином К продаются в аптеках по завышенным ценам, поэтому имеет смысл изучить ассортимент интрнет-магазинов.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

В каких продуктах содержится витамин К: таблица

В каких продуктах больше всего витамина К, так это в зеленых листовых овощах. Есть он также в злаковых, отрубях, фруктах, крапиве. Это, конечно, если речь идет о К1 (филлохиноне). Менахинон содержится в продуктах животного происхождения. Больше всего его в жирном коровьем молоке, печени, животных субпродуктах.

Таблица 1 – В каких продуктах содержится витамин К

Наименование Концентрация, мкг/100 г
Петрушка 1640
Кресс-салат 542
Шпинат 483
Базилик 415
Брюссельская капуста 177
Кинза 310
Листовой салат 173
Лук зеленый (перо) 157
Брокколи 102
Белокочанная капуста 76
Чернослив 60
Кедровые орехи 54
Пекинская капуста 43
Спаржа 42
Киви 40
Кешью 34
Зеленый горошек 25
Авокадо 21
Ежевика, голубика 20
Гранат, огурец 16,5
Цветная капуста 16
Виноград 15
Фундук 14
Морковь 13
Красная смородина 11
Перец красный болгарский 10
Помидор, малина 8
Гречневая мука 7
Слива 6,5
Молоко, фасоль 6
Скумбрия, клюква 5
Манго 4
Абрикос, овсяные отруби 3,3
Говяжья печень 3,1
Яйцо куриное, йогурт 3,2% жирности 0,3

Продукты, богатые витамином К: ТОП-10 пищевых источников

Важно знать, в каких продуктах содержание витамина К самое высокое. Список лучших пищевых источников выглядит так:

  1. Петрушка. Это рекордсмен по содержанию многих важных нутриентов. Например, концентрация филлохинона почти в 14 раз выше суточной нормы. Также в ней высокое содержание ретинола и аскорбиновой кислоты.
  2. Кресс-салат. Подобно петрушке он содержит много ретинола, аскорбиновой кислоты и, конечно же, филлохинона. Всего 30 г зелени достаточно, чтобы восполнить суточную потребность.
  3. Шпинат. Это кладезь полезных веществ. Зелень чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой системы, крепкого иммунитета. В день достаточно съедать 30 г шпината, чтобы восполнить запасы нутриента.
  4. Базилик. Содержит большое разнообразие полезных веществ, но больше всего именно филлохинона. 50 г зелени покрывает почти 2 суточные нормы нутриента.
  5. Брюссельская капуста. Содержит витамины группы В, С, А, Е, минералы, но больше всего в ней филлохинона. 100 г капусты обеспечивает почти 150% суточной нормы.
  6. Кинза. Как и другая зелень, богата филлохиноном. Чтобы восполнить суточную потребность, достаточно съедать по 40 г кинзы в день.
  7. Листовой салат. Содержит все жирорастворимые витамины, кроме D. В 100 г содержится 145% суточной нормы филлохинона.
  8. Зеленый лук перо. Невероятно полезен для иммунитета и пищеварения. В 50 г содержится 70% суточной нормы филлохинона.
  9. Капуста брокколи. Этот источник витаминов К (85% нормы), С (127%) и А (39%).
  10. Белокочанная капуста. Содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и филлохинона. 100 г капусты обеспечивают 64% суточной нормы в этих нутриентах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector