Сахаринат кальция

Противопоказания

Хоть листья Стевии и помогают почти от всех состояний и заболеваний, растение стоит применять аккуратно:

Применять Стевию нужно начинать постепенно. Она или ее экстракты могут вызвать аллергию. Хоть диабетикам растение и полезно, применять его стоит только после консультации с врачом. В некоторых случаях, вкусовые рецепторы могут вызывать ложный эффект повышения сахара в организме. При пониженном артериальном давлении Стевию тоже нельзя пить без консультации специалиста. Помощь в правильном выборе дозировки необходима и при гормональных нарушениях. Растение стоит аккуратно использовать при хронических проблемах с органами пищеварения. Нежелательно употреблять людям с серьезными психическими нарушениями. Беременным и кормящим лучше проконсультироваться с врачом, перед тем как пить отвары из Стевии

Маленьким детям растение дается с большой осторожностью. Учитывая насыщенность Стевии витаминами, она может стать причиной их переизбытка в организме

ul

Нату­раль­ные и низ­ко­ка­ло­рий­ные сахарозаменители

Что это такое. Сахар­ные спирты: изо­мальт, лак­тит, маль­тит, ман­нит, эритрит и зна­ко­мые нам по жвачке кси­лит и сорбит. 

Как это рабо­тает. Вопреки назва­нию, сахар­ные спирты не пья­нят, ведь эта­нола в них нет. Это всего-навсего хими­че­ски изме­нен­ные сахара, кото­рые обычно чуть менее слад­кие, чем саха­роза — за исклю­че­нием эритрита, кото­рый слаще ее на 60–70%. При этом сахар­ные спирты содер­жат при­мерно в два раза меньше кало­рий, чем саха­роза — всего 2,4 ккал на грамм, и меньше изме­няют уро­вень сахара в крови.

Что о них важно знать. Сахар­ные спирты устой­чивы к нагре­ва­нию, так что их можно смело класть в выпечку и в чай

А еще у них есть при­ят­ный бонус. Сахар­ные спирты не могут усва­и­вать бак­те­рии, живу­щие во рту, поэтому они не вызы­вают кари­еса — а кси­лит еще и спо­со­бен его предот­вра­щать. 

А это точно не вредно? Сахар­ные спирты содер­жатся в том числе и в при­род­ных источ­ни­ках — в основ­ном в фрук­тах и ово­щах, и не при­чи­няют вреда ни здо­ро­вым людям, ни паци­ен­там с сахар­ным диа­бе­том 2 типа. 

Но есть один нюанс. Все сахар­ные спирты (за исклю­че­нием эритрита, кото­рый в прин­ципе не усва­и­ва­ется) с тру­дом пере­ва­ри­ва­ются в кишеч­нике. Так что, если пере­есть про­дук­тов, кото­рые ими под­сла­стили, могут появиться про­блемы с пище­ва­ре­нием: спазмы, газо­об­ра­зо­ва­ние или диа­рея. Так что про­дук­тов с сахар­ными спир­тами лучше не пере­едать — иначе есть веро­ят­ность, что они . 

Сахаринат при диабете

Сахарин с начала 80-х и до 2000 года был запрещен в некоторых странах. Исследования, проводимые на крысах, показали, что вещество провоцировало рост раковых клеток.

Но уже в начале 90-х запрет сняли, объясняя тем, что физиология крыс отличается от физиологии человека. После ряда исследований была определена безопасная для организма суточная дозировка. В Америке не вводили запрет на вещество. На этикетках продуктом с содержанием добавки лишь указывалась специальная предупреждающая маркировка.

Применение подсластителя имеет некоторые преимущества:

придает блюдам диабетиков сладкий вкус;
не разрушает зубную эмаль и не провоцирует кариес;
во время диет незаменим – не влияет на вес;
не относится к углеводам, что важно при СД.

Многие блюда диабетиков содержат сахаринат. Он позволяет насытить вкус и разнообразить меню. Для устранения горьковатого вкуса можно смешивать с цикламатом.

Сахарин не воздействует негативно на больного с СД. В умеренных дозах врачи разрешают его включать в свой рацион. Допустимая дневная доза – 0.0025 г/кг. Оптимальным будет его сочетание с цикламатом.

На первый взгляд кажется, что сахарин наряду с преимуществами имеет только один недостаток – горьковатый привкус. Но почему-то врачи не рекомендуют использовать его систематически.

Одна из причин – вещество считается канцерогеном. Способен накапливаться практически во всех органах. Кроме этого, ему приписывали подавление эпидермального фактора роста.

Некоторые продолжают считать синтетический сахарозаменитель опасным для здоровья. Несмотря на доказанную безопасность в малых дозах, не рекомендовано каждый день использовать сахаринат.

Калорийность сахарина равна нулю. Этим и объясняется спрос на сахарозаменитель при похудении у людей с диабетом.

Допустимая дозировка сахарина в сутки рассчитывается с учетом массы тела по формуле:

НС=МТ*5 мг, где НС – суточная норма сахарина, МТ – масса тела.

Чтобы не прогадать с дозировкой, важно изучать внимательно информацию на этикетке. В комплексных сахарозаменителях учитывается концентрация каждого вещества по отдельности

Противопоказания к употреблению сахарина

Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:

  • людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • для приготовления детского питания.

Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус). Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Виды сахарозаменителей

Заменители сахара широко используют в пищевой промышленности в качестве подсластителей при производстве газированных напитков, жвачек, продуктов диетического питания, кондитерских изделий, йогуртов и пр. Кроме этого они были созданы для того, чтобы помочь людям с заболеванием сахарным диабетом.

Сахарозаменители делятся на две группы: натуральные и искусственные.

Натуральные получают из продуктов растительного происхождения. К таковым относятся:

  • ксилит;
  • фруктоза;
  • стевия;
  • сорбит.

Искусственные сахарозаменители — это просто достижение химии. Они обладают очень низкой калорийностью, максимум до 30 ккал. Зачастую производители маскируют их названия и указывают лишь обозначения. Поэтому при покупке продукта следует внимательно изучать его состав.  Представителями этой группы подсластителей являются:

  • сахарин (Е954);
  • аспартам (Е951);
  • цикламат (Е952);
  • сукралоза (Е955).

Какова польза и вред для организма каждого из них в отдельности?

По калорийности ксилит близок к сахару. Главным его достоинством является то, что он препятствует образованию кариеса и зубного налёта. Зачастую этот подсластитель можно встретить в жевательных резинках.

При его употреблении в повышенных дозах возникает вздутие живота и метеоризм, а также возможна диарея.

Фруктоза

Она почти в два раза слаще сахара, но имеет меньший гликемический индекс. Зато по калорийности практически ничем от него не отличается.  При поступлении фруктозы в кровь стабилизируется содержание сахара в крови у диабетиков.

Но она никак не способствует похудению, а даже наоборот, приводит к набору лишнего веса.

Установлено, что 75 % фруктозы трансформируется печенью в жиры и, как следствие, образуется повышенный холестерин в крови.

Впервые его получили из ягод рябины. Он полезен людям, у которых наблюдаются застойные явления в желчевыводящей системе организма человека.

Сорбит в три раза менее сладок по сравнению с сахаром, но по калорийности ничем ему не уступает. Для того, чтобы вкус употребляемых продуктов достиг сладости, надо положить его довольно в больших количествах, что зачастую провоцирует сильный слабительный эффект.

Стевия натуральный сахарозаменитель, который практически не имеет калорий. Её экстракт в 300 раз слаще сахара. Она рекомендована при заболевании сахарным диабетом и активно используется в программах для снижения веса.

Побочных влияний на организм человека при употреблении данного продукта проведенными исследованиями не выявлено. Более подробную информациюо стевии, вы можете узнать из моей предыдущей статьи.

Сахарин (Е954)

Этот продукт в 500 раз слаще сахара и его на протяжении многих лет широко использовали в питании в качестве пищевой добавки. Однако сахарин при употреблении в пищу даёт металлический привкус, что вызывает не очень приятные вкусовые ощущения.

В последние десятилетия лабораторные исследования ряда стран позволили предположить о том, то сахарин обладает канцерогенным действием и, как следствие, может привести к раковым заболеваниям.

Аспартам (Е951)

Аспартам при попадании в организм распадается на определенные вещества, одним из которых является токсичный метанол. Особенно его токсическое действие активно проявляется под воздействием высоких температур, что может вызвать отравление.

В ученых кругах существует мнение, что аспартам вреден для диабетиков, поэтому надо быть внимательными к продуктам питания, в которых он содержится.

Цикламат (Е952)

Считается, что это синтетическое вещество в качестве подсластителя зачастую способствует развитию почечной недостаточности. В некоторых странах он даже запрещен.

Сукралоза (Е955)

Сукралозу делают из обычного сахара, применяя особую технологию, в результате которой она становится слаще сахарозы. Этот заменитель сахара физиологически инертен, большая его часть не всасывается кишечник, а остальная хорошо выводится из организма в неизмененном виде.

На сегодняшний день никаких негативных явлений на организм не выявлено. Существуют предпосылки к тому, что такая пищевая добавка безопасна для диабетиков.

ul

Факты о вредности искусственных сахарозаменителей

  1. Многие искусственные заменители сахара запрещены во многих странах.
  2. Практически все искусственные сахарозаменители противопоказаны детям, кормящим и беременных матерям, а так же их запрещено добавлять в детское питание, хотя в будущем, кто его знает…
  3. Как уже было сказано выше, даже якобы «безопасная» доза может вызвать проблемы со здоровьем. И если вы не осведомлены об этом, можете сразу и не догадаться, чем они вызваны. К тому же расстройство пищеварения, аллергию и сердечную недостаточность победить пусть и сложно, но можно. А вот как быть с тем фактом, что искусственный заменитель сахара может вызывать рак и опухоль у подопытных крыс, поэтому возникают огромные сомнения о их безвредности.
  4. Данные подсластители изготавливаются (производятся) химическим путем, а значит не является естественным и полезным продуктом для нашего организма.
  5. Многие эксперты по питанию, считают, что подсластители вообще не могут быть усвоены и выведены нашим организмом по всем правилам, что приводит к нарушению обмена веществ (обменных процессов) и некоторых функций организма. А ведь именно правильный обмен веществ – залог здоровья и красоты!
  6. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что искусственные подсластители могут вызывать болезни почек, сердца, нервной системы, печени и другие проблемы.
  7. Все мы прекрасно знаем, что продукция, которую мы покупаем в магазинах итак «напичкана» химией (консерванты, ароматизаторы, красители итак далее), но помимо этого еще и окружающая среда не самая чистая. Так какой смысл засорять свой организм еще больше и сокращать шанс на более длинную и здоровую жизнь?
  8. И последнее, даже если вы и соблюдаете безопасную дневную дозу, то на 100% вы не можете знать о количестве заменителя, которого вы употребили: во-первых, потому что производители пищевой промышленности используют сахарозаменители при производстве различных кондитерских изделий, газированных напитков, соусов, приправ и т.д. И во-вторых — их количество не указывается. Поэтому довольно сложно высчитать, какова доза подсластителя в том или ином продукте. И хорошо, если добросовестный производитель честно указывает на упаковке, что и в каких количествах содержит его продукт. А ведь в нашей стране далеко не всегда соблюдается честность состава …

Исходя из этого становиться ясно, что искусственные (синтетические) подсластители лучше не употреблять, если есть такая возможность…

ul

Подвиды добавки Е954, её химические свойства

Кроме непосредственно сахарина, в промышленности используются его соли:

  • кальциевая соль Е954ii;
  • калиевая соль Е954iii;
  • натриевая соль Е954iv.

Внешне вещество выглядит как кристаллический порошок прозрачного или белесоватого цвета. Оно плохо растворяется в воде и спирте, обладает высокой температурой плавления – от 225 градусов Цельсия. Добавка слаще обычного сахара в 300-500 раз. Чаще всего он встречается в виде таблеток.

Для производства пищевых продуктов сахарин ценен как усилитель вкуса и аромата, антифлейминг, подсластитель и частично ароматизатор: он может усиливать естественный вкус и аромат продуктов, придавать ему сладость, оберегает продукты от пригорания при термической обработке. Вещество обладает нулевой калорийностью.

Нату­раль­ные подсластители

Что это такое. Под­сла­сти­тели — нату­раль­ные про­дукты при­род­ного про­ис­хож­де­ния. Как пра­вило, в каче­стве под­сла­сти­те­лей исполь­зуют мед и кле­но­вый сироп.

Как это рабо­тает. Глав­ный источ­ник энер­гии в нашем орга­низме — про­стые угле­воды: глю­коза, фрук­тоза и галак­тоза. У всех трех моле­кул оди­на­ко­вые хими­че­ские фор­мулы, но при этом они зани­мают раз­ное поло­же­ние в про­стран­стве. Един­ствен­ный про­стой угле­вод, кото­рый наш орга­низм может пре­вра­щать в энер­гию без пере­ра­ботки — глю­коза. С фрук­то­зой и галак­то­зой этот номер не прой­дет, потому что они «не под­хо­дят по форме» фер­мен­там, кото­рые отве­чают за усво­е­ние сахара. 

Чтобы исполь­зо­вать фрук­тозу и галак­тозу, сна­чала их нужно пре­вра­тить в глю­козу, а это про­ис­хо­дит только в клет­ках печени и зани­мает гораздо больше вре­мени, чем пере­ра­ботка глю­козы. В резуль­тате слад­кие про­дукты, в кото­рых много фрук­тозы и лак­тозы мед­лен­нее под­ни­мают уро­вень сахара в крови, поз­во­ляют дольше сохра­нять сытость — и поэтому их слож­нее пере­есть, чем «сахар­ных» сладостей.

К такому типу сла­до­стей отно­сятся нату­раль­ный мед и куку­руз­ный сироп. Как и саха­роза, эти про­дукты содер­жат и глю­козу, и фрук­тозу — но фрук­тозы в них гораздо больше, так что и усва­и­ва­ются они мед­лен­нее. А еще фрук­тоза , так что для того, чтобы полу­чить слад­кий вкус оди­на­ко­вой интен­сив­но­сти, про­дук­тов с фрук­то­зой тре­бу­ется меньше, чем сахара.

Есть у нату­раль­ных про­дук­тов и еще одно пре­иму­ще­ство. В отли­чие от сахара, в меде есть вита­мины C и В2, В3 и B6, холин и мине­раль­ные веще­ства — каль­ций, железо, цинк, калий, фос­фор, маг­ний, хром, мар­га­нец и даже селен. И пусть всего этого совсем немного, это все же лучше, чем ничего.

В чем про­блема с под­сла­сти­те­лями. Хотя фрук­тоза и галак­тоза вса­сы­ва­ются мед­лен­нее глю­козы, про­дукты с ними все-таки доста­точно кало­рийны, так что нату­раль­ные под­сла­сти­тели тоже при­чис­ляют к добав­лен­ным саха­рам

Так что важно тща­тельно рас­счи­ты­вать коли­че­ство нату­раль­ных под­сла­сти­те­лей в пище — иначе их все-таки можно переесть

Польза и вред подсластителя

Данный синтетический заменитель сахара имеет вид прозрачных кристаллов.

Невзирая на положительные качества сахарината (минимум калорий, отсутствие эффекта увеличения концентрации сахара в плазме и так далее), в некоторых случаях употреблять его нельзя.

Это обусловлено тем, что добавка усиливает чувство голода. Насыщение наступает позднее, аппетит усиливается. Человек начинает много есть, что в результате может привести к ожирению и диабету.

Использование сахарина нежелательно при:

  • болезнях желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • вынашивании плода и лактации.

Сахаринат не рекомендуется использовать в питании детей.

Где и как применяется

Собственно сахарин из-за горьковатого «металлического» послевкусия применяют только в смеси с модификаторами (желатином, пищевой содой) или другими подслащивающими веществами (чаще с цикламатом натрия).

СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает использовать сахарин и его соли в низкокалорийных изделиях или продуктах, произведенных без добавления сахара. Наибольшее количество синтетического подсластителя содержит жевательная резинка (1,2 г/кг), наименьшее — алкогольные и безалкогольные напитки (80 мг/кг). В список также входят:

  • зерновые, фруктовые, молочные и другие десерты, сухие завтраки, супы;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • джемы, фруктовые консервы;
  • хлебобулочные, мучные кондитерские изделия;
  • соусы (160 мг/кг).

Подсластитель Е 954 используют производители специальных продуктов для снижения массы тела и биологических добавок. На основе сахарина выпускают столовые подсластители Сукразит, Rio Gold, Свит–10, Милфорд SUSS и другие. Они не влияют на уровень глюкозы в крови и могут быть рекомендованы людям с сахарным диабетом.

Сахаринат натрия включен в состав некоторых фармацевтических препаратов: сиропов от кашля, таблеток для рассасывания, жевательных пастилок. Подсластитель добавляют в антибактериальные средства: доказано, что вещество обладает бактерицидными свойствами.

В косметической отрасли добавку E 954 применяют для улучшения вкуса зубных паст, эликсиров, помад и бальзамов для губ.

Искусственные виды сахара

Перед тем, как узнать, в чем польза и вред сахарозаменителя, следует разобраться в его типах. Отдельное место в питании человека занимают искусственные виды сахара.

   Интересно знать! Искусственные подсластители изготовлены из химических соединений, которые сами по себе не являются съедобными.

Честные производители в обязательном порядке указывают содержание в своей продукции искусственных подсластителей, которые выступают в виде заменителя сахара. К ним относятся следующие вещества:

  • Е950 добавка – ацесульфам. В 200 раз слаще классического сахара. Не имеет свойства перерабатываться организмом, поэтому практически в чистом виде выводится почками.
  • Е951 добавка – аспартам. В 180 раз слаще классического сахара. В процессе переработки распадается на метанол и аминокислоты. Во время нагревания способен разрушаться.
  • Е961 добавка – неотам. В 7000-13000 раз слаще сахара. Чрезмерное употребление данного соединения чревато нарушением микрофлоры кишечника.
  • Е954 добавка – сахарин. В 300-500 раз слаще классического сахара. Один из самых первых подсластителей, который плохо растворяется в воде.

В действительности такой сахарозаменитель, который имеет синтетическое происхождение, не особо полезен для организма человека. Поэтому его присутствие в рационе нужно строго контролировать или же вовсе исключать, если есть такая возможность.

Натуральные подсластители

К натуральным подсластителям относятся: 

  • Стевия (лат. Stevia rebaudiana). Это растение с исключительно сладкими листьями. Стевия родом из Южной Америки и использовалась там на протяжении сотен лет в качестве натурального подсластителя и лекарства. Стевия не повышает уровень сахара и в 250-450 раз слаще белого сахара. Она не теряет сладости при температуре до 200 ° C и в кислой среде. Может храниться долго. Этот подсластитель полностью безопасен;
  • Фруктоза (фруктовый сахар). Это простой сахар, естественно присутствующий во фруктах. Он отличается низким гликемическим индексом (около 20) и в 1,5 раза слаще белого сахара. Фруктозу можно использовать для выпечки тортов и подслащивания горячих напитков — она не теряет сладости под воздействием температуры. Избыток фруктозы в рационе может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Фруктоза продается в виде порошка или мелких кристаллов; 
  • Тауматин (E 957). Это белок, выделенный из африканского растения Thaumatococcus danielli. Он в 2000-5000 раз слаще сахара. Имеет послевкусие лакричника. Его используют при производстве печенья, а также жевательной резинки и мороженого. Считается безопасным; 
  • Неогесперидин DC (E 959). До 3000 раз слаще сахарозы. Это вещество получают путем модификации одного из флавоноидов, присутствующих в горьких апельсинах Севильи. Применяется для безалкогольных напитков на основе воды, молока или фруктовых соков. Этот ингредиент добавляют в десерты, жевательные резинки, какао-продукты, спреды, желе, джемы, мармелад, консервированные фрукты и т. д. Неогесперидин DC всасывается в организме в небольшой степени. Считается безопасным в Европейском Союзе; 
  • Многоатомные сахарные спирты (пирролы). Их энергетическая ценность снижена наполовину по сравнению с сахарозой, а сладкий вкус похож на сахар. Считаются безопасными при умеренном потреблении; 
  • Маннит (E 421). Это вещество, используемое при производстве десертов, джемов, конфет, конфет, печенья, желе без сахара; 
  • Сорбит (E 420). Вещество, используемое в производстве сладостей для диабетиков, за исключением напитков; 
  • Ксилит (E 967). Вещество, используемое в производстве не содержащих сахара десертов, джемов, конфет, шоколада, печенья, желе, жевательных резинок, концентратов. Он создает легкое охлаждающее ощущение во рту, поэтому идеально подходит для холодных десертов и напитков. Полезен для людей с диабетом, которые уже пробовали различные подсластители, но не смогли их использовать из-за специфического вкуса.

Какой подсластитель подходит диабетикам

Сукразит при диабете

Сукразит считается одним из лучших заменителей сахара при сахарном диабете. Среди искусственных подсластителей он более популярен, благодаря явному отсутствию вредных свойств.

Даже во времена запретов у “доброжелателей” не нашлось доказательств, чтобы полностью запретить сахарин. На цикламат и аспартам хватило, пусть и надуманных.

Также сукразит более безопасен из-за высокого порога суточной нормы. Пример в самой популярно форме – таблетках:

  • Цикламат натрия – 10 таблеток в сутки
  • Аспаратам – 266 таблеток в сутки
  • Сукразит – 597 таблеток в сутки

Также сукразит не теряет свои сладкие свойства при нагревании, как аспартам. И благодаря фумаровой кислоте и соде в составе не чувствуется металлическое послевкусие, как у цикламата натрия.

ul

Как мы получаем и запасаем глюкозу

Нам нужны углеводы, чтобы получить глюкозу. Углеводы содержатся в крупах, макаронах, хлебобулочных изделиях, картофеле, сахаре, мёде и фруктах. При этом мы знаем, что есть кашу – хорошо, а пирожные – не очень, можно набрать вес. Такая несправедливость получается потому, что в крупах содержатся сложные углеводы, которые распадаются и всасываются медленно. В этом случае организм успевает потратить глюкозу, которая появляется в небольших количествах, на свои нужды.

В случае со сладостями мы получаем быстрый выброс глюкозы, но в этот момент организму столько не нужно. Когда глюкозы становится много, то с ней приходится что-то делать. Тогда организм начинает её запасать в виде гликогена в печени и мышцах. Но мы помним, что организм может хранить совсем немного гликогена. Поэтому когда запасы уже заполнены, организму остаётся только использовать другое хранилище. Что он и делает: преобразует излишки глюкозы в жиры и запасает в печени и жировой ткани.

Нам порой сложно себя сдержать, чтобы не съесть сладкого

Это неудивительно: быстрый выброс глюкозы – простой способ получить энергию, и это особенно важно мозгу. Да и организм у нас ленивый: эволюционно он настроен на то, чтобы получить быструю энергию и на всякий случай запасти жир

При необходимости жиры можно превратить обратно в углеводы и расщепить до глюкозы. А ещё так можно сделать и с белками: они состоят из разных аминокислот, примерно 60% которых могут превращаться в углеводы. На этом основан принцип безуглеводных диет и физических нагрузок. Вы перестаёте потреблять углеводы, но повышаете количество белка. А физические нагрузки заставляют расходовать много энергии.

В таких условиях организму остаётся только расщеплять поступающие белки и жиры, которые припасены в жировых тканях. Но тут нужно быть осторожными: получить углеводы из белков и жиров сложнее, да и запасы использовать – это тоже стресс для организма. Так что не увлекайтесь и советуйтесь со специалистами: диетологом и тренером.

Виды заменителей сахара

Все разновидности сахарозаменителей принято делить на натуральные и искусственные. Первые получаются из природных ингредиентов, вторые – синтезируются искусственным образом в лаборатории.

При этом в натуральных заменителях сахара (например, во фруктозе) калории все-таки есть, в искусственных – их может не быть совсем.

Бывают и исключения – та же стевия считается абсолютно бескалорийным натуральным сахарозаменителем. Любой заменитель сахара значительно слаще на вкус, поэтому его нужно совсем немного, в этом главный смысл, почему им заменяют сахар.

Наименование

Количество калорий в сравнении с сахаром (4 ккал на 1 гр.)

Суточная доза

Натуральные

Фруктоза

3,7 ккал/г

35 – 45 г

Сорбит

2,4 ккал/г

15 – 20 г

Стевия

<0,1 ккал/г

4 мг/кг массы тела

Эритрит

<0,1 ккал/г

20 – 25 г

Искусственные

Аспартам (e951)

<0,1 ккал/г

40 мг/кг массы тела

Ацесульфам (e950)

<0,1 ккал/г

15 мг/кг массы тела

Сукралоза

<0,1 ккал/г

15 мг/кг массы тела

Сахарин

<0,1 ккал/г

5 мг/кг массы тела

Цикламат

<0,1 ккал/г

11 мг/кг массы тела

Название продукта

Под общим европейским кодом E 954 зарегистрирован сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Согласно ГОСТ Р 53904-2010 и Codex alimentarius в группу входят:

  • сахарин (saccharin), код E 954 (I), синонимы: орто-сульфобензойной кислоты имид, сульфимид бензойной кислоты, бензосульфимид, глюцид, Gluside;
  • сахаринат натрия (sodium saccharin), код E 954 (II), синонимы: бензосульфимида натриевая соль, кристаллоза;
  • сахаринат кальция (calcium saccharin), код E 954 (III), бензосульфимида кальциевая соль;
  • сахаринат калия (potassium saccharin), код E954 (IV), бензосульфимида калиевая соль.

ul

Форма выпуска и состав Cукразита

Сукразит выпускают в таблетках массой по 74 мг. В одной упаковке может быть 300 или 1200 таблеток. Соответственно, масса упаковки составляет от 22 до 88 г.

В фармацевтике препарат относят к био-активным добавкам (БАДам).

В его состав входят следующие вещества:

  • сахарин (более известный как добавка Е954) – 27%;
  • фумаровая кислота (пищевая добавка Е927) – 16%;
  • сода – 57%.

Основой сахарозаменителя Сукразит является сахарин. Этот сахарозаменитель представляет собой вещество, примерно в 400-500 раз более сладкое, чем сахар. Однако благодаря своей молекулярной структуре (один атом натрия слишком «свободен» с химической точки зрения) оставляет на языке металлический привкус.

Добавление фумаровой кислоты способно нейтрализовать активность этого атома, однако при этом степень «сладости» продукта снижается почти в 10 раз. Тем не менее, поскольку и сахарин, и кислота организмом человека не усваиваются, эффект от подслащения получается весьма внушительный.

Одна небольшая таблетка препарата Сукразит заменят собой ложку сахара с горкой.

ul

Противопоказания

Чем вредна кока кола для разных категорий потребителей? Вредно ли пить кока колу по истечении срока годности, и как много напитка можно употреблять? Рассмотрим подробнее.

Можно ли пить колу детям

Несмотря на то, что основными любителями черного напитка являются дети, именно им необходимо в первую очередь ограничить потребление кока колы. Врачи запрещают родителям давать колу детям младше 3 лет. В более позднем возрасте вред кока колы для детей становится не таким сильным. При умеренном употреблении газировка способствует улучшению внимания и памяти. Кола содержит кофеин, который и способствует появлению описанных реакций организма. Однако польза кока колы только этим и ограничивается в этот период. Чтобы у растущего организма не развивались проблемы с зубами, ногтями и кожей, рекомендуется давать кока колу очень редко.

Можно ли пить колу беременным

Не рекомендуется пить кока колу при беременности и кормлении грудью, поскольку в напитке содержится кофеин. Он вызывает повышенную возбудимость нервной системы и вытекающую из этого бессонницу. Дополнительно у будущей матери могут появиться проблемы с ЖКТ. Кока кола вызывает болевые ощущения, отрыжку и изжогу. Помимо нарушенного пищеварения и изменений в метаболизме характерны колики, вздутие живота и метеоризм.

Кормящим женщинам следует ограничить потребление газировки, чтобы не спровоцировать неправильный обмен веществ у младенца. Помимо этого есть риск вымывания кальция и повреждения зубной эмали. Некоторые медицинские исследования также выявляли нарушения общего развития маленьких детей, если их матери включали в свой рацион кока колу в период лактации.

Можно ли пить колу при заболеваниях

Отказ от напитка не всегда происходит с целью профилактики. Ниже мы описали, какой вред несет кока кола для людей с нарушениями здоровья:

  • газировка кока кола запрещена для употребления людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, так как она повышает кислотность внутри желудка и наносит вред пищеварению;
  • из-за высокого уровня содержания канцерогенов не рекомендуется пить колу, если есть риск развития онкологических заболеваний и злокачественных опухолей, поскольку газировка способствует этим губительным процессам;
  • вред колы для зубов — еще одна из причин ограничить потребление напитка, ведь увеличивается риск развития кариеса;
  • высокая калорийность колы становится одной из причин, почему ее нельзя принимать страдающим от ожирения людям, так как вместо насыщения провоцируется еще большее чувство голода, а сахар откладывается в виде жира, что также несет вред для здоровья.

Употребление кока колы допустимо в профилактических целях для людей, страдающих от пониженного артериального давления. Даже в небольшом стакане с колой содержится кофеин в достаточном для поднятия АД количестве. В малых дозах вред будет меньше полезного эффекта.

Можно ли пить просроченную кока колу

Некоторые покупатели думают, что даже если вышел срок годности кока колы, употребление напитка все равно будет безопасно. Производители же отмечают, что максимально допустимый срок — не более полугода с даты изготовления газировки. Однако лучше пить колу, изготовленную недавно, чтобы не нанести вред здоровью. В реальности газировка имеет срок годности меньше заявленного производителем.

Сколько можно пить кока колы в день

В составе кока колы нет белков и жиров. Поэтому расчет допустимого для организма количества газировки проводится на основании данных о суточной норме потребления углеводов. Они должны составлять не более 10% от общего числа калорий. Исходя из этого максимально допустимое количество сахара в сутки составляет:

  • для мужчин — не более 80 граммов;
  • для женщин — не более 50 граммов;
  • для детей — не более 30 граммов.

С учетом этих данных взрослым мужчинам можно в день употреблять 330 граммов газировки, женщинам — 200 граммов напитка. Детям пить колу не рекомендуется, поскольку она может нанести существенный вред здоровью ребенка.

Кока кола в последнее время вызывает повышенный интерес у гастроэнтерологов и эндокринологов. Польза и вред напитка для организма становятся предметами исследований и наблюдений за колой и ее воздействием на людей разных возрастов. Количество употребляемой в сутки кока колы каждый определяет сам. Однако, стоит прислушаться к рекомендациям врачей, которые утверждают, что кола должна входить в рацион в ограниченных количествах.

Предыдущая
НапиткиПольза и вред растворимого кофе для организма человека
Следующая
НапиткиКапустный квас: польза и вред для здоровья человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector