5 последствий переедания (оно грозит не только лишними килограммами)

Депрессия и другие аффективные расстройства

Депрессия и тревога значительно чаще встречаются у людей с перееданием. Множество людей употребляют пищу не в связи с возникновением чувства голода, а чтобы улучшить свое настроение. Это может привести к чувству вины, которое снова же заставит вас перекусить.

Как заметить ранние симптомы

Употребление пищи, когда вы не голодны, или ее слишком большое количество  могут быть признаками того, что вы пытаетесь подавить свои эмоции. Вы также можете чувствовать:

  • Безнадежность и беспомощность;
  • Вину;
  • Потерю интереса к деятельности, которую вы когда-то любили;
  • Грусть или опустошенность все время;
  • Усталость или как будто у вас нет энергии.

Что с этим делать

Некоторые методы психотерапии расстройств пищевого поведения могут помочь прекратить как нездоровое питание, так и проблемы настроения, сопровождающие его. Они включают:

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая помогает вам чувствовать себя лучше и останавливает негативные чувства, которые приводят вас к перееданию;
  • Антидепрессанты, которые могут улучшить ваше настроение, а также могут помочь с проблемами переедания и другие методы в зависимости от ситуации и рекомендаций психотерапевта.

Когда госпитализация неизбежна

Бывает, проблемы со здоровьем от переедания могут быть настолько серьезными, что вам потребуется стационарное лечение в больнице. Перечислим некоторые признаки того, что вам нужна безотлагательная медицинская помощь:

  • Вы внезапно набрали или потеряли много веса за очень короткий период времени.
  • Вы думали о том, чтобы навредить себе.
  • Вы не можете изменить то, как вы едите, даже с помощью врачей, семьи и друзей.
  • Вы чувствуете депрессию или тревогу, беспокойство.
  • Вы использовали наркотики или алкоголь, чтобы справиться со своими эмоциями.

Все эти случаи требуют профессиональной медицинской помощи и нуждаются в ее безотлагательном оказании. И, как известно, проще не допустить развитие пищевого расстройства, в том числе переедания, вовремя обратившись за психологической помощью, нежели лечить его последствия.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, психолог, семейный психолог, сексолог-консультант

Как стиль и время питания влияют на работу пищеварительной системы

Пищеварительная система — сложный механизм, на который влияют генетика, питание и образ жизни. Часто в разрезе влияния питания на организм рассматривают только вид продуктов, но немаловажную роль играет также когда, как и сколько вы едите.

Время приема пищиИсследования показывают, что 10% генов проявляют циркадные колебания. Это значит, что активность их экспрессии зависит от времени суток. Пищеварение человека работает словно по графику, который включает подготовку тела к приему пищи, перевариванию, а затем восстановлению слизистой оболочки кишечника и клеток.

Люди, которые работают по ночам, а также часто меняют часовые пояса, более подвержены риску ожирения и сахарного диабета 2 типа. Это может быть связано с нарушениями сна и приемом пищи в ночное время.

Возможно, вы и сами замечали, что большие и сытные обеды в ночное время могут вызывать неприятные ощущения. Наиболее частые из них — чувство тяжести, изжога, боль и тошнота.

Количество едыПереедание — другая крайность, которая нарушает работу пищеварения. Оно нередко связано с расстройством пищевого поведения и наличием лишнего веса, что повышает риск различных заболеваний, например рака толстой кишки.

Исследования показывают, что ограничение калорийности пищи может регулировать проницаемость кишечника, и тем самым снижать воспаление, связанное с избыточным количеством жировых тканей.

Длительность приемов пищиПроцесс переваривания пищи начинается в ротовой полости специальными ферментами, которые содержатся в слюне. Пережевывание позволяет защитить пищевод от повреждения слишком крупными частицами еды.

Если есть слишком быстро, то высок риск, что в желудочно-кишечный тракт попадет больше воздуха, что может приводить к газообразованию, вздутию и болям в животе. Медленное пережевывание пищи не только облегчает работу пищеварительной системы, но также увеличивает поступление полезных элементов из пищи и позволяет избежать переедания.

Оптимальное количество раз для пережевывания одного кусочка пищи варьируется 5–15 раз для мягкой пищи, например пюре, и 30–40 для твердой, например мяса.

Частота приемов пищиОрганизм получает энергию из сахара, который поступает с едой. Если весь сахар не расходуется, он откладывается в виде жировых тканей. Чтобы попасть в ткани, ему нужен инсулин — гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

В течение нескольких часов без питания организм тратит все источники энергии, полученные из последнего приема пищи, и начинает сжигать запасы сахара, которые хранятся в жировых тканях. Это может улучшить чувствительность организма к инсулину и снизить риск диабета 2 степени.

С одной стороны, голодание полезно для бактерий кишечника. Исследования показывают, что активность и численность Akkermansia muciniphila повышается в 16-часовой период голодания, но при очередном употреблении пищи снижается. Этот вид бактерий стимулирует кишечник производить больше слизистого слоя.

Однако интервальное голодание полезно не всем: у такого подхода есть ряд ограничений. Перед тем как попробовать этот режим питания, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно интервальное голодание не рекомендовано людям с сахарным диабетом, недостатком веса, расстройствами пищевого поведения, детям до 18 лет, а также беременным и кормящим грудью.

Как приготовить кофетоник

Как раз где после 2017 года интерес к эспрессо-тонику пошел на спад, но за последний год эта тенденция получила новый виток популярности. За что, конечно, следует поблагодарить социальные сети. Хэштег #coffeetonic в Instagram увеличился с 2000 фото до 8000 постов всего за неделю этой весной. А в TikTok этот хэштег уже превысил отметку 7500.

Ясно, что с ростом популярности в соцсетях, рецепты напитка начали множиться и получать все новые и новые версии. Однако оригинальный рецепт, основанный в вышеупомянутом Koppi Roasters, выполнялся в четыре этапа.

  1. Наполнить льдом стакан (350 мл) вплоть до самых краев.

  2. Залить лед тоником и дать ему постепенно охладиться, пока вы готовите эспрессо.

  3. Украсить стакан ломтиком лайма или лимона.

  4. Приготовить эспрессо (хорошо, если он будет с фруктовыми нотами) и аккуратно вылить его на лед. 

Подавайте без промедления! Самое приятное то, что даже в домашних условиях приготовление напитка не займет более пяти минут.

Те, кто уже оценил как изысканно в напитке сочетается горечь с горечью, экспериментируют с приготовлением, полагаясь на собственный вкус. 

Одно средство для решения всех проблем с ЖКТ

При организации правильного режима питания без дополнительных профилактических средств для улучшения работы пищеварительной системы не обойтись. Они эффективны благодаря своему уникальному составу, а также имею ряд других преимуществ:

  1. Безопасность. Растительные компоненты таких средств полностью безопасны – их могут принимать дети и аллергики, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины. Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом, но серьезных побочных эффектов при использовании этих препаратов не выявлено.
  2. Удобство. Всего пару капсул в день – и никаких сюрпризов с ЖКТ. Принимать такие средства можно на работе и в отпуске, как в течение нескольких дней, так и на протяжении нескольких месяцев. Они не вызывают привыкания и не ослабляют действия основных препаратов, которые вы принимаете при наличии заболеваний ЖКТ и других органов.
  3. Результат. Препарат работает сразу после приема – не придется ждать и терпеть боль или спазмы. Причем, даже при наличии заболеваний такое средство можно смело использовать в комплексной терапии. А положительный результат не заставит себя ждать – ваш желудок будет работать стабильно и справляться со своими функциями без проблем.

Быть здоровым – это не роскошь, а необходимость. Позаботьтесь о своей пищеварительной системе с помощью растительных средств, подаренных самой природой!

Кофе с лимоном

Кто-то любит начать утро с кофе, а кто-то — со стакана воды с лимоном. Последние тренды в соцсетях позволяют совместить эти два напитка. Кому-то такая композиция кажется странной, но ценители нового вкуса утверждают, что кофе с лимоном помогает избавиться от нескольких лишних килограммов благодаря тому, что лимонный сок стимулирует обмен веществ в организме. Сами по себе и кофе, и лимон включают большую дозу антиоксидантов и других полезных веществ, которые помогают организму бороться с болезнями — от защиты печени до предотвращения депрессии. Для того, чтобы испытать пикантный вкус, вам понадобится сваренный кофе, сахар и кусочки лимона или лайма. Такой необычный вкус, кстати, считается кофейным эквивалентом текилы. Рецепт приготовления при этом имеет испанские корни. Смешайте кофе с сахаром. Добавьте соду, немного холодной воды, корицу и сок лайма. 

Кешью и другие орехи

  • Среди других видов орехов в кешью содержится наибольшее количество меди, железа и цинка. В нем также немного больше углеводов.
  • По сравнению с кешью в миндале больше белка, клетчатки, кальция, витамина Е, рибофлавина и никотиновой кислоты. В нем также много мононенасыщенных жиров, однако меньше полиненасыщенных, в том числе омега-3, чем в грецких орехах. Эти орехи богаты кальцием, а кешью и миндаль еще и не такие калорийные.
  • Сравнивая кешью и грецкие орехи, стоит отметить, что в последних больше альфа-линоленовой кислоты (ALA), полезной для сердца, и типа омега-3 жирной кислоты, присутствующей в растениях.
  • Орех макадамия — один из видов орехов с наибольшим содержанием жира и калорий, даже больше, чем в кешью. Несмотря на это он считается полезным продуктом, так как в нем содержится большое количество мононенасыщенных жиров, как и в оливковом масле. А масло макадамии или кешью является отличной альтернативой арахисовому.
  • В бразильском орехе много селена (больше суточной нормы) и достаточное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
  • Пекан — высококалорийный орех с большим количеством (в основном, мононенасыщенных) жиров. В нем присутствует олеиновая кислота и фенольные антиоксиданты. По сравнению с другими орехами в пекане и макадамии меньше всего белка и больше жира (но это полезный жир).
  • В фисташках, как и в кешью, относительно немного калорий. В них приблизительно одинаковое количество белка и жира, но в фисташках довольно много витамина В6 и калия.
  • Арахис — это богатый источник белка и клетчатки, при этом в нем не так много калорий. Однако этот орех является известным аллергеном, поэтому перед употреблением убедитесь, что Вы не чувствительны к этому продукту.

Таким образом, полезнее всего употреблять в пищу разные виды орехов. Благодаря содержанию полезных жиров, антиоксидантов и минералов они могут улучшить состояние кожи, волос, ногтей, а также укрепить работу мозга и сердца.

Терапия кинорексии

Для того чтобы доктор смог поставить окончательный диагноз «нервная булимия» необходимо комплексное наличие таких признаков:

  • приступы болезненного обжорства случаются регулярно, от 2 раз в неделю на протяжении более 3 месяцев;
  • больной ощущает сильную тягу к пище, которую можно сравнить с озабоченностью;
  • боязнь ожирения, постоянная неудовлетворенность состоянием своего тела;
  • применение всех возможных методов, помогающих предотвратить появление лишнего веса.

Специалисты единогласно заявляют, что лечение булимии должно иметь комплексный подход, и осуществляться исключительно при участии врача. Общий план терапии включает в себя следующие виды терапии:

  • психотерапию;
  • психокоррекцию;
  • фармакотерапию.

Как правило, лечение проводят в амбулаторных (домашних) условиях с обязательным регулярным посещением врача. В более сложных случаях, когда патология пищевого поведения осложнена сопутствующими нервными отклонениями, врач рекомендует провести лечение в стационарном порядке. Данная мера является особенно необходимой для купирования острого состояния больного. 

С целью формирования стойкой ремиссии, в частности, при использовании психофармакотерапии, рекомендуется проводить ежемесячные осмотры и консультации у лечащего специалиста.  

Как сказать «стоп» перееданию

Во-первых, что является самым главным в этот момент, это правильно и точно понять причину переедания и обжорства. Только тогда можно будет правильно сказать «СТОП» своей патологической тяги к ненормированному и хаотичному приему пищи.

Для этого правильнее всего, обратиться к врачу-психотерапевту, который сможет абсолютно точно выяснить истинную причину переедания и дать важные советы, а если Ваше переедание является одним из проявлений последствий стрессовых нагрузок, депрессий или иных изменений в работе высшей нервной деятельности, то врач подберет адекватную терапию.

Советы для повседневной жизни- для всех людей, как здоровых, так и для людей у которых имеются нервно-физические перегрузки в виде стрессов, переутомлений, недостаток сна и т.д.

Как бороться с перееданием

  • При наличии переедания, первых его признаках, нужно обратиться к врачу-психотерапевту.
  • Никаких перекусов! Только полноценные приемы пищи 5 раз в день.
  • Едим часто и понемногу, а не 3 раза в день по огромной порции.
  • Откажитесь от слишком соленой, жирной пищи. Лишняя соль стимулирует аппетит и переедание.
  • Пользуйтесь тарелками малого размера, так маленький объем порции смотрится не таким уж и маленьким.
  • Принимаем пищу только сидя за столом, а не на ходу.
  • Никакого телевизора, никаких газет! Нужно полностью осмысливать каждую ложку, чтобы не переесть.
  • Прислушивайтесь к себе, как вкусна каждая ложка, а не механически потребляйте пищу. С чувством, с толком, с расстановкой.
  • Ешьте, чтобы утолить голод, а не наградить себя едой, как поощрение. Иначе наградой будет переедание.
  • В случае отсутствия эффекта в течение 1-2 недель обязательно обратитесь за консультацией к грамотному врачу-психотерапевту.

Не ищите утешение в еде

Всем страдающим от переедания поможет техника замедления процесса приема пищи. Во время трапезы считайте каждую ложку, которую съели. После третьего укуса ждите, пока не проглотили кусок. Постепенно увеличивайте паузы. Снизить вес правильно и подобрать подходящее спортивное питание вам помогут специалисты Медицинского диетологического центра: психологи, врачи-диетологи, спортивные врачи, гастроэнтерологи, аллергологи-иммунологи, эндокринологи. Вы будете худеть не за счет потери жидкости, а за счет потери жировой ткани. В итоге формирование правильных и полезных пищевых привычек поможет в дальнейшем удержать достигнутый вес!

Причины переедания

Физиологические

  1. Замедленная передача сигнала о насыщении. Мозг «сообщает» о том, что желудок наполнен, через 20 минут после начала еды. Из-за такой особенности организма люди, привыкшие есть быстро, съедают гораздо больше, чем требуется.
  2. Растянутые стенки желудка. Он должен вмещать не более 0,5 л пищи. Когда человек регулярно переедает, желудок растягивается и требует больше еды.
  3. Нарушение в работе гипоталамуса. Этот отдел головного мозга отвечает за ощущение сытости. При сбое в его функционировании человек может постоянно испытывать повышенный аппетит и не наедаться.
  4. Ложное чувство голода. Оно возникает, когда организму не хватает воды, витаминов или минералов.

Замедленная передача сигнала о насыщении провоцирует повышенное потребление пищи.

Психологические

  1. Одиночество. Когда долго не удается найти партнера, человек перестает следить за собой и начинает компенсировать недовольство личной жизнью обильными трапезами.
  2. Низкая самооценка. Людям с комплексами свойственно налегать на вкусную еду, чтобы меньше думать о собственной никчемности.
  3. Депрессия. Уходя в себя, человек не замечает, как съедает больше положенного.
  4. Неприятности, стрессы. Сталкиваясь с проблемами, многие пытаются «заесть» их.
  5. Награда за достижения. Некоторые люди любят поощрять себя лакомствами.

Социальные

  1. Влияние рекламы. Вкусовые пристрастия общества формируются под воздействием рекламы, которая навязывает вредные продукты, вызывающие пищевую зависимость.
  2. Нехватка времени. Из-за постоянной занятости люди не успевают полноценно завтракать и обедать. Вечером, когда у них появляется свободное время, они наедаются до отвала.
  3. Изменение требований к еде. Сегодня полезные продукты отходят на второй план, уступая первенство недорогой пище быстрого приготовления (полуфабрикатам, макаронам, колбасе). Она содержит много химических добавок, вызывающих тягу к вредной и калорийной пище.

Из-за нехватки времени люди не успевают полноценно питаться.

Как избавиться от эмоционального переедания

Если вы понимаете, что проблема существует, то стоит рассмотреть, как бороться с ней и с чего начать.

Для начала нужно определиться, что является причиной переедания. Это могут быть как стрессовые ситуации, так и наоборот — какие-то положительные моменты. Например, вы можете много есть, когда нервничаете и вас что-то расстраивает, но можете и награждать себя едой за какие-то успехи или просто начинать много есть, когда происходит некоторый эмоциональный подъем.

Типичные причины:

Стрессовое состояние. Это наиболее частая причина. Когда вас что-то расстраивает, вы невольно начинаете много есть, потому что в организме вырабатывается кортизол, что приводит к тяге к соленому, острому, жирному и вызывает ложное чувство голода.

Эмоциональные потрясения. Если вы на эмоциях, то тоже испытываете чувство голода. Еда помогает успокоиться.

Скука. Многие люди заедают обыкновенную скуку. Это ложное наполнение своей жизни хоть чем-то, в данном случае едой.

Привычки из детства. Возможно, еще в детстве вы привыкли, что пища — это вознаграждение за какие-то успехи, а затем перенесли эту модель во взрослую жизнь.

Влияние социума. Подумайте, может быть, вы едите просто за компанию? Например, когда встречаетесь с приятелями или родственниками.

Теперь рассмотрим, как бороться с этой проблемой.

Рецепты

Существует множество способов добавить кешью в свой рацион: сырым в качестве перекуса, в гранолу или овсяную кашу на завтрак, в салат или горячее блюдо, масло можно намазать на цельнозерновой хлеб, а ореховая мука подойдет для выпечки.

Попробуйте приготовить из кешью следующие блюда:

  • Домашнее ореховое молоко, которое прекрасно подойдет для гранолы или смузи.
  • Домашнее масло из кешью можно добавить в тесто или намазать на тост.
  • Курица с кешью под абрикосовым соусом не содержит глютена, богата белком и полезными жирами.
  • Тыквенный суп с кешью содержит большое количество полезных жиров, витаминов А и С.
  • Лодочки с курицей и кешью получаются очень ароматным. В них много белка и полезных жиров.

Замочите кешью на ночь в обычной воде, чтобы увеличить содержание питательных элементов и сократить количество вредных веществ, которые могут мешать  усвоению минералов. Максимально питательными считаются, конечно, пророщенные орехи кешью.

Причины стресса

Основными причинами стресса являются:

  • чувство страха за себя, своих близких и за будущее. Человек впадает в стрессовое состояние из-за боязни старости, нищеты, одиночества, тяжелой болезни;

  • переутомление на работе, отсутствие полноценного отдыха, отпуска, нарушение сна;

  • низкая самооценка. Недовольство собой, собственной внешностью приводит к проблемам с социализацией, недостатку общения, одиночеству;

  • ссоры. Конфликтные ситуации с коллегами, близкими или посторонними людьми повышают уровень кортизола и в 2-3 раза увеличивают риск стресса;

  • повышенная или недостаточная физическая активность;

  • употребление алкоголя и психоактивных веществ. Человек начинает принимать спиртное или наркотики, чтобы снять напряжение, но от этого состояние только усугубляется;

  • вынужденная смена обстановки. Особенно страдают от стресса по этой причине дети и подростки. Смена школы, привычного круга общения приводят к эмоциональному напряжению;

  • тяжелая болезнь, инвалидность, смерть близкого человека.

Особенности лечения

Лечение всегда комплексное, так как нарушение обменных процессов влияет на состояние всего организма и чаще возникает на фоне хронических заболеваний. Если причиной недуга являются врожденные генетические изменения, то терапия требуется на постоянной основе

В этом случае важно регулярно наблюдаться у врача, чтобы не усугубить свое состояние. Так специалист сможет оценивать результаты лечения и корректировать его при необходимости. 

Приобретенные заболевания полностью вылечить легче, если обратиться к специалисту на начальной стадии.

Любая терапия состоит из диагностического поиска причин заболевания и последующего их устранения

Кроме того, важно обеспечить нормальное поступление витаминов, микро- или макроэлементов в организм с помощью диетотерапии и при необходимости лекарственной терапии. Любой случай нарушения метаболизма предполагает коррекцию режима питания, водного режима, образа жизни.

Лечебная диета разрабатывается врачом, исходя из конкретного случая и профессиональных диетологических рекомендаций. В большинстве случаев нужно придерживаться рационального питания: соблюдать режим питания, отказаться от алкоголя, острой пищи, маринадов, специй, жаренных и жирных блюд. При этом питаться необходимо часто, небольшими порциями.  

Важно обратить внимание на образ жизни в целом. Многие нарушения в организме запускаются в период стресса. Поэтому необходимо по возможности исключить его или научиться навыкам стрессоустойчивости

В этом может помочь психолог или психотерапевт. Следует уделять внимание физической активности, режиму сна и бодрствования. 

Поэтому необходимо по возможности исключить его или научиться навыкам стрессоустойчивости. В этом может помочь психолог или психотерапевт. Следует уделять внимание физической активности, режиму сна и бодрствования. 

Если нарушение метаболизма незначительное и появилось недавно, общих рекомендаций для выздоровления может быть достаточно. Однако, чаще всего, это относится к тем случаям, когда болезнь вызвана внешними причинами.  

Если патологический процесс возник давно, спровоцирован генетическими (врожденными) факторами, то необходима комплексная врачебная помощь. Так, при выявленном сахарном диабете может потребоваться лекарственная терапия совместно с диетотерапией и некоторыми физиотерапевтическими методиками, при заболеваниях яичников — гормональная терапия, при патологии щитовидной железы — прием тиреоидных гормонов или наоборот тиростатиков  и пр. В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство, например, при выявлении крупных узлов щитовидной железы, осложненных кист яичников или гиперпролактинемии, связанной с макроаденомой гипофиза.  

Признаки нарушения обмена веществ

Симптомы нарушений обмена веществ бывают различными. Как правило, о возможном недуге говорят следующие признаки:

  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • колебание веса;
  • повышенная потливость; 
  • изменение цвета лица; 
  • отеки;
  • нарушение сна;
  • неудовлетворительное состояние зубов; 
  • боли в спине, шее, мышцах, суставах;
  • диспептические явления, расстройство стула, вздутие живота и пр.;
  • озноб или приливы жара;
  • кожная сыпь; 
  • трудности с дыханием и др.

Лечение нарушений обмена веществ предусматривает обязательное дообследование и постановку точного диагноза. Под этим собирательным термином подразумевается множество заболеваний, у каждого из них свои причины и тактика лечения. Если вы обнаружили у себя похожую симптоматику, обратитесь к врачу-терапевту. Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. 

Как снизить вероятность повышенной проницаемости кишечника

Главное для здорового кишечника — что, сколько и когда вы едите. Лучше готовить еду дома: так вы сможете контролировать количество соли, сахара и жиров, следить за разнообразием рациона. Чем больше разных растительных продуктов вы едите, тем разнообразнее состав микробиоты, а следовательно, лучше защита кишечной стенки.

Чем больше вы съедаете за раз, тем дольше стенки кишечника остаются проницаемыми. Старайтесь не есть на ночь и не перекусывать поздно ночью: циркадные часы организма настраивают кишечник на другие процессы.

Иногда избежать переедания нелегко, особенно во время праздников. Вот несколько советов, которые помогут справиться с желанием съесть лишний кусочек:

Не пропускайте основные приемы пищи и планируйте прием пищи заранее.
Обращайте внимание на размеры порций. Маленькая тарелка помогает съедать меньше.
Избегайте снеки — чипсы, сухарики

Из-за высокого содержания соли и сахара при их употреблении сложно соблюдать меру.
Ешьте свежие фрукты и овощи. Они содержат много клетчатки, которая надолго дает чувство сытости и уменьшает потребность в перекусе.
Не отвлекайтесь на телевизор и телефон, когда едите. Концентрируйте внимание на самой еде — это позволит вовремя понять, когда вы наелись.
Ешьте медленно и кладите вилку на тарелку, пока прожевываете каждый кусочек.

Занимайтесь спортом: так вы не только улучшите здоровье сердечно-сосудистой системы, но и увеличите разнообразие бактерий кишечника, которые укрепляют его стенки.

Проверьте состав бактерий кишечника с помощью Теста микробиоты Атлас. Вы узнаете способность микробиоты производить масляную кислоту, уровень пробиотических и других полезных бактерий, а также оцените защищенность от заболеваний.

  • Leaky gut: What is it, and what does it mean for you? Marcelo Campos, 2017
  • Leaky Gut As a Danger Signal for Autoimmune Diseases, Qinghui Mu et al, 2017
  • Alterations in intestinal permeability, M C Arrieta et al, 2006
  • Comparisons of the Postprandial Inflammatory and Endotoxaemic Responses to Mixed Meals in Young and Older Individuals: A Randomised Trial, Amber M Millan, 2017
  • Leaky gut syndrome
  • Prevalence of Sedentary Leisure-time Behavior Among Adults in the United States, 2015
  • Exposure to Shift Work as a Risk Factor for Diabetes, Timothy H. Monk, 2014
  • Meal frequency and timing in health and disease, Mark P. Mattson et al, 2014
  • Target for Glycemic Control, Concentrating on glucose, Louis Monnier, 2009
  • Intermittent fasting: Surprising update, Monique Tello, 2018
  • Cardiorespiratory fitness as a predictor of intestinal microbial diversity and distinct metagenomic functions, Mehrbod Estaki et al, 2016
  • The Influence of Meal Frequency and Timing on Health in Humans: The Role of Fasting, Antonio Paoli et al, 2019
  • The effects of daily fasting hours on shaping gut microbiota in mice, Linghao Li et al, 2020
  • Effects of chewing on appetite, food intake and gut hormones: A systematic review and meta-analysis, SophieMiquel-Kergoat et al, 2015
  • Why is it so important to chew your food?

Компульсивное переедание

Как проявляется заболевание?

Компульсивное переедание – это приступы, при которых за относительно небольшой промежуток времени потребляется большое количество пищи и при этом есть ощущение утраты контроля. После приступа, который иногда может длиться весь день, человек испытывает чувство вины, недовольства собой. Расстройством такое поведение можно считать, если оно повторяется не менее двух раз в неделю на протяжении нескольких месяцев.

Среди людей с лишним весом компульсивное переедание встречается у 8–10 %, а среди тех, кто обращается за помощью в снижении веса, у 25–50 %. Следует различать гедонистическое и компульсивное переедание. При гедонистическом человек просто любит покушать, процесс переедания доставляет удовольствие и лишь иногда легкие муки совести: съел сковородку жареной картошки – «ничего страшного, завтра буду худеть». А при компульсивном переедании трудно остановиться, возникают проблемы с качеством и количеством пищи. Ощущая физический и психологический дискомфорт, человек продолжает есть. Это не безволие, как думают некоторые, а расстройство пищевого поведения, которое нужно лечить.

Почему это происходит?

Компульсивное переедание развивается в подростковом периоде, когда начинаются первые эксперименты с диетами, нередко приводящие к нервной анорексии или булимии. Позже это ограничительное поведение приводит к обратному – к перееданию и набору веса, поскольку, в отличие от нервной булимии, пациенты не прибегают к очистительной практике (не вызывают рвоту, не принимают слабительного, не изнуряют себя тренировками).

Расстройство может сформироваться у подростков, чьи родители часто используют диеты или в своей истории имеют проблемы пищевого поведения, транслируют идеи о ценности маленького веса. Или если дети растут в атмосфере эмоционального и психологического насилия. Таким образом они заедают стресс. Это компенсаторный механизм совладания с чувством одиночества, тревоги, беспокойства.

Часто компульсивное переедание возникает как ответ на депрессивное состояние.

В старшем возрасте бесконтрольный прием пищи также служит механизмом совладания с эмоциональными переживаниями, необязательно травматическими. Это могут быть однообразие, скука, отсутствие удовольствий. Чем меньше человек «кормит» себя другими эмоциями, тем более близким «другом» ему становится холодильник, в котором можно найти разнообразные вкусы, которые отсутствуют в жизни. Или в холодильнике ищут «домашнего психотерапевта». К примеру, муж пьет, а жена «закусывает»: в постоянном беспокойстве ожидая его вечерами, она компульсивно съедает, к примеру, пачки печенья.

Еще одна причина – сложность с выражением чувств, когда человек не распознает или отрицает свои эмоциональные переживания, не умеет с ними справляться, не имеет поддержки, не может выговориться.

Компульсивное переедание может возникнуть и на фоне пищевых привычек. К примеру, один или два приема пищи в день, тогда голод провоцирует компенсаторное переедание. Также трудно контролируемый прием пищи могут спровоцировать колбасы, сосиски, сардельки – любая переработанная пища, насыщенная глутаматом натрия. Продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами, также стимулирую аппетит и голод, так как это связано с колебаниями уровня глюкозы и инсулина в крови.

Любые диеты усугубляют симптомы компульсивного переедания, человек находится в системе «голод (диета) – срыв». Это тот случай, когда говорят: «минус 3 – плюс 7».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector