10 научных фактов о пользе бананов и возможном вреде

Содержание:

Есть ли противопоказания к употреблению бананов?

Не стоит употреблять бананы людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен и кто недавно перенес инсульт или инфаркт, потому что бананы обладают свойством сгущать кровь и лимфу.

Бананы имеют высокий гликемический индекс, влияющий на массу тела, и поэтому их нежелательно есть в больших количествах тем, кто желает похудеть. Однако и тем и другим позволить иногда съесть парочку бананов можно. В любом случае банан это хороший выбор в качестве перекуса в дороге, кроме того, что это вкусный лакомый фрукт, банан еще и сытный, потому что долго переваривается и к тому же не перегружает желудок. Всегда можно аккуратно очистить банан и держа его за хвостик съесть, это не требует обязательного мытья рук.

Нужно помнить, что бананы медленно перевариваются, могут вызывать повышенное газообразование, вызывать вздутие живота. При неумеренном их употреблении это может привести к закупоркам кишечника, ослаблять процессы пищеварения. Ни в коем случае поэтому нельзя запивать бананы водой после того, как вы их отведали. Не стоит кушать этот экзотический фрукт натощак.

Но есть приятная новость, употребление бананов с медом, сахаром и солью нивелирует перечисленные выше вредные свойства, поэтому бананы нужно чаще использовать для приготовления десертных блюд в кулинарии.

Бананы могут помочь вам почувствовать себя сытым

Резистентный крахмал — это тип неперевариваемых углеводов, содержащихся в незрелых бананах и других продуктах питания, которые действуют в вашем организме как растворимая клетчатка.

Как показывает практика, чем зеленее банан, тем выше содержание в нем резистентного крахмала ().

С другой стороны, желтые спелые бананы содержат меньшее количество резистентного крахмала и общего количества клетчатки, но пропорционально большее количество растворимой клетчатки.

И пектин, и резистентный крахмал снижают аппетит и усиливают чувство сытости после еды (, , , ).

Вывод: В зависимости от спелости бананы содержат большое количество устойчивого крахмала или пектина. И то, и другое может снизить аппетит и помочь вам оставаться сытым.

Полезность зеленоватых бананов

Тип банана платано часто называют зеленоватым бананом. В частности, банан конкурировал с такими зерновыми культурами, как рис, пшеница и кукуруза. Этот тип фрукта можно готовить, и есть в сыром виде — все зависит от того, насколько зрелый плод.

Бананы платано

  • Незрелый — аналог картофеля. Отлично подходит для супов и гарниров. У него нейтральный вкус. Его можно есть в сыром виде в салатах
  • Зрелые имеют желтоватую кожу и становятся сладкими на вкус. В отличие от десертных, они остаются хрустящими. Используется для приготовления десертов.

Спелый платано на пару — лучшая еда для детей и пожилых (для взрослых)

Полезно или вредно для организма?

Известно, что одни продукты лучше есть с утра, а другие даже при ночном перекусе не принесут вреда.

На завтрак

Утренний прием пищи способен зарядить энергией на весь день. Многие диетологи советуют есть бананы на завтрак. Полезно или нет это на самом деле? Потребление фрукта с утра позволит не только долго не испытывать голод, но и подарит хорошее настроение. Кроме того, у организма будет достаточно времени для усвоения всех полезных веществ.

Овсяная каша с кусочками банана и медом – отличное начало дня.

На ночь

Лучше сделать выбор в сторону более легкой пищи, чем есть бананы на ночь. Полезно или вредно съесть желтый фрукт и лечь спать? К сожалению, плод усваивается достаточно долго. Интенсивное пищеварение непременно скажется на качестве сна. Бодрящий эффект оказывают глюкоза и фруктоза. Если хочется хорошо выспаться, то стоит съесть фрукт с пользой на следующий день.

Натощак

Съесть натощак можно как большой, так и маленькие бананы. Польза заключается в том, что фрукт быстро утоляет голод и облегчает интеллектуальную деятельность организма. Его обволакивающая текстура не приносит вреда ЖКТ, а мягкий вкус не провоцирует жажду. Плоды можно взять с собой в дорогу и при необходимости съесть бананы натощак. Польза и вред здесь перешивают в сторону первого.

Для сердца

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему уже обсуждалось выше. Даже врачи-кардиологи включают в диету своих пациентов эти желтые фрукты. Какие полезные вещества в банане играют значительную роль для работы сердца:

  • калий – обеспечивает прохождение импульсов и сердечные сокращения;
  • кальций – необходим для ритмичной работы сердца и важен для сократимости;
  • никотиновая кислота – способствует расширению сосудов и нормализации давления в организме.

Определить, полезны ли бананы для сердца в конкретном случае под силу только специалисту. В отсутствие противопоказаний разумное потребление фрукта не принесет вреда.

Для печени

Этому органу экзотический фрукт пришелся по вкусу. Большое содержание клетчатки способствует очищению организма и облегчает работу печени. Однако избыточное количество плодов в рационе приводит к значительному поступлению фруктозы в организм, что приносит органу вред. Полезны ли бананы для печени, зависит от количества в рационе.

Банан будет полезен не только печени, но и всему организму в целом

Для желудка

Польза и вред зависят от состояния здоровья и особенностей организма. Бананы полезны для желудка здорового человека или имеющего заболевания хронического течения. Острые патологии обязуют исключить плод из рациона. При язве, остром панкреатите или холецистите фрукт может нанести вред. Хорошего слабительного эффекта можно добиться, съев кефир с бананом. Польза и вред зависит от показаний.

Вред

Несмотря на множество достоинств сухофрукта, он все же имеет и отрицательные свойства и эффекты:

  • Высокая калорийность. Как отмечалось ранее, это можно отнести и к полезным свойствам, но только в том случае, если подходить к этому с умом. Из-за того, что почти весь сушеный банан состоит из углеводов, количество калорий в нем просто зашкаливает. Употреблять данный продукт с большой опаской нужно людям, страдающим от избыточного веса и сахарного диабета, а также больным диспепсией и метеоризмом.
  • Повышение вязкости крови. Бананы способны принести большой вред людям, перенесшим инсульт или инфаркт, а также страдающим тромбозом и атеросклерозом, за счет повышения свертываемости крови. Есть их запрещается еще и тем, кто имеет генетическую предрасположенность к этим болезням.
  • Банановые чипсы. Многие, покупая сушеные бананы в магазине, путают их с банановыми чипсами. Последние обжариваются в масле, а значит, они могут содержать различные канцерогены, неполезные для организма.
  • Повышения уровня эндорфина в крови. Людям, страдающим от стрессов и депрессий, категорически запрещено есть банановые цукаты. Виновата все та же калорийность и огромное количество сахара. Вы просто не сможете остановиться.
  • Возможность появления аллергических реакций у ребенка при вскармливании. Вводить в рацион данный продукт мамам, кормящим ребенка, следует очень аккуратно и небольшими дозами.

Чем полезен банан

Врачи давно изучили, чем полезны бананы для женского, мужского или детского организма: они улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ, уровень гемоглобина, холестерина. Рекомендуется есть их во время бессонницы, стрессовой ситуации, для профилактики запоров и авитаминоза. С их помощью можно бросить курить, легче избавиться от похмельного синдрома. Настоянной на спирте кожурой лечат суставы, а съеденная мякоть банана избавляет от диареи, болей при язве, болезнях желудка. Продукт используется в диетическом питании, косметологии, применяется при похудении.

Для женщин

Пользу бананов для женщин переоценить трудно – они улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют оздоровлению организма. Легкий слабительный и мочегонный эффект помогает избавиться от отеков, нормализовать вес при соблюдении диеты. Регулярное употребление зрелых плодов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление. Фрукт стимулирует выработку окситоцина, что положительно влияет на сексуальную жизнь и получение удовольствия. Привести внешний вид в порядок после тяжелого дня способны домашние маски с банановой мякотью, медом и сливками.

Для мужчин

Всего 2 съеденных за день банана помогут мужчинам избежать инсульта головного мозга, повышения уровня холестерина, упадка сил. Они являются отличной профилактикой депрессии, стресса, снимают умственное напряжение. Полезны бананы для сердца и мозга: макроэлементы и витамины, содержащиеся в сладком фрукте, укрепляют сосуды. Также диетологи рекомендуют есть плоды мужчинам, больным диабетом, пациентам с повышенным артериальным давлением. Главная же польза тропического фрукта заключается в укреплении потенции, усилении эрекции и мужской фертильности.

Для детей

Детям кушать безаллергенные и питательные бананы можно с 9-10 месяцев. Полезное банановое пюре обеспечит крохе здоровый сон, полноценное развитие, веселое настроение. При поносе педиатры рекомендуют варить малышам бананово-рисовую кашу, а при расстройстве желудка давать витаминную мякоть в небольшом количестве. У школьников плоды улучшают концентрацию внимания, укрепляют память. Помогут фрукты при упадке сил, усталости, нервном перенапряжении, однако больше двух сахарных бананов за сутки детям есть нельзя, чтобы не набрать лишний вес из-за их высокой калорийности.

Как разобраться в ассортименте

В настоящее время на прилавках магазинов легко можно найти бананы разных сортов, степени зрелости и даже подвергнутые разного рода кулинарной обработке. Как говорится, на любой вкус и цвет – зеленые и желтые, обычные и мини, вяленые и сушеные. У каждого из этих вариантов свое предназначение и место в нашем повседневном рационе.

Зеленые бананы – это особый сорт, не имеющий никакого отношения к неспелым плодам. Такие фрукты употребляют в пищу жареными, запеченными или отварными.

Желтые плоды обычного размера – самые распространенные и привычные для нас. Они экспортируются странами-производителями в наибольшем объеме и имеют доступную цену. Мы едим их в свежем виде и с удовольствием добавляем в самые разнообразные блюда. Кстати, на нашем сайте есть очень хорошие рецепты с бананами.

Десертные бананы мини выглядят очень привлекательно, они сладкие и ароматные, но достаточно дорогие, поэтому пользуются меньшим спросом, чем традиционные.

Вяленые и сушеные бананы – это плоды, подвергшиеся тепловой обработке, позволяющей существенно увеличить сроки их хранения и облегчить транспортировку. Кроме того, они приобретают интересные вкусовые оттенки, сохраняют ценные качества и хорошо гармонируют с десертами и выпечкой.

Только нужно иметь в виду, что калорийность сушеных бананов достигает 350 кКал, а вяленых – от 270 до 400 кКал на 100 граммов, что существенно выше, чем у сырых фруктов.

Сколько калорий в банане: 1 штуке и 100 граммах продукта

В зависимости от степени зрелости фрукта, калорийность одного банана может составлять от 120 до 260 ккал., для сравнения — калорийность одного средних размеров яблока — 65 ккал., а калорийность 100 грамм куриной грудки — 113 ккал. Банан действительно не самый диетический фрукт, но зато он отлично заряжает энергией, и содержит много полезных веществ для организма! Но об этом позже.

100 грамм банана без кожуры содержит от 70 до 130 ккал., смотря насколько зрелый банан вам попадётся. В незрелых бананах содержится гораздо меньше сахара, отсюда и большая пригодность для диетического питания. Если же вы хотите энергии и сытости, лучше скушайте спелый банан. 

Калорийность зелёного (недозрелого) банана

100 грамм такого плода содержит от 70 до 80 ккал., а 1 штука — от 120 до 160 ккал, в зависимости от размера.

Ужинать даже зелеными бананами не рекомендуется, но если вы хотите именно бананы перед сном, то лучше кушайте такие. Хорошей идеей будет купить зелёные бананы, если вы не собираетесь их съедать в первый же вечер, или даже неделю. Пусть лежат себе до лучших времён. Пока вы будете заниматься своими делами, бананы слегка «дойдут», и тогда вы сможете насладиться их сахарным вкусом. Высшим пилотажем считается купить бананы разной спелости от зелёных до переспелых. Пока вы кушаете один банан, другой набирается зрелости!

Если нужно быстро привести бананы в спелую готовность, то их помещают на один день в теплую и влажную среду (лучше если вместе с другими фруктами), затем дают дозревать при комнатной температуре. 

Калорийность переспелого банана (с тёмными пятнышками) 

Даже если бананы срываются в идеальном состоянии, всё равно пока они полежат в элитном супермаркете, пока остатки выкупит супермаркет подешевле, пока выставит на продажу — вот вам и перезрелые бананы. Их легко отличить по потемневшей кожуре с черными пятнами. С ними всё в порядке, но содержание сахара в них повышенное, как и калорий. 

В 100 граммах перезревшего банана 100 — 130 ккал., а плод в количестве 1 шт. даст вам 180-260 ккал. 

Лежалые бананы — действительно калорийная вещь, и с ними не стоит шутить ценителям диетического питания. В том числе вынужденным ценителям. А вот спортсмены любят такие плоды за их энергетическую ценность. Спелыми бананами можно подзарядиться как следует: всего 2 банана и можете носиться как бешеный около пары часов. 

Как хранить зрелые бананы, чтобы продлить им жизнь?

Считается, что 12-14 градусов Цельсия — оптимальная температура. При низкой температуре кожура очень быстро сдаст природную желтизну и потемнеет, покроется пятнами. С плодом ничего не случится, но ваш ребенок может отказаться кушать такой банан — это может оказаться и ваш внутренний (психологический) ребёнок. 

Калорийность банановых чипсов

Существует огромное множество рецептов банановых чипсов, но все они заключаются в тонкой нарезке бананов и термообработке. Можно жарить бананы прямо на раскаленной сковороде, сдобренной маслом, а можно печь в духовке.

В зависимости от количества использованного в готовке масла калорийность банановых чипсов будет в районе 400-550 ккал. 

Высокие температуры не оставляют шанса полезным веществам: их практически не остается в готовом блюде. Зато получаются прикольные хрустящие дольки, которые понравятся детям, и не только. Если вы на диете, то мы не рекомендуем делать с банановыми чипсами ничего, кроме как готовить. 

Калорийность маленьких бананов «беби»

Посещая элитные супермаркеты, вы могли заметить там связки крохотных бананов — не больше 12 сантиметров каждый. Это отдельный сорт бананов, который называется «беби». 

Содержит 90 ккал в 100 гр. 

Они действительно менее калорийны, чем обычные бананы, но пусть их маленький размер и калорийность не вводит вас в заблуждение — не заметите, как скушаете целую связку. Они уходят как семечки. 

Калорийность бананов «Платано» — зеленого сорта

И пусть в России этот сорт не снискал популярности, мы решили его упомянуть как самый низкокалорийный банан.

Калорийность — всего 60 ккал на 100 грамм!

Обратной стороной медали, врученной за низкую калорийность, является кислый вкус этого плода. Даже на родине его практически не едят сырым, а варят, сушат или жарят. 

Калорийность бананового сока: диетический продукт!

А вот мы и добрались до диетического продукта на основе бананов. Сок подразумевает высокое содержание воды, а в ней калорий нет. Отсюда и низкое содержание калорий.

В банановом соке 47-50 ккал. на 100 грамм.

Этого может быть вполне достаточно,чтобы устроить себе диетический перекус, ведь в соке банана всё еще много мякоти. А полезные вещества не сжигаются, не выветриваются и полностью остаются в вашем стакане. Какие это полезные вещества? 

Бананы легко добавить в свой рацион

Бананы не только невероятно полезны, но и являются одними из самых удобных закусок.

Бананы являются прекрасным дополнением к йогурту, хлопьям и смузи. Вы даже можете использовать их вместо сахара в выпечке и приготовлении пищи.

Кроме того, бананы редко содержат пестициды или загрязняющие вещества из-за их толстой защитной кожуры.

Бананы невероятно легко есть и перевозить. Обычно они хорошо переносятся и легко усваиваются — их просто нужно очистить и съесть.

Нет ничего проще.

Вывод: Бананы — отличный перекус, десерт или завтрак. Их универсальность позволяет легко добавлять их в свой рацион.

История бананов

История происхождения бананов началась еще в 17 веке до н.э., а их родиной считается Малайский архипелаг. Считается, что жители выращивали растение и употребляли вместе с рыбой, чтобы разнообразить рацион. Начав путешествовать к ближайшим островам, они привозили деликатес, и таким образом его распространяли. Но для многих стран он все также оставался экзотическим фруктом, т.к. требовал при транспортировке сохранения определенной температуры хранения. И только после изобретения холодильных установок, бананы стали доступными уже для всех (XIX век).

Где же и каким образом доспевают зеленые бананы – для того, чтобы они не созрели раньше времени их срывают еще зелеными, обрабатывают и переправляют на кораблях с холодильными установками, температура в которых не превышает 14 градусов. Именно эта температура позволяет замедлить процесс созревания. Чем обрабатываются при транспортировке бананы – процедура газации этиленом, проводимая в процессе транспортировки, делает созревание равномерным, при этом вреда никакого. Этот газ безвреден для человека и не ухудшает вкусовые качества.

Интересный факт! Оказывается, несмотря на то, что они растут как деревья, это травянистое растение, а его плоды являются ягодами.

Что такое банан?

Что такое бананы, польза и вред для организма человека, есть ли у них лечебные свойства, эти вопросы очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на них.

Так вот:

Банан – это травянистое растение с мощной корневой системой, которое, несмотря на внушительные размеры, не имеет твердого ствола. У бананов есть один мягкий стебель, который обернут множеством прилегающих друг к другу крупных листьев. На нем развиваются цветки, а затем – мясистые плоды. Из-за таких особенностей ботаники относят плоды этого растения не к фруктам, а к ягодам.

Его родиной считаются острова Малайского архипелага, а первые сведения о них относят к XVII веку до нашей эры – не зря они упоминаются, как самые древние культивированные растения.

Каждый год на стебле созревает только один урожай, после чего старый стебель погибает, а из корневища вырастает новый, на котором созревают плоды.

Некоторые его виды могут плодоносить таким образом на протяжении 100 лет. Высота бананового стебля может варьироваться от 2 до 10 метров, вот почему они считаются самой крупной травой.

Бананы — одна из древнейших пищевых культур, а для тропических стран важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд. Помимо употребления в свежем виде, в кухне некоторых народов бананы могут зажариваться, или вариться как в очищенном, так и в неочищенном виде. Их также сушат, консервируют, используют для приготовления банановой муки, мармелада, сиропов, вин. Бананы применяются также в качестве корма для скота.

Вкусовые и питательные качества, а также количество витаминов и микроэлементов в этих плодах зависят не только от сорта и вида, но и от того, где и как был выращена ягода.

Как показывает практика, вкус банана в первую очередь зависит от степени зрелости. Незрелые плоды содержат так называемый «резистентный» (нерастворимый) крахмал – он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и усваивается только в толстом кишечнике, что часто вызывает избыточное газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются.

Но какими бы они ни были – большими или маленькими, спелыми или зелеными, овощными или десертными, – они, несомненно, полны витаминов и полезных микроэлементов. Их можно есть в сыром виде, можно жарить, запекать в духовом шкафу или варить – приносимая ими польза от этого не уменьшится.

По большому счету способ, которым мы едим эти фрукты, не имеет никакого значения. Главное, есть их как можно чаще.

Сушеные бананы — полезные свойства

Достаточно употреблять по несколько штук сушеных бананов  в сутки, чтобы обеспечить организм всеми полезными микро — и макроэлементами.

  • Сушеные бананы можно давать детям вместо шоколадных конфет, чтобы улучшить настроение и придать бодрости.
  • Сушеные бананы принесут пользу женщинам с ломкими и сухими  волосами, слоящимися ногтями и плохим цветом кожи.
  • Бананы способствуют восстановлению естественной пигментации кожи лица, борются с выпадением волос и укрепляют ногти.
  • Сушеными бананы помогают при запорах, малокровии, болезнях ЖКТ, повышают иммунитет.
  • Благодаря большому содержанию витамина С  бананы  помогают бороться с вирусами при простудах и ОРВИ.

Читайте подробнее о полезных свойствах граната

Читайте подробнее о пользе и вреде винограда

Бананы детям

Фрукт полезен для детей всех возрастов при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии. Это натуральный источник энергии, витаминов для развития физически и умственно. При длительных прогулках на свежем воздухе банан считается лучшим перекусом, так как хорошо усваивается пищеварительной системой ребенка, дает много энергии для игр и утоляет голод. Если сочетать плод с кисломолочными продуктами, можно восполнить недостаток кальция в организме, избавиться от анемии, укрепить иммунитет. Детям показаны спелые желтые плоды.

Со скольки месяцев бананы можно давать ребенку

В качестве прикорма банановое пюре предлагают детям с 6-7 месяцев. Первый фрукт, который они пробуют, – яблоко. Сначала малышу предлагают 1 ч. л. пюре, затем 1 ст. л. К концу первого года жизни малыш съедает 1 банан без предварительного пюрирования.

Кроме полезного витаминно-минерального состава, банан ценится по другим причинам. Он помогает ребенку развивать жевательные навыки, массирует десна, облегчает состояние при прорезывании зубов.

Применение бананов в народной медицине

Польза и вред бананов для здоровья оценены и народной медициной. Фрукт активно используют как внутреннее и наружное средство лечения. Так, при язвах на ногах при диабете используют кашицу из недозрелых плодов. Состав прикладывают к трещинам и язвам на ночь. Сок народная медицина рекомендует пить при дизентерии и желудочном кровотечении.

Другие заболевания, при которых бананы – лекарство:

  • аллергия на глютен;
  • стоматит;
  • мочекаменная болезнь, нефрит;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • запоры у детей;
  • бронхит.

Банан от кашля

Это хорошее противовоспалительное, обезболивающее и отхаркивающее средство для детей и взрослых. Протертая мякоть плода смягчает раздраженную слизистую горла, обволакивает и устраняет сухой надрывный кашель.

Совет! Чтобы улучшить отхождение мокроты и превратить сухой кашель в продуктивный, измельченный фрукт заливают небольшим количеством горячей кипяченой воды, настаивают 10-15 минут и употребляют по 1-2 ложки 5-6 раз в день в теплом виде.

При бронхитах с сильным кашлем полезен такой рецепт из фрукта:

  • размять вилкой 1 банан;
  • вскипятить 200 мл воды, добавить банан, размешать;
  • в теплый настой добавить 1 ст. л. меда.

Детям дают по 1 десертной ложке за 30 минут до еды 4 раза в день 1 неделю. Взрослые могут принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Эффект наблюдается на второй день лечения.

Польза для организма мужчин

Мужчинам рекомендуется включать в свой рацион до трех бананов в день. Этот ценный фрукт необходим для профилактики заболеваний и недомоганий, которым подвержены мужчины, особенно среднего и старшего возраста.

Сердечно-сосудистые заболевания

Клинические исследования доказывают, что мужчины в большей степени, нежели женщины, подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Скачки артериального давления при гипертонии могут привести к развитию инсульта или инфаркта.

Предотвратить ломкость сосудов помогают витамин С и магний, а нормализовать кровообращение и электролитный баланс – калий, по содержанию которого банан уверенно держит первенство среди остальных фруктов.

Сперматогенез

Бананы прекрасно влияют на потенцию и качество спермы. Сперматогенез – это сложный процесс, чувствительный к влиянию вредных факторов окружающей среды. Витамины Е, В6 и С повышают подвижность и концентрацию сперматозоидов, регулируют работу гормональной системы. При регулярном употреблении бананов показатели спермы со временем улучшаются.

Польза кожуры банана

Трещины на пятках, сыпь, ушиб, нарыв:

На пораженный участок поставить компресс – приложить свежую кожуру внутренней стороной.

Зрительное переутомление, усталость глаз:

Наложить банановую кожуру на веки.

Головная боль, мигрень:

Поместить кожуру на лоб или затылок.

Заболевания ротовой полости:

  1. Высушить банановую кожуру.
  2. Добавить порошок в зубную пасту.

Гипертония:

Отварить свежую зеленую кожуру.

Принимать отвар кожуры банана для понижения артериального давления.

Бородавки

  1. Вырезать из свежей кожуры спелого банана квадрат со стороной 2см.
  2. Накапать сок чеснока или молочко одуванчика.
  3. Закрепить внутренней стороной пластырем на бородавке.

Менять каждое утро.

Квас Болотова. Готовят из кожуры бананов. Польза – в увеличения защитных сил организма, укреплении иммунитета. Брожение образует вещества, которые препятствуют развитию опухолей.

Наполнить трехлитровую банку кипяченой водой комнатной температуры:

  1. Растворить 1 стакан сахарного песка.
  2. Добавить 1ч.л. сметаны.
  3. Добавить 2-3 стакана измельченной кожуры бананов.
  4. Закрыть 2-3 слоями марли.

Настоять две недели. В теплом помещении брожение идет быстрее.

Отлить 1л готового кваса в отдельную посуду. Пить по 1/2 сткана за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

В трехлитровую банку добавить 1/3 стакана сахара и кипяченую воду до верха, снова настоять.

Когда через 3-4 цикла квас станет слабее, поставить заново.

Чем полезны бананы:

Для детей:

Бананы очень полезны, а в детском питании они играют очень важную роль.

Намного разумнее предложить ребенку перекусить этими плодами, нежели чипсами или шоколадным батончиком!

Содержащий железо банан может стимулировать выработку гемоглобина и помогать в случаях анемии. У детей исчезает бледность кожи и слабость.
Этот фрукт очень богат калием, при этом содержит мало соли, являясь идеальным помощником в снижении кровяного давления

Это немаловажно для беременных, у которых случаются его скачки.
Исследования показали, что этот плод с высоким содержанием калия помогает детям в обучении, делая учеников более внимательными.
С помощью банана можно отрегулировать деятельность кишечника в нужную сторону. Спелый сладкий плод отличается содержанием деликатной фибры, включение его в рацион помогает восстановить нормальное пищеварение, не прибегая к слабительным

В то же время более плотные зеленоватые фрукты полезны при возникновении у малышей кишечных недомоганий.
Ученые провели наблюдения среди людей, страдающих депрессией, и выяснили, что многие почувствовали себя лучше после употребления бананов. Это объясняется тем, что эти фрукты содержат триптофан — аминокислоту, которую организм преобразует в серотонин, «гормон счастья», снимающий нервное напряжение и улучшающий настроение. Высокое содержание витамина B6 выравнивает уровень глюкозы в крови и помогает успокоить нервную систему.
Многие народы рассматривают эти фрукты как «охлаждающий » плод, понижающий температуру тела. В Таиланде ребенка, у которого жар, обязательно накормят бананом.

В США при возникновении у детей желудочных недомоганий (чаще всего при диарее) их переводят на «детскую диету». В нее входят банановое пюре, рис, тосты и яблочное пюре.

Вы можете сами экспериментировать с бананами, добавляя его в различные блюда детской кухни. Это поможет вам разнообразить меню вашего ребенка и улучшить вкус любимых им блюд. Если ребенок просит купить еще один бананчик, не отказывайте ему. Говорят, что дети сами лучше знают, что им есть. Может, в этот момент организм испытывает острую нехватку калия или магния, которыми эти плоды так щедро наделила природа.

Женщинам:

Пользу этого фрукта для организма женщины сложно переоценить. Он благоприятным образом влияет на работу внутренних органов: сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние волос, кожи, способствует нормализации давления. Любительницы данных фруктов никогда не жалуются на сексуальную жизнь, ведь у них всегда есть интерес к противоположному полу (фрукт стимулирует выработку гормона окситоцина). Банан отлично подходит для монодиеты, поскольку очень полезен:

  • улучшает гемоглобин;
  • насыщает клетки мозга кислородом;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки, помогает устранить проблемы желудочно-кишечного тракта.

В бананах содержится несколько видов природного сахара – глюкоза, фруктоза, поэтому плоды могут «зажечь» энергией обессиливший организм (неудивительно, что их любят спортсмены). Чаще всего женщины используют данные плоды, желая похудеть, похорошеть. Из бананов получаются превосходные питательные маски. Вот самый распространенный, полезный для кожи: мякоть банана размять со сливками, добавить немного меда. Банановая кожура станет спасителем кожи после укуса насекомых, достаточно ее обратной стороной потереть место укуса.

Чем полезны бананы для мужчин?

Бананы для мужчин полезны тем, что при регулярном употреблении способны укреплять мужскую потенцию – к такому мнению пришли ученые Сингапура. По мнению специалистов, они позволяют добиться более сильной эрекции, улучшают качество спермы, повышают фертильность – способность иметь потомство. По мнению Син Чу Дайла – руководителя проводимых исследований, все объясняется высоким содержанием магния в продукте. Для достижения вышеописанного эффекта, употреблять бананы сильному полу необходимо по схеме: после каждых трех дней съедать один плод.

По книге Нонны Прудниковой  “Банан”.

Польза банана при беременности

Беременность – особое состояние женского организма, когда от рациона зависит самочувствие не одного человека, а двоих. Поэтому будущие мамы просто обязаны знать, что и в каких количествах можно съесть, чтобы не навредить себе и «пузожителю».

  • Витаминная копилка. В солнечных фруктах содержится целый витаминно-минеральный комплекс.
  • Благодаря калию, лишняя жидкость выводится из организма, уменьшаются отеки, часто сопровождающие беременность.
  • Железо необходимо для образования гемоглобина – главного поставщика кислорода в кровь.
  • Цинк «заботится» о правильном формировании нервной системы будущего ребенка. Кроме этого, цинк способствует заживлению ран и регенерации тканей, снижая риск развития воспалений и кожных инфекций.
  • Улучшение пищеварения благодаря растительной клетчатке при запорах, часто возникающих в третьем триместре.

Польза для беременных очевидна, но даже при всех плюсах, необходимо понимать, что все хорошо в меру. Помните, что эти фрукты понижают давление. На основе ваших индивидуальных показателей врач даст соответствующие рекомендации по дневной норме.

Вред бананов

  1. Бананы имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя кушать при тромбофлебите, повышенной вязкости крови, сахарном диабете, ожирении, признаках ишемии.
  2. Бананы редко вызывают аллергию, но всё же не стоит ими злоупотреблять. Помимо этого высокая калорийность может навредить фигуре, старайтесь съедать не более 2 плодов в сутки (женщины), 3 фруктов (мужчины).
  3. В недозрелых бананах слишком много крахмала, поэтому их необходимо кушать строго дозированно. Элемент сложно переваривается, загнивая в пищеварительном тракте.
  4. Зелёные бананы могут вызывать запоры (редкие случаи), вздутие живота, избыточное газообразование. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь не употреблять недозрелые плоды больше 1 штуки в сутки.
  5. Вред бананов заключается в их предварительной обработке перед транспортировкой. Бананы обрабатывают пестицидами, среди них самыми распространёнными считаются Е230—232. Фенольные соединения позволяют фруктам оставаться свежими длительное время, но в то же время они могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Перед едой бананы нужно тщательно мыть содой.
  6. Плоды не следует вводить в рацион детей, не достигших 1 года. Врачи утверждают, что у младшего поколения может начаться вздутие живота, диарея, общее расстройство стула. Заморский плод может спровоцировать развитие аллергии в ещё неокрепшем организме. Скопление витамина К нередко вызывает анемию и желтуху у ребёнка.

Ценность бананов обусловлена широким перечнем элементов, входящих в состав плодов. Бананы включают витамины разных групп, аминокислоты, антиоксиданты. Ввиду этого полезно кушать заморские плоды мужчинам, женщинам и детям после 1 года. Ценные качества зависят от степени зрелости плодов, рассмотрите важные аспекты сушёных и зелёных бананов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector