Ультрафиолетовая терапия - Интересное - Каталог статей - Медицинский портал
Суббота, 10.12.2016, 19:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех

Каталог статей

Главная » Статьи » Интересное

Ультрафиолетовая терапия

У лазерного излучения с длиной волны 436 нм есть еще один интересный механизм действия — фотолиз комплексов оксида азота (N0), т. е. ее отсоединение от гемоглобина или альбумина, с которыми она обычно связана. Комплексообразование с белками защищает N0 от окисления кислородом. N0 является природным радикалом, выполняющим в организме несколько функций, две из которых особенно важны для понимания действия лазерного света. Во-первых, N0 — предшественник выделяемого эндотелиальными клетками фактора расслабления, играющего ведущую роль в регуляции кровяного давления. Во-вторых, N0 выделяется макрофагами крови и тканей, выполняя роль защитного средства против микроорганизмов, в первую очередь против грибковой инфекции.

Низкоэнергетическое лазерное излучение обладает также обезболивающим эффектом за счет снижения чувствительности рецепторного аппарата кожи, повышения порога болевой чувствительности, стимуляции деятельности опиоидных рецепторов. Одновременно наблюдается легкий седативный эффект. Сочетание седативного и обезболивающего эффектов особенно важно, когда заболевание сопровождается зудом (аллергодерматозы, зудящие дерматозы, красный плоский лишай). Могут помочь и маски для лица.

Наиболее часто красное лазерное излучение применяют для лечения подострых и хронических воспалительных заболеваний кожи и подкожной клетчатки, длительно незаживающих ран и трофических язв, ожогов и отморожений, зудящих дерматозов, фурункулезов, тимусзависимых иммунодефицитных состояний.

С лечебными целями в качестве стимулирующего воздействия используют длинноволновое (400-320 нм, УФА) и средневолновое (320-280 нм, УФВ) излучение. Качественная эпиляция придаст коже гладкость.

УФА-лучи стимулируют транспорт меланина из меланоцитов в кератиноциты, вызывая усиление пигментации кожи (быстрый загар). Помимо экранирующего действия меланин оказывает сильное антиоксидантное действие, подавляя процессы перекис- ного окисления липидов кожи.

Меланоциты — медленно делящиеся клетки (одно деление за 3-5 лет), однако УФА-излучение стимулирует их деление. Необъясненным остается тот факт, что число меланоцитов в ответ на УФА-излучение возрастает как на облученных, так и на необлученных участках кожи. По-видимому, существует циркулирующий в крови фактор, который высвобождается из кожи облученных участков и стимулирует меланогенез и пролиферацию меланоцитов в необлученных участках. Длинноволновое УФ-излучение используют для стимуляции транспорта меланина при нарушениях нормальной пигментации кожи (витилиго).

Недавно был обнаружен интересный факт влияния УФА-света на психоэмоциональное состояние человека. В сыворотке крови облученных людей, на глазах у которых была светонепроницемая повязка, по сравнению с контрольной группой в среднем на 7 % увеличилось содержание серотонина и на 28 % снизилось содержание мелатонина. Как известно, регуляция продолжительности сна и бодрствования осуществляется совместно мелатонином и серотонином. Всегда удачнее уход за лицом при хорошем настроении.

Повышение уровня серотонина — это бодрость и жизнерадостность днем, мелатонин — спокойствие и полноценный отдых ночью. Примечательно, что эффект проявлялся сразу же после первого сеанса. Не этим ли объясняется то, что после посещения солярия у многих поднимается настроение?

Категория: Интересное | Добавил: John (13.08.2014)
Просмотров: 380 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Интересное [378]

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 263