Четверг, 27.07.2017, 05:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Лфк » Занятия физической культурой и спортом при близорукости.

12:51

Занятия физической культурой и спортом при близорукости.

Результаты ииследования последних лет, особенно касающиеся механизмов происхождения близорукости, позволили по-новому оценить возможности физической культуры при этом дефекте зрения.

Ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, как это рекомендовалось еще недавно, признано неправильным. Показана важная роль физической культуры в предупреждении миопии и ее прогрессирования, поскольку физические упражнения способствуют как общему укреплению организма и активизации его функций, так и повышению работоспособности цилиарной мышцы и укреплению склеральной оболочки глаза.

Ученые установили, что девушки 15-17 лет, имеющие близорукость средней степени, значительно отстают по уровню физической подготовленности от сверстниц. У них отмечается существенное снижение кровотоков в сосудах глаза и ослабление аккомодационной способности. Циклические физические упражнения (бег, плавание, ходьба на лыжах) умеренной интенсивности (пульс 100-140 уд./мин.) оказывают благоприятное воздействие на гемодинамику и аккомодационную способность глаза, вызывая реактивное усиление кровотока в глазу через некоторое время после нагрузки и повышения работоспособности цилиарной мышцы. После выполенения циклических упражнений значительной интенсивности (пульс 180 уд./мин.), а также упражнений на гимнастических снарядах, прыжков со скакалкой, акробатических упражнений  отмечаются выраженная ишемия глаз, сохраняющаяся длительное время, и ухудшение работоспособности цилеарной мышцы. Апробация методики физического воспитания детей с миопией средней степени с учетом указанных выше эффектов действия физических упражнений показала, что применение этой методики способствует профилактике прогрессирования миопии: спустя год в экспенриментальной группе рефракция уменьшилась в 37.2% случаев, осталась на прежнем уровне в 53.5% и увеличилась у 9.3%, тогда как в контрольной группе это наблюдалось в 2.4; 7.4 и 90.2% соответственно.

Исследования ученых позволили установить, что снижение общей двигательной активности студентов при повышенной зрительной нагрузке может способствовать развитию близорукости. Физические упражнения общеразвивающего характера в сочетании со специальными упражнениями для цилиарной мышцы оказывают положительное влияние на функции миопического глаза. На основе результатов проведенных исследований разработана методика лечебной физкультуры для студентов и школьников с близорукостью и показана ее эффективность при применении в комплексе мер по профилактике близорукости и ее прогрессирования. Ю.И.Курпан обосновал методику физического воспитания студентов, страдающих близорукостью.

Особенность физического воспитания школьников и студентов, способствующего предупреждению близорукости и ее прогрессирования, состоит в том, что в занятия, помимо общеразвивающих упражнений, включают и специальные упражнения, улучшающие кровоснабжение в тканях глаза и деятельность глазных мышц, в первую очередь цилиарной мышцы.

Ограничения к занятиям физкультурой школьников и студентов по состоянию органа зрения

Табл.1

Группа занятий по физкультуре
Острота зрения
Рефракция
Другие изменения органа зрения
I.Основная (занятия по полной программе, сдача норм ГТО, участие в споритвных секциях и соревнованиях)Не допускаются учащиеся с остротой зрения без коррекции ниже 0.5 на лучше видящем глазуНе допускаются учащиеся с гиперметропией и миопией более 3.0 дптрНе допускаются учащиеся с хроническими воспалительными и дегенеративными заболеваниями глаз
II.Подготовительная(основная программа физического воспитания удлиняется на 1 -1.5 года; исключаются спортивные тренировки, участие в соревнованиях)Не допускаются учащиесся с корригированной остротой зрения ниже 0.5 на лучше видящем глазуНе допускаются учащиеся с гиперметропией и миопией более 6.0 дптр независимо от остроты зрения.Не допускаются учащиеся с хроническими воспалительными и дегенеративными заболеваниями глаз
III. СпециальнаяЗанимаются по специальной индивидуальной программе учащиеся с гиперметропией и миопией более 6.0 дптр независимо от остроты зрения, а также с хроническими воспалительными и дегенеративными заболеваниями глаз

Основные противопоказания к занятиям спортом для лиц с близорукостью

Табл. 2

Вид спорта             
Противопоказания в зависимости от степени близорукости и состояния глаз
Рекомендации об использовании оптической коррекции
БоксЛюбая степень близорукости
Контактная
БорьбаЛюбая степень близорукости
Контактная
Тяжелая атлетикаЛюбая степень близорукости
Контактная
Велогонка на трекеБлизорукость высокой степени, а также любая степень близорукости с осложнениями на глазном дне
Контактная
Велогонка на шоссеБлизорукость высокой степени, а также любая степень близорукости с осложнениями на глазном дне
Контактная
Гимнастика спортивнаяЛюбая степень близорукости, кроме стационарой близорукости слабой степени
Без коррекции
Гимнастика художественнаяБлизорукость высокой степени, а также любая степень близорукости с осложнениями на глазном дне
При значительном понижении зрения - контактная коррекция
Стрельба стендовая, пулевая, из лукаПротивопоказаний нет
Очковая или контактная
Современное пятиборьеЛюбая степень близорукости, кроме стационарой близорукости слабой степени
См. соответствующие виды спорта
Конный спортБлизорукость высокой степени, а также любая степень близорукости с осложнениями на глазном дне
Без коррекции
ФехтованиеОсложненная близорукость
Очковая или контактная
ПлаваниеОсложненная близорукость
Без коррекции
Водное полоБлизорукость высокой степени, а также любая степень близорукости с осложнениями на глазном дне
Без коррекции
Прыжки в водуЛюбая степень близорукости, кроме стационарой близорукости слабой степени
Без коррекции
ГребляОсложненная близорукость
Очковая
Парусный спортОсложненная близорукость
Без коррекции
Лыжные гонкиОсложненная близорукость
Без коррекции
БиатлонОсложненная близорукость
Очковая или контактная
Горнолыжный спортЛюбая степень близорукости, кроме стационарой близорукости слабой степени
Без коррекции
Прыжки на лыжах с трамплинаЛюбая степень близорукости
Без коррекции
Лыжное двоеборьеЛюбая степень близорукости
Без коррекции
Скоростной бег на конькахБлизорукость высокой степени, а также любая степень близорукости с осложнениями на глазном дне
Без коррекции
Фигурное катаниеБлизорукость высокой степени, а также любая степень близорукости с осложнениями на глазном дне
Контактная
Спортивная ходьбаОсложненная близорукость
Без коррекции
Бег на короткие дистанцииЛюбая степень близорукости, кроме стационарой близорукости слабой степени
Без коррекции
Бег на средние и длинные дистанцииОсложненная близорукость
Без коррекции
МетаниеВысокая и осложненная близорукость
Без коррекции
ПрыжкиЛюбая степень близорукости
Без коррекции
Волейбол, баскетболБлизорукость высокой степени, а также любая степень близорукости с осложнениями на глазном дне
Без коррекции
Футбол, ручной мячЛюбая степень близорукости, кроме стационарой близорукости слабой степени
Без коррекции
ХоккейЛюбая степень близорукости
Без коррекции
Тенис большой, настольный, бадминтонБлизорукость высокой степени, а также любая степень близорукости с осложнениями на глазном дне
Без коррекции
Санный спортЛюбая степень близорукости, кроме стационарой близорукости слабой степени
Без коррекции
МотоспортЛюбая степень близорукости, кроме стационарой близорукости слабой степени
Без коррекции
ГородкиБлизорукость высокой степени, а также любая степень близорукости с осложнениями на глазном дне
Очковая

Физическая культура для студентов с близорукостью

Ведущее место в системе физического воспитания учащихся общеобразовательных школ и ВУЗов занимают уроки физической культуры.

Обязательные занятия студентов и школьников физкультурой проводят в трех группах: основной, подготовительной и специальной.

В основную группу не допускаются учащиеся с остротой зрения без коррекции ниже 0.5 на лучше видящем глазу, с гиперметропической или миопической рефракцией более 3 дптр.

В подготовительной группе спортивные тренировки и соревнования исключены. Учащиеся с гиперметропией и миопией более 6.0 дптр независимо от остроты зрения не допускаются к занятиям в этой группе.

Учащиеся с гиперметропией и миопией более 6.0 дптр независимо от остроты зрения, а также с хроническими и дегеративными заболеваниями глаз занимаются в специальной группе по индивидуальной программе.

Отбор школьников и студентов в каждую из этих групп по состоянию органа зрения осуществляют в соответствии с инструкцией, приведенной в таблице далее (табл.1).

Для школьников и студентов, страдающих близорукостью и включенных в специальную группу, разработаны специальные упражнения типа лечебной физкультуры.

Как уже отмечалось выше, значительная часть студентов страдают близорукостью. По мере перехода на старшие курсы отмечается тенденция к ее прогрессированию. Это вызвано , очевидно, большой зрительной нагрузкой, недостаточной двигательной активностью, нарушением гигиенических нарушений труда и быта.

При распределении студентов с близорукостью в учебные группы для занятия физической культурой с учетом данных медицинского осмотра следует руководствоваться приведенными выше ограничениями.

Используются следующие формы физического воспитания: обязательные и факультативные занятия;  культурно-массовые мероприятия; самостоятельные занятия, включающие утреннюю гигиеническую гимнастику и меры по закаливанию организма, а также специальные упражнения для цилиарной мышцы.

Студенты с близорукостью слабой степени входят в основную группу и могут заниматься физической культурой в подготовительном отделении спортивного совершенствованияю Полезны занятия  спортивными играми. Постоянное переключение зрения при игре в волейбол, баскетбол, теннис с близкого расстояния на далекое и обратно способствует усилению аккомодации  и профилактики прогрессирования близорукости.

При наличии близорукости средней степени студентов включают в подготовительную медицинскую группу, они должны заниматься физической культурой в подготовительном учебном отделении. Практические занятия с ними следует проводить отдельно от студентов основной медицинской группы. В программные требования для них целесообразно ввести некоторые ограничения:исключить прыжки с высоты более 1.5 м., упражнения, требующие большого и продолжительного физического напряжения. Степень нервно-мышечного напряжения и общая нагрузка при занятиях физической культурой должны быть несколько ниже, чем у студентов из основной медицинской группы.

Для студентов подготовительной медицинской группы наряду с учебными занятиями необходимо предусмотреть также самостоятельные занятия, включающие специальные упражнения  для мышц глаз или занятия лечебной физкультурой.

Студенты с близорукостью высокой степени (6.0 дптр и более) должны заниматься физической культурой только в специальном медицинском отделении . Используются следующие формы физического воспитания: а) обязательные и факультативные занятия;

б) самостоятельные занятия, включающие утреннюю гигиеническую гимнастику и меры по закаливанию организма, упражнения для повышения уровня общей и силовой выносливости, а такжетренировку цилиарной мышцы. Кроме того можно рекомендовать и занятия лечебной физкультуры.

Физические упражнения и спорт - это основные средства укрепления здоровья и поддержания хорошей работоспособности в любом возрасте, однако для людей страдающих заболеваниями глазного органа, необходимы специальные комплексы упражнений.


Услуги номинального директора за первый год, а также письмо об отставке номинального директора с открытой датой при покупке компании оффшор в белизе учтены в стоимости наших услуг.



Категория: Лфк | Просмотров: 2657 | Добавил: Vopis | Теги: новости, ЛФК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 264