Воскресенье, 23.11.2014, 18:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Наркомания » Виды наркотиков

16:42

Виды наркотиков

Все эти виды наркомании, хотя и имеют частные отличия в своих применениях, объединяются главными симптомами, которые можно заметить в поведении человека, и их надо знать, чтобы определить время и точность своего отношения и планирования возможности помощи человеку, зависящему от наркотиков. И не случайно зависимость вынесена на первый план.

Иными словами наркомания - это постоянная необходимость употребления наркотиков и испытания определённых ощущений под действием этих наркотиков.

В поведении ребёнка, принимающего наркотики, помимо тех признаков, о которых говорилось выше, появляются специфические моменты, которые можно заметить.

Первое, что бросается в глаза - это полная отстраненность ребенка от реальных событий в жизни, семье. Ребёнок старается не разговаривать с родителями, не общаться с ними, не интересуется тем, что происходит дома, а на попытки поговорить с ним либо отвечает полной отрешённостью или незаинтересованностью, или агрессией и гневом. Оставь меня, не трогай меня, мне нужно подумать, что ты вмешиваешься в мои дела - наиболее частые фразы, которые говорит ребёнок при попытках родителей поговорить с ним.

И если родители видят в это время у ребёнка расширенные зрачки, сосредоточенность на каких-то переживаниях, которыми ребёнок не делится: чаще всего ребёнок старается уйти от этого разговора, просто уйти "с глаз долой". При этом он проявляет нервозность, нетерпимость, иногда повышенную суетливость. Всё это говорит о том, что физиологически ребёнок чувствует большой дискомфорт и проявляет те самые симптомы, которые и побуждают его искать помощи и выхода в наркотиках. Вслед за этим, если ребёнок не покидает дом и не получает очередную дозу, вы можете заметить отчетливые признаки физической зависимости от наркотиков.

В частности, если это опята, то вслед за этим возникает резко выраженное беспокойство и бессонница, ребёнок не находит себе место, мечется по квартире: то он ложится, то садится, то вскакивает, то бежит в ванну. Потом вы можете заметить слезы, слюнотечение. У ребёнка появляется насморк. Как правило наркоманы маскируют это состояние, жалуясь на гриппозное состояние, которое, впрочем, очень внешне похоже, с той лишь разницей, что в этот период еще больной может не чувствовать сильной головной боли и скованности в мышцах. Эти симптомы появляются несколько позже - через 5, 6 а то и 8 часов.

Потом уже совершенно очевидным является болезненное ощущение у ребёнка, хотя он может и скрывать это от родителей, но видно, что он поглаживает себя по спине, пытается распрямиться, сгибается, пытается гладить колени, двигает ногами и, если вы внимательно посмотрите за поведением такого человека, вы легко заподозрите, что он испытывает болевые ощущения. Такое состояние длится несколько суток и сменяется полным обездвижеванием, нежеланием общаться, полным уходом в себя. То есть несколько дней этот человек будет находится в состоянии между бодрствованием и сном, как бы в летаргическом состоянии. Эти признаки объединены термином абстиненция, то есть синдромом лишения.

Это состояние достаточно острое, болезненное. Но мы бы хотели предостеречь родителей, чтобы они не попадались на уловки наркоманов, рассказы которых очень часто печатаются в прессе, запугивающие людей, что если в этом состоянии наркоман не получает наркотики, то он может умереть. Опасность абстиненции во многом преувеличена, особенно если речь идёт о жизни пациента. Случаев смертельных исходов в пике абстинентного синдрома практически не наблюдается. И в этом смысле не следует идти на поводу у расхожих в прессе мнений в плане того, что наркоману обязательно в этом периоде надо назначать наркотики.

Есть вид наркомании - это зависимость от барбитуратов (барбитуратизм), когда назначение снотворных препаратов, по медицинским соображениям, оправдано. Но всё же, лучше всего это делать под наблюдением врача. Маленькие дозы барбитуратов, в период лишения наркомана наркотиков, могут предотвратить развитее судорожных симптомов. Все же остальные виды наркотизма не нуждаются для отрыва пациентов от наркотиков в назначении так называемых наркотиков. Хотя наркоманы, как правило, драматизируя состояние абстиненции, в десятки раз преувеличивая страдания, которые они на самом деле испытывают, часто склоняют родителей к тому, чтобы они давали деньги на наркотики, или уж во всяком случае снабжали их транквилизаторами, обезболивающими всякими.

Все это ни в коей мере не помогает купировать абстиненцию, а только продлевает её. Это необходимо знать. В этом периоде лучше всего давать обильное питьё, большое количество витаминов, гораздо большее, чем это рекомендовано врачами для нормального рациона (весь комплекс витаминов).

Облегчить болевые ощущения может горячая ванна, потение и элементарный уход. Как правило, в этом периоде больные отказываются от еды и особенно переживать из-за этого не нужно, потому что в течении суток, может даже больше времени этого, один из дополнительных симптомов абстиенции (лишения наркотика) будут расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта, иными словами - просто обильные поносы и иногда рвота.

Все это, если пациент в течении двух-трех дней не получает наркотиков, бесследно уходит, и без дополнительного вмешательства это состояние меняется иногда затянувшейся депрессией на фоне явно выраженного астенического состояния, т.е. состояния слабости, когда больной не только работать, а и свободно передвигаться не может, предпочитая лежать, ничего не делать, смотрит в одну точку. И в это время как раз возникают все рецидивы. Наиболее часто, именно в это время, когда уже, казалось бы, самое страшное позади, больной описывает своё состояние, как непереносимую жажду употребления новой дозы наркотика, рассказывая о том, что в голове как бы вертится одна и та же пленка, приказывающая любой ценой, любой возможностью достать наркотики и прекратить своё собственное страдание.

Именно поэтому наркоманы (большинство из них) не в состоянии прекратить свою собственную зависимость. Мы об это рассказываем для того, чтобы было понятно, что абстинентный синдром не является ключевым в зависимости от наркотиков, а наиболее драматичным, наиболее бесперспективным (без дополнительного вмешательства) является именно феномен психической зависимости, когда больной ни о чём, кроме наркотиков думать не может. Это проявляется и во внешнем поведении человека. Вы разговариваете с ребёнком, а он смотрит в одну точку, отвечает вам с большим запозданием, отвечает неполно, и у вас складывается впечатление, что человек, с которым вы говорите, не понимает 80% того, что вы ему говорите, и это надо иметь ввиду.

Поэтому беседа в этот период складывается из очень коротких, понятных простых фраз, понимание которых очень важно и вы можете достигнуть этого понимания, если сказав несколько слов, вы потом поинтересуетесь: услышал ли вас ребёнок и если услышал, то что он понял из того, что вы сказали. Иногда мы, пребывая в своих иллюзиях, сверхценно относясь к тому, что мы говорим, думая, что наши слова несут чрезвычайно важную информацию для собеседника, и уж конечно он всё понял, услышал и будет следовать нашим предписаниям.

Это далеко не так, поэтому состояние по выходу из абстиненции всё-таки скорее можно сравнить с состоянием больного, у которого, в определённой мере сознание нарушено, т.е. нарушено восприятие, нарушена способность запоминать, нарушена способность воспроизводить то, что этот больной услышал, и таким образом между вами и пациентом существует определённый барьер, о котором вы даже не знаете. И это поможет сохранить вам терпение, в определённой мере самообладание. И не бойтесь в это время повторять то, что вам кажется важным сказать вашему ребёнку несколько раз, иногда даже несколько десятков раз. И вполне возможно, вам удастся преодолеть этот барьер, разбить преграду непонимания и найти полный контакт с вашим ребёнком.

Вот пожалуй самые главные моменты, которые связаны с медицинским проявлением зависимости от наркотиков, а в психологическом плане - здесь очень много проявлений тех, о которых было сказано выше. Также вам необходимо хотя бы в общем плане понимать, что такое наркотическое опьянение. И здесь разница очень большая.

Например, кокаиновое опьянение проявляется признаками перевозбуждения, как правило больной в состоянии кокаинового опьянения излишне деятелен, инициативен, с той лишь разницей, что вся его инициатива существует ради самой инициативы. Он берётся за десять дел одновременно и не в состоянии завершить хотя бы какое-либо из них. Очень легко воспринимает какие-либо просьбы, говорит, что с удовольствием всё это сделает. И деятельность, к сожалению, даже в таком энергетически обеспеченном опьянении, непродуктивна.

При гашишном опьянении бросается в глаза дурашливость, смешливость - ребёнок может смеяться над коробкой спичек, над включенным или выключенным телевизором - безудержный смех до слёз. И разговор с таким человеком напоминает разговор в психиатрической больнице: человек начинает одну фразу, спотыкается и завершает свою мысль совершенно другим посылом, совершенно не связанным с тем, что он говорит, запинается, забывает и речь обычно становится совершенно неадекватной ситуации и теме разговора. Зрачки, как правило, в это время, очень сужены. На жаргоне они называются иголочными по своей ширине. Так же можно было обратить внимание на понижение тембра голоса пациента, поскольку резко выражена сухость слизистых, иногда даже качество конопли или гашиша проверяется самими наркоманами, как быстро возникают симптомы сухости: наркоман пытается плюнуть, и, если это не получается, то он считает, что качество гашиша достаточно высокое.

При употреблении опят зрачковая реакция неоднозначная. На момент введения препарата зрачки резко сужаются, потом они остаются суженными достаточно долгое время и, на выходе из опьянения, зрачки очень широкие, так же как впрочем зрачки становятся очень широкими и на выходе из гашишевого опьянения. Эти зрачки можно сравнить с тарелками: весь глаз - один черный зрачок. Если родители научатся понимать и различать то состояние своего ребёнка, о котором здесь было сказано, это достаточная информация для того, чтобы иметь представление о том, что у ребёнка на лицо все признаки наркотической зависимости. Конечно, в это время ребёнок нуждается в помощи.


Наш каталог автосалонов поможет подобрать автомобиль.



Категория: Наркомания | Просмотров: 1695 | Добавил: Medevac | Теги: новости, наркомания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 247