Пятница, 19.10.2018, 21:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Анатомия и физиология » Техника лечебных медикаментозных блокад

16:30

Техника лечебных медикаментозных блокад

При проведении ЛМБ необходимо строго ориентироваться на топографоанатомические особенности области, где проводится блокада. Важно соблюдение техники проведения блокады с целью предупреждения осложнений. Число блокад зависит от поставленной перед врачом цели (анальгезирующий, мышечно-спазмалитический, ангидистонический эффекты и др.).

Оно может колебаться от 2-3 до 10-15. Блокады с гормональными препаратами рекомендуют проводить не более чем 10, во избежании остеопороза костей и общих дисгармональных расстройств. Блокада проводится 1 раз в 3-4 дня. При радикуло- и невропатиях по мере инфильтрационной анестезии нередко приходится проводить и внутримышечную анестезию.

Для этого необходимо локализовать пальпаторно болевой очаг, определить эпицентр патологического очага, отличающийся особой чувствительностью и порой плотностью мышечной ткани. Инфильтрацию анестетика 1,2 мл надо проводить непосредственно в болевую точку.

ЛМБ нижней косой мышцы головы

Нижняя косая мышца головы (1) находится на втором слое мышц шеи. Она начинается от остистого отростка (4) второго шейного позвонка, идет вверх и кнаружи и прикрепляется к поперечному отростку первого шейного позвонка (6).(рис.1) Кпереди от мышцы находится нервная резервная петля позвоночной артерии (2). Фасция, облегающая мышцу, имеет тесный контакт с рядом нервных образований. На середине длины мышцы у передней поверхности фасциального листка располагается второй межпозвонковый ганглий (3), от которого отходит задняя ветвь большого затылочного нерва, как бы петлей охватывающая мышцу. При этом затылочный нерв оказывается между мышцей и дугой второго шейного позвонка, а резервная петля позвоночной артерии – между мышцей и капсулой атланто-аксиального сочленения.

Техника блокады: Йодом проводим линию, соединяющую остистый отросток С2 с сосцевидным отростком 5. На расстоянии в 2,5 см от остистого отростка по этой линии в направлении к сосцевидному отростку проводится прокол кожи иглой № 0625. Игла направляется под углом 45° к сагиттальной плоскости и 20° к горизонтальной до упора в основание остистого отростка. Кончик иглы оттягивается на 1-2 см, и вводится лекарственное вещество. Объем вводимого лекарства 2,0 мл.

ЛМБ в точку позвоночной артерии

Позвоночная артерия (1) проходит через отверстие в поперечных отростках шейных позвонков. Между поперечными отростками С I-II она изгибается, образуя первую резервную петлю. Впереди артерии располагаются межпоперечные и другие мышцы шеи. Сзади она прикрыта нижней косой мышцей головы (2) и ременной мышцей (рис.2).

Техника введения лекарства. Йодом проводим линию, соединяющую верхушку сосцевидного отростка (3) с остистым отростком второго шейного позвонка (4). На границе наружной и средней трети этой линии находится точка позвоночной артерии. Иглой № 0625, направленной перпендикулярно к поверхности кожи, последовательно делается прокол кожи, жировой клетчатки, ременной и нижней косой мышцы головы. Игла попадает в жировую клетчатку вокруг позвоночной артерии, куда и вводится лекарственное вещество. Объем вводимого раствора 2,0 мл.

Периваскулярная ЛМБ позвоночной артерии

Позвоночная артерия, как правило, входит в отверстие поперечного отростка шестого шейного позвонка и идет вверх в одноименном канале, образованном отверстиями в поперечных отростках шейных позвонков. Кпереди располагаются межпоперечные мышцы, между длинной мышцей шеи и передней лестничной мышцей проходит сонная артерия, несколько внутри расположены пищевод и трахея.

Техника блокады: Больной в положении на спине. Под лопатки подкладывается небольшая подушка. Шея разогнута. Голова повернута в противоположенную от места блокады сторону. Указательным пальцем между трахеей, пищеводом, сонной артерией и передней лестничной мышцей пальпируется сонный бугорок (2) поперечного отростка шестого шейного позвонка. У кончика пальца иглой №0840 делается прокол кожи и фасций шеи до упора в поперечный отросток (3). Затем игла осторожно продвигается до верхнего края поперечного отростка. Перед введением раствора проверяется, не находится ли кончик иглы в сосуде. Объем вводимого раствора 3,0 мл. При правильном выполнении ЛМБ через 15-20 мин уменьшаются затылочные боли, шум в ушах, проясняется зрение.

Паравертебральная ЛМБ шейного уровня

На шейном уровне наиболее поверхностно располагается трапециевидная мышца. В среднем слое – ременная мышца, длинные мышцы головы и шеи. В глубоком слое – межостистые, поперечно-остистые и межпоперечные.

Техника блокады: На уровне пораженного позвонка по верхнему краю остистого отростка, отступив кнаружи на 2,5-3 см, иглой №0860 делается прокол кожи, подкожной клетчатки, мышц до упора в суставные отростки. Лекарственное вещество вводится в мышцы и периартикулярные ткани. Объем вводимого раствора 2,0-5 мл.

ЛМБ передней лестничной мышцы

Передняя лестничная мышца (1) находится во втором слое мышц шеи. Одним концом она прикрепляется к бугорку Лисфранка первого ребра, другим – к поперечным отросткам III-VI шейных позвонков. Сзади нее располагается средняя лестничная мышца (2), которая как и передняя, прикрепляется к поперечным отросткам шейных позвонков и к первому ребру латеральнее места прикрепления передней лестничной мышцы. Между лестничными мышцами и первым ребром образуется треугольная щель, через которую проходят все первичные пучки плечевого сплетения и подключичная артерия. Между первым ребром и передней лестничной мышцей проходит подключиная артерия и нижний первичный пучок плечевого сплетения. Медиальнее располагается глубокий слой мышц шеи. В поверхностном слое, прикрывая межлестничную щель, лежит грудино-ключично-сосцевидная мышца (3). Между ней и передней лестничной мышцей проходит подключичная вена, в которую впадает яремная вена, в место слияния вен впадает грудной лимфатический проток.

Техника блокады: Указательным и средним пальцами левой руки отодвигается латеральная ножка грудино-ключично-сосцевидной мышцы, для чего пациент слегка наклоняет голову в сторону напряженной мышцы. Затем больному предлагается повернуть голову в противоположную сторону и сделать глубокий вдох. Передняя лестничная мышца, сокращаясь при вдохе, как бы сама «входит» между указательным и средним пальцами левой руки. Правой рукой в горизонтальной плоскости иглой №0625 делается прокол кожи, подкожной клетчатки, переднего фасциального листка, передней лестничной мышцы на глубину 0,9 см. Объем вводимого раствора 1,0-2,0 мл.

 





Категория: Анатомия и физиология | Просмотров: 3261 | Добавил: Medevac | Теги: Анатомия и физиология, статьи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 265