Вторник, 23.01.2018, 10:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Урология » Результаты комплексного лечения хронического простатита

23:41

Результаты комплексного лечения хронического простатита

Хронический простатит является самым распространенным урологическим заболеванием у мужчин моложе 50 лет и третьим по частоте урологическим диагнозом у мужчин старше 50 лет (после доброкачественной гиперплазии и рака простаты), составляя 8% амбулаторных визитов к урологу. С возрастом частота заболевания увеличивается и достигает  30-73%. Влияние этого заболевания на качество жизни сопоставимо с инфарктом миокарда, стенокардией, болезнью Крона, что обуславливает также и значительные психологические и социальные проблемы у больных простатитом мужчин трудоспособного возраста.[2]

При определении относительной частоты выявления разных форм хронического простатита большинством специалистов было показано, что на долю хронического бактериального простатита (ХБП)  приходится 5-15 % случаев заболевания, в то время как на долю воспалительного синдрома хронической тазовой боли приходится 60-65% случаев, а около 30 % составляют больные с невоспалительным синдромом хронической тазовой боли. Больных обычно беспокоят боли в тазовой области, расстройства мочеиспускания и эякуляции. Наиболее частые симптомы хронического простатита представлены в табл. 1.

Симптомы хронического простатита 

Таблица 1.

Боли в тазовой области Расстройства мочеиспусканияРасстройства эякуляции

В промежности

В половом члене

В яичках

В паховой области

Над лоном

В прямой кишке

В крестце

Учащенное мочеиспускание

Неполное опорожнение мочевого пузыря

Слабая или прерывистая струя мочи

Боль или ее усиление во время мочеиспускания

Боли во время или после эякуляции

Гемоспермия

Для объективизации и количественной оценки симптомов хронического простатита крайне важно использование шкал оценки симптоматики. Одной из наиболее распространенных в настоящее время является шкала симптомов хронического простатита, предложенная Национальным Институтом Здоровья США (NIH-CPSI). [6] Данный опросник содержит 9 вопросов, позволяющих оценить боль в тазовой области, расстройства мочеиспускания и влияние данных симптомов на качество жизни больного.

Материалы и методы

Анализу подверглись результаты наблюдения за 100 пациентами с хроническим бактериальным простатитом (категория II) и хроническим бактериальным простатитом / синдромом хронической тазовой боли (категория III), в возрасте от 20-47 лет, средний  возраст 30,5 года, с длительностью заболевания от 2 до 14 лет, в среднем 6,4 года.

Критерии включения в группу послужили: Микроскопическое исследование секрета  простаты, при микроскопии определяется более 10 лейкоцитов в поле зрения при большом увеличении, число лецитиновых зерен  уменьшено. В соке предстательной железы при бак. посеве были обнаружены  штаммы Escherichia coli, которые обнаруживаются в 65% - 80% случаев инфекций. Pseudomonas aeruginosa, виды Serratia, виды Klebsiella и Enterobacter aerogenes, а также Acinetobacter spp. выявляются у оставшихся 10-15% . Энтерококки составляют от 5% до 10% подтвержденных инфекций простаты. У 37 % пациентов методом ПЦР была обнаружена ДНК внутриклеточных инфекции передаваемой половым путём (микоплазма, уреоплазма, хламидия). При пальцевом ректальном исследовании предстательная железа характеризовалась как неоднородная, с нечеткими контурами, срединная борозда сглажена иногда болезненна. При трансректальной ультрасонографии, было выявлено увеличение объема железы, нечеткие и неровные контуры железы, наличие диффузной или очаговой гиперэхогенности, эхопозитивных образований с акустической дорожкой (камни).

Метод терапии: Все пациенты группы получали в качестве этиотропной терапии левофлоксацын 500мг. в сутки. [2] Патогенетическое лечение было проведено аппаратом TRM® объединяющим в себе три вида воздействия ( термотерапии, магнитотерапии  и микровибротерапии). Процедуры были объединены с микроклизмами полифитового масла «Кызылмай» подогретого до комфортной температуры. Процедура проводилась в положение пациента на боку с подогнутыми коленями, в прямую кишку водилось полифитовое масло в объеме 5 мл., затем в прямую кишку на глубину 5-8см. устанавливался излучающий магнитный аппликатор аппарата термо-вибро-магнитного лечения предстательной железы TRM®. С температурой нагреваемой части аппликатора 43ºС и уровнем вибрации от «1» до «4» ( 25Гц- 100Гц), в зависимости от порога чувствительности пациента. Время экспозиции 30 минут один раз в день, 10 процедур на курс лечения. [1]  Всем пациентам было рекомендовано на время лечения отказаться от спиртных напитков и половой жизни.

Результаты и их обсуждение

По результатам лечения произошло условное разделение результатов на  три группы. В первую группу вошли пациенты, у которых наблюдалось полное излечение. Оценка предстательной железы проводилось трансректальным пальцевым  методом и с помощью трансректального ультразвукового исследования. В результате осмотра у пациентов первой группы размеры предстательной железы были в норме. Посев сока простаты не дал роста бактерий. ПЦР анализ дал отрицательные результаты.

Во вторую группу вошли пациенты, у которых не было отмечено полного выздоровления, однако были отмечены явные признаки улучшения самочувствия больных. Физические параметры предстательной железы были приближены к нормальным.  Количество лейкоцитов в соке простаты было значительно снижено, по сравнению с первоначальными данными. Посев сока простаты не дал роста бактерий. ПЦР анализ дал отрицательные результаты.

В третью группу вошли пациенты, у которых было отмечено незначительное улучшение. ПЦР анализ дал положительные результаты. В данном случае необходимо было провести повторное лечение.

Объединив данные трех групп были получены следующие результаты лечения:

Из 100 человек, принимавших участие в исследовании -74 человека были полностью излечены, у 18 наблюдалось частичное улучшение и у 8 пациентов результаты лечения были не значительны. Эффективность лечения с помощью данного метода оставил 92%. 

Сравнительная диаграмма рис. 1

Рис.1 Результаты использования метода.


Задачей комплексного лечения хронического простатита является устранение воспалительного процесса в предстательной железе, ликвидация микробов–возбудителей, реабилитация больного и улучшение функционального состояния простаты. В целях повышения эффективности медикаментозного лечения в медицинской практике широко используются методы локального физиотерапевтического воздействия, среди которых наиболее применяемыми являются трансректальная гипертермия, электромагнитное поле, микромассаж. [3]

Тепловые воздействия, в частности, гипертермия простаты через прямую кишку, является признанным методом лечения хронического простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы в периоде динамического наблюдения за больным, и входит в  международные терапевтические стандарты. Принятая терминология определяет гипертермию как поддерживающийся в тканях интервал температур от  +40 до +45 °С, что эффективно воздействует на  микроциркуляцию  (улучшение кровообращения) и стимуляцию иммунитета в окружающих тканях.

Среди физических факторов, применяемых для лечения хронического простатита, распространенным методом является и магнитотерапия. [4] Локальное воздействие магнитным полем обладает противовоспалительным, противоотечным, болеутоляющим и трофико-регенеративным действием. Оно рекомендуется к применению при хроническом простатите и не противопоказано при доброкачественной гиперплазии простаты.

Стимуляция сократительной способности мышечных элементов простаты и мышц тазового дна приводит к восстановлению их тонуса и способствует адекватной эвакуации секрета, что важно для устранения застойных явлений в простате и для снижения симптомов раздражения нижних мочевых путей. Локальное физическое воздействие такого типа достигается с помощью феномена вибрации, создаваемого в окружающих предстательную железу тканях и самой предстательной железе.

Разработанный, для лечения больных хроническим простатитом, аппарат сочетанного воздействия физических факторов TRM®, позволяет реализовать локальное сочетанное воздействие на простату трансректальным доступом сразу трёх физических факторов – гипертермии, статического и динамического магнитного поля и механической микровибрации. [5]

В режиме лечения, когда аппликатор находится в прямой кишке, достигая при этом минимального расстояния от основания простаты, на его поверхности создаётся и поддерживается постоянная температура в пределах 37,5 – 50 °С. Кроме того, рабочий элемент служит источником механической вибрации с частотой колебаний от 25 до 100 Гц и генератором импульсного магнитного поля с частотой от 25 до 100 Гц и индуктивностью ≥80мТл.

Терапевтический эффект локального физического воздействия, оказываемого устройством TRM®, связан с:

  • улучшением тканевой микроциркуляции в предстательной железе и в окружающих её тканях;
  • обезболивающим эффектом вибрационного фактора и импульсного магнитного поля;
  • уменьшением спастического и отёчного компонентов, сопровождающих воспалительный процесс.

Эти эффекты реализуются путём комплексного одновременного действия гипертермии, вибрации и импульсного магнитного поля на ткань предстательной железы и нервные структуры, входящие в состав тазового нервного сплетения, а именно простатическое сплетение. Последнее располагается в окружающей железу ткани на боковых и задней поверхности простаты и хорошо доступно для рабочей части аппликатора в рабочем режиме.

Воздействие на перечисленные структуры, участвующие в формировании симптомов при заболевании нижних мочевых путей, в предстательной железе, позволяет уменьшить воспалительный процесс и способствует восстановлению функций органов мужской половой сферы. Помимо этого, локальное физиотерапевтическое воздействие на предстательную железу, её иннервационный аппарат и окружающие её ткани усиливает эффекты антибактериального и противовоспалительного лечения хронического простатита. Следствием такого воздействия является улучшение микроциркуляции в ткани простаты, уменьшение отёка, увеличение концентрации антибиотиков при их сочетанном применении.

Больные хроническим простатитом в стадии стихания воспалительного процесса и в фазе ремиссии  после процедур, проводимых аппаратом, отмечают уменьшение болевых ощущений, дискомфорта, уменьшение частоты позывов к мочеиспусканию, усиление напора струи мочи, усиление потенции.

Во время проведения процедур пациент испытывает приятное чувство тепла в зоне воздействия, которое сохраняется длительное время после окончания проведения процедуры. Вибрация может определяться по лёгкому «дрожанию» на рабочей части аппликатора с возможностью регулировки интенсивности.

Новый бальзамический фитопрепарат "Кызылмай" разработан и внедрен в клиническую практику сотрудниками кафедры технологии, фармакологии и контроля качества лекарств Казахского института усовершенствования врачей г. Алматы и ТОО "ФитОлеум". Оригинальна и технология его производства, позволяющая извлекать и сохранять биологически активные компоненты из цветов, листьев, плодов, корней зверобоя, солодки, облепихи, шиповника, крапивы и других растений, входящих в состав фитобальзама обеспечивает противовоспалительные, регенерирующие свойства.

Кроме того, фитобальзам содержит; фосфолипиды, холин, белки, каротиноиды, фолиевую кислоту, сахара, пигменты, органические кислоты (коричная, кофейная, галловая, фумаровая, хлорогеновая, яблочная), жирные кислоты (олеиновая, пальметиновая, стеариновая, пентадеценовая, эруковая и др.), эфирные масла, фитостерины, все незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, кобальт, селен, калий, магний, кальций и др.) и многие другие биологически активные вещества, основная задача которых – обеспечение нормального функционирования человеческого организма. Благодаря им фитопрепарат "Кызылмай"оказывает активную антиоксидантную и иммунную поддержку организма. Эти свойства "Кызылмая" были использованы при лечении больных совместно с аппарата сочетанного физического воздействия  TRM®.

Таким образам, данная схема комплексного лечения простатитов позволила объединить классические методы лечения хронических простатитов, сочетанную физиотерапию и нетрадиционные методы лечения растительными фитопрепаратами. Это позволило суммировать терапевтический эффект от применения данных факторов и усилить их совместное действие для достижения наилучшего эффекта лечения больных хроническим простатитом при отсутствии побочных эффектов.





Категория: Урология | Просмотров: 3986 | Добавил: Vopis | Теги: новости, урология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 264