Четверг, 27.07.2017, 05:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Анатомия и физиология » Регенодиагностика. Рентгенологическое исследование позвоночника в норме

23:57

Регенодиагностика. Рентгенологическое исследование позвоночника в норме

Рентгенологическое исследование позвоночника является частью комплексного клинического изучения неврологических больных, уточняя характер изменений в позвонках, дисках, позвоночном канале, дугоотростачатых суставах. Этот метод также позволяет составить представление об изменениях в позвоночном двигательном сегменте.

Современные методы рентгенологического исследования имеют определенные клинические показания:

  1. Обзорная рентгенография в 2-х стандартных проекциях (боковая и задняя) позволяет оценить физиологические изгибы, форму, размеры и структуру позвонков, состояние замыкающих пластинок тел, высоту дисков, смещение тел позвонков, изменения в позвоночном канале, состояние дугоотростчатых суставов.
  2. Обзорная рентгенография в косых проекциях дает представление о состоянии межпозвонковых отверстий, причинах сужения их в шейном и грудном отделах позвоночника. М/п отверстия поясничного отдела оцениваются на рентгенограммах в боковой проекции.
  3. Обзорная рентгенография с функциональными пробами (сгибание, разгибание) выявляет нормальную подвижность, гипермобильность, гипомобильность и нестабильность дисков.
  4. Прицельная рентгенография производится узким тубусом или с диаграфмированием, позволяет получить более четкое изображение двух-трех позвонков.
  5. Послойное рентгенологическое исследование (томография), устраняя суммарный эффект тканей получает изолированное изображение отдельных элементов позвонка позвоночного канала. Однако информация, получаемая посредством бесконтрастных методов рентгенологического исследования не позволяет полностью раскрыть патогенез клинических синдромов и поэтому обеспечить разработку целенаправленного плана лечения больных.
  6. Контрастные методы исследования (пневмомиелография – ПМГ, миелография – МГ, дискография – ДГ, эпидурография, веноспондилография) дает более достоверные данные о выпячивании дисков, о степени дегенеративного процесса в них, о спаечном процессе.
  7. Специальные методы лучевой диагностики: компьютерная томография – КТ, резонансная ядерно-магнитная томография - ЯМР), позволяют получить поперечное и продольное изображение позвонков, позвоночного канала, спинного мозга, составить представление о патологическом процессе (грыжа, опухоль, остеофиты, эпидурит и т. д.).

В своей практической деятельности невропатологи, рентгенологи чаще всего используют бесконтрастные методы рентгенологического исследования, позволяющие в большинстве случаев оценить характер изменений и дать им диагностическое объяснение. Однако, несмотря на кажущуюся простоту и очевидность рентгенологической картины, интерпретация рентгенограмм требует определенных знаний нормальной рентгеноанатомии и практических навыков анализа теневого изображения позвоночника.

Методика чтения рентгенограмм позвоночника мало чем отличается от анализа рентгенограмм других систем, органов и включает ряд последовательных этапов.

Прежде всего надо оценить правильность укладки и качество рентгенограмм. Исследование позвоночника всегда начинается с производства рентгенограмм в двух взаимно перпендикулярных проекциях. Критерием соблюдения всех правил рентгенографии являются: на боковой рентгенограмме – раздельное изображение тел позвонков и дисков, четкое изображение замыкающих пластинок тел позвонков, совпадение суставных отростков обеих сторон.

На задней рентгенограмме остистые отростки делят тело позвонка на две равные половины, симметричное расположение ножек дуг.

Определенное практическое значение имеют анатомические ориентиры, позволяющие на прицельной рентгенограмме установить уровень изменений позвонка. Так тело второго шейного позвонка определяется по зубовидному отростку и самому массивному остистому отростку; седьмой шейный позвонок имеет самый длинный остистый отросток; седьмой грудной позвонок находится на уровне нижнего угла лопатки; диск L4-5 проецируется на линии, соединяющей оба гребня подвздошной кости. Необходимо находить на задней рентгенограмме дуги позвонков и особенно их ножки. На задней рентгенограмме ножки дуг определяются на фоне боковых частей позвонков в виде двух овалов. В то время как наружный контур этих овалов может быть значительно тоньше или вообще не прослеживаться. В шейном отделе позвоночника ножки дуг выявляются нечетко в виде скобок. Последнее характерно и для пятого поясничного позвонка.

Анализ рентгенограммы позвоночника в боковой проекции начинается с определения оси позвоночника. В норме тела позвонков расположены по одной оси так, что смещение тела позвонка в сторону сопровождается изменением положения оси и является признаком патологии.

О нормальных анатомических соотношениях в позвоночном столбе говорит выраженность физиологических изгибов (лордоз шейного и поясничного отделов, кифоз грудного отдела позвоночника). Следует подчеркнуть, что физиологические изгибы позвоночника всегда плавные и никогда в норме не бывают угловыми.

При этом остистые отростки находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Для определения физиологического лордоза шейного отдела позвоночника используется методика, предложенная Borden (1960).

На боковой рентгенограмме шейного отдела позвоночника проводится линия, соединяющая заднюю поверхность зубовидного отростка второго шейного позвонка и заднюю поверхность тела седьмого позвонка. На уровне диска С4-5 определяется глубина лордоза. За нормальный лордоз шейного отдела позвоночника принимается глубина равная 12±5 мм; выраженный лордоз – больше 17 мм, сглаженный – меньше 7 мм.

Для определения состояния поясничного лордоза можно использовать способ Фергюссона, при нормальном лордозе перпендикуляр, опущенный из середины нижней замыкающей пластинки тела третьего поясничного позвонка, проходит через верхнепередний край крестца. Смещение этой линии кзади свидетельствует о выпрямлении лордоза, а смещение кпереди – о гиперлордозе.

Размеры тел позвонков постепенно нарастают в каудальном направлении; при этом высота правой и левой половины, а также переднего и заднего отделов позвонка почти одинаковы. У детей и подростков верхние и нижние поверхности тела позвонка в течение всего периода роста до образования костного лимбуса, представлены одним контуром. У взрослых горизонтальные пластины двухконтурны. На задней рентгенограмме более четкий и широкий контур отражает поверхность горизонтальной замыкающей пластинки, а тонкий – передний или задний край тела (лимбус).

Высоту тел и дисков оценивают на рентгенограмме позвоночника в боковой проекции. Высота м/п дисков постепенно нарастают от второго шейного позвонка до седьмого, затем наблюдается снижение высоты до T4. Высота м/п дисков нарастает каудально и достигает максимума на уровне четвертого и пятого поясничных позвонков. Пресакральный диск очень вариабилен как по высоте, так и по форме.

Высота переднего и заднего отделов диска в различных отделах позвоночника неодинакова и зависит от физиологических изгибов. Так в шейном и поясничном отделах передняя часть м/п диска выше задней, а в грудном отделе наблюдаются обратные соотношения. Высота правой и левой половины каждого диска одинаковы. Для ориентировочной оценки нормальной высоты диска можно соотносить ее высоту и тела соответствующих позвонков: у взрослого высота м/п диска в шейном отделе составляют 1:2, 1:3 (Payne и Spillane, 1957), а в поясничном – 1:3 или 1:4 (Батуев К. М., 1963). Тела позвонков, прилежащие к диску отграничены четкой замыкательной пластинкой, толщина которой около 1 мм.

Фронтальный размер позвоночного канала определяется на задней рентгенограмме между внутренним контуром ножек дуг. Как показали исследования Линдгрена размеры позвоночного канала нарастают в каудальном направлении. Большое значение имеет анализ передне-заднего размера позвоночного канала.

Рентгенологическое исследование позвоночного канала можно условно разделить на два этапа. Первый, когда исследователей интересовало его расширение при объемных процессах, а второй – когда обратили внимание на сужение и деформацию позвоночного канала при шейном остеохондрозе.

Средний размер позвоночного канала на уровне С4 – С7 при фокусном расстоянии 160-180 см составляет 17 мм, а сужение его 3 мм приводит к поражению спинного мозга. Эти данные приобретают интерес с той точки зрения, что величина резервных пространств позвоночного канала зависит от его размеров. При позвоночном канале 15 мм и уже резервные пространства будут узкими. Нередко провоцирующим моментом для выявления узкого позвоночного канала является травма, особенно экстензионная или небольшие задние остеофиты, или манипуляции в области шеи. Для измерения позвоночного канала используются рентгенограммы шейного отдела в боковой проекции. Измерение проводится от задненижнего угла тела до основания остистого отростка. М. Н. Чайковский (1966, 1967) приводит так называемый «цервикальный коэффициент» - соотношение линейного размера позвоночного к телу позвонка. У здоровых лиц он равен 1 – 1,2, у больных с корешковым синдромом 0,8 – 1,0; у больных со спинальными нарушениями 0,5 – 0,8.

Оценить размеры позвоночного канала можно при первом анализе рентгенограммы шейного отдела позвоночника в боковой проекции. При правильной укладке в норме задний край суставных отростков проекционно накладывается на позвоночный канал, а при узком позвоночном канале задний край сливается с основанием остистых отростков (задняя стенка позвоночного канала).

Эти больные составляют группу «риска», когда силовые приемы в области шеи противопоказаны.

В грудном отделе позвоночника при бесконтактном исследовании оценить размеры позвоночного канала чрезвычайно сложно из-за проекционного наложения ребер. П. В. Волошин с соавт. (1988) сделали попытки определить фронтальный индекс (Ф И) и сагиттальный индекс (С И) для оценки позвоночного канала поясничного отдела позвоночника. Трудности возникают при определении задней стенки позвоночного канала.

Межпозвонковые отверстия шейного и грудного отделов позвоночника выявляются на рентгенограммах в косых проекциях, но судить о их сужении и деформации можно определяя изменения в полулунных отростках и дугоотростчатых суставах в стандартных проекциях (боковая и задняя).

Заключительным этапом анализа рентгенограмм позвоночника является оценка состояния паравертебральных тканей. Изучается толщина, контур мягких тканей, наличие в них обызвествления.


Не всегда для организации качественной LED-подсветки подойдет трансформатор электронный для светодиодной ленты - не исключено, что такая подсветка будет «мигать».



Категория: Анатомия и физиология | Просмотров: 3112 | Добавил: Medevac | Теги: Анатомия и физиология, статьи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 264