Пятница, 20.04.2018, 02:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Стоматология » Пульпотомия с применением минерал триоксид агрегата. Оценка результатов серии клинических наблюдений

00:30

Пульпотомия с применением минерал триоксид агрегата. Оценка результатов серии клинических наблюдений

Травматические повреждения и кариозные поражения являются самыми большими проблемами для полноценного развития зуба. Они способны необратимо повредить зубную пульпу, вызывая некроз пульпарных тканей, что может стать причиной нарушения развития корня зуба. Аномальное развитие корня ухудшит  долгосрочный прогноз для ретенции зуба. 

Стоматология

Рис.1 Преоперативная рентгенограмма

Первейшей целью лечения, таким образом, должно стать поддержание витальности пульпы, чтобы осуществился процесс нормального развития корня. Это является предпочтительным вариантом лечения, потому что предполагает излечение путем регенерации,  а не путем реставрации. Пульпотомия включает в себя хирургическое удаления части пораженной витальной коронковой пульпы, поскольку врач оставляет корневую пульповую ткань in situ для того, чтобы дать корню нормально развиваться.

 Актуальность

Исторически сложилось, что гидроксид кальция является материалом выбора для пульпотомии. В последнее время, появился альтернативный материал – минерал триоксид агрегат, продемонстрировавший способность стимулировать образование твердотканной структуры в пульпарной ткани. Авторы описывают клинические и радиографические результаты серии случаев использования МТА при пульпотомии.

Методы

Двадцать три пульпотомии с МТА у восемнадцати пациентов были выполнены в частной эндодонтической практике. Все пациенты были направлены в практику для диагностики и лечения симптоматичных зубов. Каждому их них было проведено лечение по авторской методике. Поражения пульпы были вызваны кариесом или переломом зуба.

Стоматология

Рис.2 Послеоперативная рентгенограмма вылеченного зуба (18 мес. наблюдения)

Результаты

Девятнадцать зубов у четырнадцати пациентов были доступны для послеоперативного наблюдения. Срок наблюдения 19,7 месяца.  Из 19 зубов 15 показали полное излечение, 3 – находились в процессе лечения, и один зуб не поддавался лечению.

Выводы

МТА может быть использован как заменитель гидроксида кальция при проведении пульпотомии. Тем не мене, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения данного вывода.

Клиническое применение.

МТА вероятно может заменить гидроксид кальция как материал выбора для пульпотомии, если будущие исследования будут так же показывать положительные результаты.

Пульпотомия: обзор литературы

Некоторые статьи пропагандируют индукцию нормального развития корня (9-11). Есть данные, указывающие, что материалом выбора является гидроксид кальция (12-18). В последнее десятилетие стал доступным для использования альтернативный материал для работы с пульпой, называемый минерал триоксид агрегат (МТА). Врачи должны учитывать несколько моментов при выборе материала для лечения пульпы зуба. Это - бактерицидное действие   материала, способность индуцировать минерализацию и непроницаемость материала для бактерий.

Стоматология

Рис.3 Преоперативная рентгенограмма

Гидроксид кальция

Представляет собой белую, кристаллическую, малорастворимую основную соль, которая диссоциирует в растворе на ионы кальция и гидроксид-ионы и имеет высокую щелочность (pH 11). Используется в твердой и жидкой форме. Godman первым использовал гидроксид кальция в терапии пульпы (19). Стоматологи часто используют ГК, благодаря его антимикробному действию (20-21) и способности стимулировать образование твердых тканей (22).

Минерализация

Исследователи продемонстрировали способность гидроксида кальция формировать дентинный мостик при контакте с тканями пульпы. Для того чтобы возникла минерализация, препарат должен быть в контакте с тканями(23). В начале, в прилегающем к материалу слое формируется зона некроза, затем, в зависимости от pH гидроксид кальция-содержащего

Стоматология

Рис.4 Послеоперативная рентгенограмма зуба, находящегося в процессе лечения (19 мес. наблюдения)

материала, дентинный мостик образовывается прямо напротив зоны некроза, или зона некроза резорбируется и заменяется дентинным мостиком (24-28). Этот барьер не всегда полный (16). Ионы кальция из препарата не включаются в данную твердотканную структуру (29-30). Гидроксид кальция является

скорее инициатором, чем субстратом для восстановления ткани (31).

Существует несколько теорий, объясняющих, как гидроксид кальция индуцирует образование твердых тканей.

Одна из теорий утверждает, что высокая щелочность препарата (pH около 11) создает благоприятную среду для активации щелочной фосфатазы, фермента, задействованного в процессе минерализации.

Другая, что ионы кальция снижают проницаемость вновь образованных капилляров в восстановленной ткани, таким образом, понижая количество внутриклеточной жидкости и повышая концентрацию ионов кальция, поступающих из кровяного русла непосредственно  в область минерализации. Это может  двояко влиять на процесс минерализации, с одной стороны – быть источником ионов кальция для минерализации, с другой – может стимулировать активность кальций-зависимой пирофосфатазы, которая снижает уровень ингибитора минерализации  – пирофосфат-иона в ткани (31-33).


Антимикробный эффект

Антимикробный эффект материалов для пульпотомии связан с их способностью убивать микроорганизмы и препятствовать их проникновению из ротовой полости в пульпу. Бактерицидные свойства гидроксида кальция базируются на нескольких факторах. Высокощелочная среда не способствует росту бактерий.

 Существуют три механизма, благодаря которым гидроксид кальция вызывает лизис микроорганизмов:

- гидроксил-ионы разрушают фосфолипиды, таким образом повреждая клеточные мембраны бактерий.

- высокощелочная среда разрывает ионные связи, вызывая денатурацию белков.

- гидроксил-ионы воздействуют на бактериальную ДНК, ингибируя ее репликацию (33).

Показано, что лечебное воздействие гидроксида кальция снижает эффект от бактериально-ассоциированых липополисахаридов (ЛПС) (21). Препарат может гидролизировать липидную половину  бактериальных ЛПС, а так же способен лишать ЛПС способности к выработке фактора некроза опухолей-альфа в моноцитах периферического кровотока (34). Эти воздействия снижают способность бактерий вызывать повреждение тканей.

Способность предотвращать проникновение микроорганизмов существенно повышает жизнеспособность пульпы (35-36). В начале предполагалось, что система гидроксида кальция  из двух паст должна противостоять бактериальной пенетрации, а способность к продолжительному воздействию препарата было под вопросом (35, 37, 38). Адгезия слоя гидроксида кальция к дентину не велика, а композиты не присоединяются к поверхности препарата (35). Проникновение микроорганизмов при применении гидроксида кальция отмечалось в 47% случаев (39). Это значительно превосходит бактериальную протечку при использовании композитов. Показано, что тяжесть воспаления пульпы повышается в присутствии бактерий.

Результаты 

Несколько исследований были проведено для оценки результатов лечения витальной пульпы с применением гидроксида кальция. В основном, при увеличении времени наблюдения, количества положительных результатов сокращалось. Ретроспективная оценка наблюдений в  течение 5-ти и 10-ти лет  за случаями покрытия пульпы пораженных кариесом зубов показывает, что число  осложнений возросло от 44,5 до 79,7 процента (40). В пораженных кариесом зубах, леченных методом пульпотомии с гидроксидом кальция, положительный результат достигается приблизительно  50-92 процентов случаев (41-43).

Сообщается об  исследовании 41 зуба, с пульпой, пораженной кариозным процессом (с рентгенографически видимыми  околокорневыми изменениями и без них), леченных методом пульпотомии с применением гидроксида кальция, когда был достигнут положительный результат лечения в 87-79 процентов случаев (41). Процент излечения зубов, с предшествующим лечению болевым синдромом около 50 процентов. Период послеоперационного наблюдения варьируется от шести до восьми месяцев. Подобное исследование было проведено на 26 витальных молярах с асимптоматическим кариозным поражением пульпы,  околокорневыми изменениями  и леченных методом пульпотомии с гидроксидом кальция (42). Пациенты были в возрасте от 10 до 24 лет,  и 24 зуба (92 процента) были признаны успешно вылеченными. Период наблюдения после пульпотомии был от 16 до 72 месяцев, тем не менее, исследователи смогли провести наблюдение только за 12 зубами с послеоперационным сроком более 24 месяцев.  Методика, по которой были проведены наблюдения, не описана в статье.

В другом исследовании 37 жевательных зубов с глубоким кариозным поражением, пульпа которых была вскрыта во время удаления кариозных масс, были пролечены методом пульпотомии с гидроксидом кальция (43).  Пациенты были в возрасте от 6 до 15 лет. Шесть зубов имели расширение периодонтальной щели и болевую симптоматику. Остальные зубы не имели симптомов пульпарного или периодонтального воспаления, а так же инфицирования. Положительный результат лечения наблюдался в 89 процентах случаев. Период наблюдения длился от 24 до 140 месяцев,  из них инструментального обследования в течение 56 месяцев.

Уровень излечения зубов с травматическим поражением с применением гидроксида кальция колеблется от 72 до 96 процентов (44-48). Fuks с коллегами сообщают (49), что долгосрочный успех лечения зубов со сложными переломами, леченным по методики частичной пульпотомии и наблюдением от 7,5 до 11 лет составляет 87,5 процента.

МТА

МТА состоит из трикальций силиката, трикальций алюмината, трикальций оксида и кремния оксида. Гидратация порошка приводит к образованию коллоидного геля, состоящего из кристаллов оксида кальция аморфной структуры: 33 процента кальция, 49 процентов фосфата, 6 процентов кремния, 3 процента хлорида и 2 процента углерода. Этот гель преобразуется в твердую структуру, по меньшей мере,  за три часа (50).  Прочность такой структуры на сжатие эквивалентна прочности упроченного полимером цинкоксидэвгенольного цемента IRM или многоцелевого цемента Super EBA, но меньше чем у амальгамы. МТА продается как ProRoot MTA., и  рекомендован для использования в терапии витальной пульпы (51-55).

Минерализация

МТА продемонстрировал способность вызывать образование твердых тканей в ткани пульпы (51, 53, 56-59), и способствовать быстрому росту клеток in vitro (60). В сравнении с гидроксидом кальция, МТА показал более выраженную способность к поддержанию целостности ткани пульпы (51, 61). Гистологические исследования у животных и человека продемонстрировали, что МТА вызывает образование более толстого дентинного мостика, меньше воспаление, меньше гиперемию и меньше пульпарного некроза  по сравнению с гидроксидом кальция (51-58). Предполагается, что МТА быстрее вызывает образование дентинного мостика, чем гидроксид кальция. Тем не менее, не известен механизм индукции дентинного мостика при использовании МТА.

Holland с коллегами теоретически предположили (62), что трикальций оксид в МТА реагирует с тканевой жидкостью с образованием гидроксида кальция, в результате происходит образование твердых тканей, подобно данному процессу с использованием гидроксида кальция.





Категория: Стоматология | Просмотров: 2048 | Добавил: Vopis | Теги: новости, стоматология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 265