Четверг, 27.07.2017, 05:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Массаж » Применение мануальной терапии при болях в стопе (в суставе Лисфранка)

12:46

Применение мануальной терапии при болях в стопе (в суставе Лисфранка)

Сустав Лисфранка «пересекает» стопу поперёк в средней её части (слева – направо) и он образован дистальными поверхностями предплюсневых костей (а точнее - трёх клиновидных и кубовидной костей с одной стороны) и проксимальными костями всех пяти плюсневых костей (с другой стороны). Смотрите рисунок 1. Часто связки в суставе Лисфранка растягиваются, так как не выдерживают длительной нагрузки (ходьбы, бега или переноса тяжестей), незначительно растягиваются, и возникает микроскопическое смещение одной или двух плюсневых костей вверх. Как правило, вверх смещается плюсневая кость большого пальца стопы. Возникает лёгкий «подвывих вверх» одной, нескольких или всех пяти плюсневых костей. Пациент жалуется на боль в средней части стопы, которая возникает при ходьбе, и отсутствует в сидячем или лежачем положении. При ходьбе пациент хромает, так как испытывает боль при нагрузке на стопу. Нажатие на места соединения плюсневых костей с костями предплюсны болезненны. 
 

Рисунок 1. Локализация сустава Лисфранка на правой стопе. 

При наличии воспалительного процесса в суставе Лисфранка в виде асептического артрита помогает приём внутрь и инъекции противовоспалительных медикаментов (аспирин, ибубруфен, диклофенак, пироксикам), втирание мазей (фастум-гель, бом-бенге, с экстрактом чайного дерева), полезна физиотерапия (электрофорез с гидрокортизоном, хлористым кальцием, новокаином, прогревание стопы, массаж стопы). После того, как купировано воспаление мягких тканей в суставе, снято воспаление слизистой сумки, хряща, связок, переходят к следующему этапу лечения – к  мануальной терапии. При помощи физического воздействия врача на кости, составляющие сустав Лисфранка ликвидируется подвывих в суставе.

Метод № 1. Пациент лежится на кушетку лицом вверх. Стопы расположены вертикально вверх. Врач становится в ногах пациента, охватывает двумя руками стопу, охватывая пальца и плюсневые кости, и проводит тракцию дистальной части стопы к себе с целью опустить вниз плюсневые кости. Врач ощущает небольшое поскрипывание в момент, когда устраняется подвывих плюсневой кости. Эффективность проведения процедуры подтверждается, если хождение по полу пациента становится безболезненной.

Метод № 2. Положение пациента на кушетке, лежит на спине, стопы направлены вертикально вверх. Сустав Лисфранка делит стопу на нижнюю пяточную часть и на верхнюю пальцевую часть. Врач становится сбоку к пациенту и напротив стопы. Большим пальцем одной руки врач давит на основание плюсневой кости в горизонтальном направлении от тыла стопы к подошве, а большим пальцем другой руки давит на кости предплюсны также в горизонтальном направлении от подошвы к тылу стопы. Врач ощущает небольшое поскрипывание в момент, когда устраняется подвывих плюсневой кости.

Метод № 3. Пациент становится на книгу высотой 3 – 6 сантиметров так, чтобы свисала половина длины стопы, расположенная дальше сустава Лисфранка. Врач пяткой и всем весом надавливает на плюсневые кости больной стопы с целью устранить подвывих плюсневых костей.  



Цены на аренду машин - Прокат и аренда машин на Кипре



Категория: Массаж | Просмотров: 2608 | Добавил: Vopis | Теги: новости, массаж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 264