Среда, 13.12.2017, 00:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Контрацепция » Применение криотерапии в пластической хирургии

14:27

Применение криотерапии в пластической хирургии

На начальном этапе развития пластическая хирургия решала проблемы коррекции грубых уродующих дефектов, воссоздания исходных форм после травм и ранений, то есть по сути своей была реконструктивной (восстановительной). Сегодня физическая красота стала чрезвычайно важной культурной составляющей, поэтому методы пластической хирургии широко используются для улучшения внешнего вида, приведения лица или тела в соответствие с современными идеалами привлекательности.

Сформировалось обособленное направление пластической хирургии - эстетическая (косметическая) хирургия.

Но какую бы цель перед собой не ставил пациент, пластическая операция, - это хирургическое вмешательство, тяжелое испытание для организма, особенно если операция проводится на лице, где сосредоточено много мышц и нервных окончаний. Операции на лице наиболее сложные и болезненные. Очень важен период подготовки пациента к такой операции.

Предоперационный период

Первым этапом подготовки операции является консультация. Консультация формирует реалистичное представление о предполагаемом результате операции. На консультации важно определить, позволяет ли общее состояние здоровья пациента провести операцию с минимальным риском. Необходимо выявить и исследовать некоторые отклонения от нормального состояния здоровья: повышенное кровяное давление, нарушения работы сердца или проблемы с дыханием. Людей, страдающих диабетом, следует полностью проинформировать о возможных осложнениях. Курящим пациентам необходимо прекратить курение в предоперационный период. Отказ от курения требует от пациента определенной силы воли, а самое главное, неизбежно сопровождается таким негативным явлением, как синдром отмены. Тревога и беспокойство, связанные с этим синдромом, могут быть легко исправлены криотерапевтическими процедурами. Посещение криосауны нормализует жизненный тонус пациента. Дополнительный выброс эндорфинов создает позитивный эмоциональный фон. Это соответствует представлению о том, что перед операцией пациент должен находиться в состоянии наиболее устойчивого психического и физического равновесия, а для восстановления такого равновесия необходимо уделять внимание всему организму, провести серию оздоровительных процедур.

Исходя из того, что оперативное вмешательство, в особенности крупное, является психическим и психологическим стрессом, пациент перед операцией должен хорошо отдохнуть. Иногда целесообразно принимать перед операцией витамины, а в случае крупных операций - железосодержащие препараты, полноценно питаться.

Важно также ускорить обменные процессы, потому что это один из важнейших показателей, определяющих здоровье человека. Обычно рекомендуются физические упражнения, продолжительные прогулки, бег трусцой или занятия в спортивном зале в предоперационный период. Плавание также активизирует работу организма, так как задействует все группы мышц. С учетом общепринятой практики подготовки к операциям важно напомнить, что нормализация обменных процессов относится к наиболее известным позитивным результатам курса криотерапии. Важным преимуществом криотерапевтической методики по сравнению с другими методами воздействия на обмен веществ является неспецифическое, то есть многоцелевое действие криогенной стимуляции. Посещение криосауны запускает мощные компенсационные процессы, которые выявляют обменные нарушения и формируют адекватное корректирующее действие.

Перед операцией желательно скорректировать значительный излишек или недостаток веса. Пациент должен иметь вес приближенный к своему "нормальному весу". Значительный избыток его повышает риск послеоперационных осложнений: например, жировая ткань может плохо заживать. Дефицит массы снижает выносливость организма.

Одним из неблагоприятных факторов для заживления ран является курение. Многие вещества, содержащиеся в табачном дыме, препятствуют заживлению; никотин, например, вызывает сужение кровеносных сосудов. Недостаточное кровообращение в области операционного разреза повышает риск послеоперационных осложнений и плохого заживления ран. Участки кожи и прилегающей подкожно-жировой клетчатки после операции отмирают, что приводит к образованию раневых поверхностей, очень долго не заживающих и часто оставляющих грубые рубцы. Подготовка к операции - хороший повод бросить курить.

Алкоголь не оказывает прямого воздействия на заживление, но большие количества алкоголя могут оказать отрицательное воздействие на способность крови к свертыванию из-за нарушения функции печени. Некоторые назначаемые после операции обезболивающие препараты могут иметь опасные побочные эффекты при приеме их одновременно с алкоголем. Поэтому рекомендуется умеренное потребление алкоголя перед операцией и после нее. Отказ от курения и алкоголя неизбежно вызывает "синдром отмены", т.е. нарушает психическую гармонию пациента. Но, и в этом случае криотерапия окажет пациенту бесценную поддержку.

Следующий этап - это непосредственная подготовка лица. Хирурги советуют перед операцией глубоко очищать кожу лица каждый день. Необходимо обратить внимание на кровообращение. Люди старшего возраста могут страдать недостаточностью кровообращения, что повышает вероятность возникновения осложнений. В некоторых случаях необходимо провести серию массажей. Чтобы после операции кожа на лице не выглядела натянутой, необходимо провести процедуры, которые сделают кожу лица более упругой. Улучшению пластичности кожи способствует инициированная криотерапией интенсификация периферийного кровообращения. Криосауна не только "привлекает" внимание организма к кожному покрову, но и является идеальной основой других процедур, направленных на повышение эластичности кожи. Массаж в совокупности с криотерапией дает заметный эффект, также эффективно сочетание криотерапии с традиционными косметическими средствами (кремами, масками и т. д.), так как после холодовой стимуляции резко возрастает интенсивность обменных процессов в коже.

После операции

Сразу после операции пациент должен отдохнуть по крайней мере несколько часов. Если операция проводилась под местной анестезией, действие которой через несколько часов прекращается, могут появиться болевые ощущения, иногда достаточно сильные. Для купирования боли обычно достаточно приема анальгетиков. Как правило, боль сильнее всего в первые часы после операции, независимо от ее размеров, а потом постепенно проходит. Спустя 12-24 часа после эстетической хирургии большинство пациентов испытывают лишь умеренную болезненность в операционной зоне, заметную в основном лишь при напряжении мышц в этой зоне или прикосновении к ней.

Как показал опыт МСЧ 122 (СПб), криотерапия является универсальным средством обезболивания. При правильном посещении криосауны анальгетический эффект длится 6-8 часов. Важно то, что в отличие от традиционных анальгетиков, криотерапия не имеет негативных последствий. Напротив, количество поступивших в мозг эндорфинов четко соответствует сиюминутной потребности в анальгезии. При таком механизме подбора дозы обезболивающих веществ не может развиться привыкание или зависимость. По мере снижения боли будет уменьшаться выброс эндорфинов.

Наряду с обезболиванием применение криотерапии после операции обеспечит ускоренное (в 2-3 раза) заживление ран и предупредит развитие инфекционных осложнений. Заживление будет происходить без обычных ограничений движения с быстрым рассасыванием отеков и гематом.

Чувствительность к боли у разных пациентов весьма разная. Некоторые пациенты после обширной эстетической хирургии вообще не испытывают после операции боли и дискомфорта и не нуждаются в лекарствах, в то время как другие после точно такой же операции жалуются на сильную боль и с трудом двигаются. Спустя день или два вполне адекватными обычно оказываются обезболивающие препараты, продающиеся без рецепта. Однако в первую неделю после операции пациент должен воздерживаться от приема аспирина и препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, поскольку она может вызывать кровотечение. К концу первой недели боль и болезненная чувствительность по большей части исчезают, хотя при движении и касании еще ощущаются. После некоторых больших пластических операций определенные движения могут вызывать чувство скованности и болезненности в операционной зоне в течение нескольких месяцев.

Такие проявления, как отеки и синяки, зависят как от операции, так и от пациента. Процесс заживления у разных пациентов протекает совершенно по-разному. Операционная зона склонна к некоторому отеку в течение нескольких часов после операции - особенно если это лицо. Ткань вокруг глаз тоньше и менее компактна, поэтому в ней легче скапливается кровь. Область вокруг глаз обычно отекает в первую очередь и синяки в ней всего заметнее. Отек после обширной лицевой хирургии наиболее массивен на второй или третий день, после чего быстро спадает. Через неделю большая часть отека исчезает, хотя кожа все еще сглажена и натянута туже, чем в норме. К четырнадцатому дню после операции почти весь отек рассасывается, но еще остаются небольшие отечные зоны, которые заставляют кожу выглядеть более гладкой, чем она будет в конечном итоге. Синяки начинают исчезать, но слабые следы будут видны до конца третьей или четвертой недели. К этому времени первичное заживление почти завершается.

Многие пластические операции оказывают определенное воздействие на нервы в операционной зоне. Например, после таких операций, как подтяжка лица, пластика живота или липосакция, значительная часть оперируемого участка может онеметь. После некоторых операций может возникать слабое, но постоянное понижение чувствительности в некоторых участках области операции. Постепенно к коже вернется чувствительность, хотя часто проходит несколько месяцев, а иногда и больше года, прежде чем процесс завершится.

Для преодоления этой группы негативных последствий очень важное значение имеет нормализующее и компенсаторное влияние процедур в криосауне. Под действием криогенной стимуляции нарушения станут объектом пристального внимания. Если попытки восстановить нарушенную функцию не приведут к успеху, в действие вводится механизм формирования альтернативных связей.

Различают три основные фазы заживления ран: воспалительная фаза, пролиферативная фаза и фаза созревания или ремоделирование.

Воспалительная фаза начинается немедленно после нанесения травмы и длится от 2 до 6 дней, в течение которых клетки крови, называемые лейкоцитами, борются с бактериальной инфекцией и подготавливают почву для формирования коллагена. Коллаген - тот материал, который скрепляет между собой клетки; ткань шрама содержит большое количество коллагена. Тонкий плоский шрам цвета кожи остается на ней от нескольких месяцев до года.

После нескольких дней наступает пролиферативная фаза и продолжается в течение приблизительно 3 - 4 недели. Пролиферация означает быстрый рост ткани, синтезируя коллаген. В этой фазе коллаген продолжает активно синтезироваться, скрепляя края раны, формируются новые капилляры (крошечные кровеносные сосуды), чтобы ускорить процесс заживления. В этой фазе рана обычно тепла и болезненна, имеет красный цвет и раздута. Нарушения заживления ран в эту фазу может вызвать видимое утолщение краев раны устойчивый красный цвет. Криотерапевтическая анальгезия обеспечит большую подвижность тканей, процесс регенерации будет поддерживаться повышением кровотока.

Наконец начинается фаза созревания и продолжается в течение периода от нескольких недель до нескольких лет. Этот медленный процесс влечет за собой формирование даже большего количества коллагена, чем этого необходимо для укрепления краёв ран. Затем шрам "ремоделируется" (перестраивается внутренняя структура) для удаления и упорядочивания коллагеновых волокон в шраме. Ремоделирование шрама - то, что может изменить широкий, красный, рельефный шрам на тонкий, плоский шрам цвета кожи, который останется на коже от нескольких месяцев до года.

Самая сложная проблема в пластической хирургии - это рубец после пластической операции. Внешний вид рубца зависит не только от того, как был зашит разрез и был ли он заклеен хирургической лентой для снятия нагрузки на время заживления, но и от индивидуальных биологических особенностей и от ряда других факторов таких, как расположение его на теле, возраст пациента и т.д. Рубец достигает своего конечного состояния примерно через год или два. Научные исследования процессов заживления показали, что за исключением, быть может, век рубец первые несколько дней не имеет никакой прочности. Затем прочность рубцовой ткани на разрыв начинает быстро нарастать и через три месяца достигает конечного значения - около 80% прочности нормальной кожи. Рубцовая ткань наиболее активна в первые три недели после операции, в это время она жесткая и красная. Затем она начинает постепенно размягчаться, но некоторые рубцы сохраняют определенную жесткость до трех месяцев, пока нарастает их прочность на растяжение. Тем не менее, большинство рубцов на теле быстро размягчаются и бледнеют. Через три месяца некоторые уже едва заметны. Хорошим примером, как упоминалось выше, являются рубцы на веках. В некоторых местах, таких, как грудь и плечи, рубцы более заметны и остаются красными и активными дольше. Заживление и созревание рубцов можно ускорить, заклеивая их хирургической лентой до полугода после операции. Если шрам слишком заметен, часто можно произвести коррекцию. Однако обычно это можно сделать не ранее, чем через год.

Криотерапевтическое воздействие необычайно эффективно для профилактики образования рубцовой ткани благодаря концентрации иммунной системы и высокой двигательной активности на послеоперационном этапе. Рубцовая ткань мягче и эластичнее обычной, быстрее бледнеют и замещаются здоровой тканью.


Продажа недвижимости в Мерсине – благородное занятие. Не каждый ж может продавать уголок в раю.



Категория: Контрацепция | Просмотров: 1997 | Добавил: Vopis | Теги: новости, Контрацепция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 264