Понедельник, 24.07.2017, 07:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Криотерапия » Популярная система П.К. Иванова - смесь физиотерапии и метафизики

14:25

Популярная система П.К. Иванова - смесь физиотерапии и метафизики

"Порфирий Корнеевич Иванов опередил свое время на полвека, и поэтому его не понимали, высмеивали, запугивали, сажали то в психиатрическую больницу, то в тюрьму. Десятки тысяч людей преданно его любили, следовали его примеру, а единицы злых – ненавидели, завидовали, писали на него всевозможные «телеги», анонимки, доносы, жалобы. « ( В. Черкасова) .

Метод закаливания и самооздоровления П. К. Иванова приобрел в прошлом веке большое число поклонников и последователей, широкой известности «учения» в определенной степени способствовали эксцентричный образ «Учителя» и нежелание официальной науки признать хотя бы отдельные результаты его применения. А результаты были: « В свое оправдание он показывал тысячи писем со всех концов России о том, как тяжелобольные выздоравливали без всякого лечения, без лекарств, обретали новые силы, хорошее настроение и несокрушимое здоровье благодаря простому методу», о них знали многие, и это непризнание придавало методам Иванова некоторый мистический ореол. Да и сам Иванов старательно смешивал практические советы по водному закаливанию с набором моральных ограничений и требований. Перечень этих правил «Учитель» называл «Деткой». «Детка» содержит 12 постулатов регламентирующих поведение последователя «учения» по широкому спектру вопросов, среди которых на первом месте стояли справедливые с точки зрения теплофизики и физиотерапии рекомендации по проведению закаливающих процедур:

«1. Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе стало хорошо. Купайся, в чем можешь в озере речке, в ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание завершай холодным.

2. Перед купанием или после него, если возможно, то и совместно с ним выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег».

Купания или обливания холодной водой являются основой тренировки и стимуляции организма, обеспечивают эго готовность противостоять недугам. При этом большое значение имеют два аспекта дозировка процедуры и ощущения человека во время контакта с водной средой. Доказано, что дозированное воздействие холодной средой на кожу человека служит мощнейшим раздражающим фактором, под действием которого восстанавливается или корректируется деятельность важнейших защитных систем. В соответствии с современными представлениями возможны два вида гипотермических ( основанных на охлаждении тела) процедур: тренирующие и стимулирующие.

Тренирующие процедуры связаны с большими потерями теплоты и могут применятся к абсолютно здоровым людям. Сам П. К. Иванов активно применял к себе экстремальные тепловые нагрузки – купался круглый год. В. Черкасов пишет: «Вдруг открывается дверь и входит в кабинет Иванов в мокрых закуржавевших на морозе шортах. На голове и на бороде ледяные сосульки….Он только что искупался в Дону и, несмотря на мороз, не вытираясь onknremvel, не переодеваясь (потому что круглый год ходил босой и простоволосый, в одних шортах) притопал к знакомому редактору продемонстрировать свой метод борьбы с простудой». Купание в ледяной воде и прогулки по морозному воздуху с мокрой кожей не под силу большинству здоровых людей. Не под силу в прямом смысле слова, так как уже через минуту пребывания в воде с температурой +1?С, потери тепла от внутренних органов начинают превышать норму. В течении одной минуты остывают кожа и жировая клетчатка и холод в плотную подступается к жизненно важным органам. Если человек тренирован и здоров, уже с первых секунд контакта кожи с холодной водой организм усилит выработку теплоты в покровных тканях. Но, для такой реакции система терморегуляции должна пройти долгое и осторожное обучение. Для больных тренирующие процедуры недопустимы.

Зато всем доступны и полезны стимулирующие холодовые воздействия. Разница заключается в дозировке потерь теплоты. При стимулирующих процедурах кратковременному охлаждению подвергаются покровные ткани– кожа и жировой слой, а потери теплоты от внутренних органов ( ядра тела) остаются в пределах нормы (50 Вт/м2).

Кожа, cutis, образует общий покров тела, защищающий организм от внешних влияний. Она является важнейшим органом тела, выполняющим ряд существенных функций: теплорегуляцию, выделение секретов, а с ними и вредных веществ, дыхание (обмен газов), депо энергетических запасов. Главная функция кожи как органа чувств — это восприятие разнообразных раздражителей от окружающей среды (прикосновение, давление, температура и т.п.). Кожа — это сложный комплекс воспринимающих приборов с огромной поверхностью рецепции. Площадь кожного покрова у взрослого человека составляет в среднем 1,6 м2. На поверхности кожи размещено до 30 тысяч тепловых рецепторов, задача стимулирующей процедуры состоит в том, чтобы через эти сформировать в системе терморегуляции мощный сигнал тревоги. Очевидно, что для того чтобы воздействовать на кожные рецепторы нет необходимости переохлаждать все тело, поэтому стимулирующие процедуры доступны всем без ограничений.

П. К. Иванов интуитивно понимал разницу между тренировкой и стимуляцией, поэтому несмотря на то что сам купался круглый год, своим последователям рекомендовал обливания . « Делается это дважды в день , утром и вечером … Есть несколько вариантов, выбирайте наиболее удобный. Самое простое – пойти в ванную и окатиться холодной водой из ведра или постоять под душем несколько секунд . При этом вода должна быть естественной температуры , не подогретой (зимой она холоднее, летом теплее). Второй способ обливания – взять то же ведро воды и выйти на улицу , в том числе и зимой. Однако это ни в коем случае не моржевание с установлением рекордов нахождения в воде». Обливание создает идеальное сочетание мощного раздражающего воздействия на тепловые рецепторы с незначительной потерей теплоты, даже холодный душ создает гораздо большее переохлаждение.

Особой заслугой П. К. Иванова является внимание к субъективным ощущениям человека при обливании, проповедуя гармонию с «природными силами», он сформулировал правила обеспечивающие снижение неприятных ощущений при контакте с холодной водой. Правда эти правила спрятаны под личиной обрядности. «Дважды в день нужно выйти босым на землю или снег , подышать и помыслить о своем здоровье. Дыхание делают так: подняв лицо вверх , через гортань тянут ртом воздух «с высоты атмосферы» , «проглатывают» его и на задержке дыхания мысленно просят: « Учитель, дай мне мое здоровье ! ».

Предваряя обливание воздушными ваннами и стоя на земле или снеге, человек охлаждает кожный покров и готовит свой тело к холодовому удару. Дело в том, что неприятные ощущения от обливания определяются тем, как быстро меняется скорость кожи, а стимулирующее действие зависит от конечной температуры, в которой окажутся тепловые рецепторы. Воздух охлаждает поверхность тела на 10– 15? С, поэтому при обливании скорость понижения температуры кожи оказывается в два – три раза ниже чем без предварительной воздушной ванны. По той же причине процедуры на улице предпочтительней обливаний дома в ванне или под душем. Особое значение имеет систематическое и синхронное проведение процедур. Если обливание происходит в одно и тоже время, система терморегуляции готовится к гипотермическому стрессу, повышается продукция теплоты в покровных тканях и в ядре тела, снижается опасность переохлаждения внутренних органов. Раздражающее действие холодной воды локализуется на наружной поверхности кожи.

Подводя итоги можно сказать, что с точки зрения физики и физиотерапии система закаливания П. К. Иванова представляется правильной и рациональной. Общедоступность основного физиотерапевтического средства – холодной воды, позволяет использовать этот лечебный метод повсеместно. В тоже время следует подчеркнуть, что основу лечебного эффекта процедур «по методу П. К. Иванова» составляет не контакт с « природными силами», не « водное электричество», а дозированное и комфортное применение общедоступного раздражающего фактора – низкотемпературной среды. Более того, используя искусственный раздражающий агент– пары азота с температурой –150? С можно достигать просто невероятных лечебных эффектов, но этот метод носит самостоятельное название – аэрокриотерапия.

Приглашаем многочисленных последователей П. К. Иванова проверить свои ощущения и посетить один – два раза криосауну!


Профессиональная продажа автомобилей опель - наша работа.



Категория: Криотерапия | Просмотров: 1614 | Добавил: Vopis | Теги: криотерапия, новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 264