Суббота, 18.11.2017, 09:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Лекарства » Отечественный иммуномодулятор «Кипферон, суппозитории» в лечении вирусных и вирусно-бактериальных инфекций у детей

14:09

Отечественный иммуномодулятор «Кипферон, суппозитории» в лечении вирусных и вирусно-бактериальных инфекций у детей

А.В. Феклисова, А.И. Покатилова
МОНИКИ, Г/ «МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского МЗ РФ» Москва, Россия

Проведены клинические испытания препарата «Кипферон, суппозитории» при лечении детей, больных острыми респираторными инфекциями, ангинами, среднетяжелыми формами ротавирусного гастроэнтерита и бактериальных кишечных инфекций с сочетанной патологией.

Острые респираторные инфекции.

Препарат применяли у 30 детей с тяжелыми и среднетяжелыми формами респираторной инфекции, протекавшей со стенозом 1-11 степени и обструктивным синдромом, с 1-го дня поступления в стационар, в течение 5,23± 0,11 дн, с 2-кратным обследованием образцов.

У больных с острыми респираторными инфекциями определено участие вирусов парагриппа (62%),аденовирусов(14%), RS-вируса (14%) и гриппа (10%). В аспирате обнаружены стафилококки (53%>), стрептококки (97%), энтеробактерии (7%). Отмечена нормализация температуры тела на 1,77±14 дн., исчезновение одышки - на 1,19±0,10дн.  и стеноза гортани - на 1,20±0,13дн, катаральных явлений в ротоглотке и кашля - на 4,40±0,23дн лечения. К выписке элиминация вируса произошла у 95% детей, у 1 ребенка RS найден повторно. У 6 из 13 больных санирован золотистый стафилококк, прекратилось выделение грамотрицательных кокков. Зарегистрировано повышение уровня интерферона (ИФ) в крови в 2-32 раза у 56 % пациентов, Ig G - у 55%, Ig A - у 46%о. Показатели уровня SIgA слюны повысились в 2-8 раз у 42 % больных.

Ангины.

Проведено клинико-лабораторное обследование и лечение 30 детей в возрасте 3-14 лет с лакунарной (25 чел.) и фолликулярной (5 чел.) ангинами в среднетяжелой форме. В комплексную терапию больных, включавшую антибиотики, добавляли препарат «Кипферон, суппозитории». Препарат применяли ректально по 1свече 2-3 раза в сутки, в течение 5 дн. В динамике определяли уровни сывороточных иммуноглобулинов, ИФН-статус, исследовали качественный и количественный состав микрофлоры слизистой ротоглотки.

У детей, больных ангинами, на фоне проводимого лечения отмечено улучшение самочувствия, повышение аппетита, исчезновение головной боли на 1,5 ± 0,1 сут, снижение температуры тела до нормальных цифр - на 1,9 ± 0,1 и 2,9 ± ±0,1 дн, соответственно. Уменьшение размеров миндалин и регионарных лимфатических узлов выявлено на 3,4 ± 0,1 и 3,9 ± 0,2 сут. Отмечено снижение в 5 раз выделения золотистого стафилококка со слизистой ротоглотки, отсутствие ассоциаций более 3 микроорганизмов. В динамике наблюдалось повышение уровня сывороточного ИФН до 37,3 ± 5,9и63,6± ±10,6 (р < 0,05), выявлен рост содержания сывороточных иммуноглобулинов: у 66,6 % больных - IgA, у 70% - IgM, у 60 % - IgG. Отмечена хорошая переносимость больными испытуемого препарата и отсутствие побочных реакций.

Ротавирусный  гастроэнтерит.

Под наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1 мес. до 14 лет, страдающих острыми кишечными инфекциями. Комплекс обследования включал: ежедневное клиническое наблюдение, бактериологические и вирусологические методы для расшифровки этиологии заболевания, определение уровней ИФН, Ig G. Ig M, Ig А в сыворотке крови и копрофильтратах, местного секреторного иммунитета, опосредованного SigA в динамике лечения. В комплекс терапии кишечных инфекций был включен препарат «Кипферон, суппозитории», количество которого при назначении определялось возрастом пациентов.

Ротавирусный антиген обнаруживался в фекалиях у 19 детей больных гастроэнтеритом, в том числе у 4 наряду с бактериальной микрофлорой. Клиническая эффективность лечения препаратом «Кипферон,  суппозитории» составила 100% на фоне ранних сроков исчезновения симптомов интоксикации, нормализации стула и вирусологической санации, наступив­шей у половины больных (р<0,001) с достоверным (р<0,05) снижением титров ротавирусный антигенов и нарастанием среднего уровня интерферона в копрофильтратах. Отмечена стимуляция местного секреторного иммунитета кишечника у детей с его дефицитом.

Бактериальные кишечные инфекции.

В лечении 31 ребенка в возрасте от 1 мес. до 14 лет со среднетяжелыми формами кишечных инфекций препарат применяли ректально, что обеспечило возможность его атравматического введения в остром периоде болезни. Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование, включавшее бактериологическое и вирусологическое исследования фекалий, определение состояния микроэкологии кишечника и уровня ИФН в крови и копрофильтратах в процессе лечения.

У детей с кишечными инфекциями бактериальная природа заболевания подтверждена в 19 случаях, в том числе у 4 больных установлена смешанная бактериально-ротавирусная инфекция. Полная элиминация вируса из фекалий или 4-кратное снижение титров ротавирусного антигена достигнуты к 4-му дню лечения. Клиническая эффективность использования препарата составила 94,7 % со средними сроками нормализации стула 3,7± 0,49дн при бактериальной и 4,5± 0,25дн при смешанной инфекциях. Нарастание среднего содержания ИФН в копрофильтратах в процессе лечения сопровождалось снижением колонизации условно-патогенными энтеробактериями при сохранении исходных уровней облигатных анаэробов.

Таким образом, включение препарата «Кипферон, суппозитории» в терапию исследованных вирусных и вирусно-бактериальных инфекций положительно повлияло на течение болезни и показатели иммунного статуса организма детей. Следовательно, препарат «Кипферон, суппозитории» может быть использован в лечении этих заболеваний.

Производитель препарата - ООО «АЛФАРМ»


Готовясь в командировку в Нижний Новгород гостиницы лучше промониторить заранее. Забронировать номер онлайн может даже ребенок.



Категория: Лекарства | Просмотров: 2314 | Добавил: Vopis | Теги: новости, лекарства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 264