Воскресенье, 24.09.2017, 04:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Педиатрия » Отцы и дети

21:36

Отцы и дети

Большинству читателей прекрасно знакомо по книгам и статьям знаменитое словосочетание "мать и дитя". Похожая по звучанию фраза - "отец и дитя" - вызывает ехидные усмешки, что вполне объяснимо особенностями наших семейных взаимоотношений, в частности, и нашим отношением к жизни вообще.

Поклонники социалистического реализма прекрасно помнят цитаты из многочисленных романов, где, став уже взрослым, вспоминает герой (героиня) о своем детстве... "Почерневшие от угольной пыли могучие руки отца", "вернулся из похода отец" и т.д. Таким образом, роль отца в воспитании сводилась к тому, чтобы, придя с работы, прижать к могучей груди ребенка и, выполнив тем самым родительский долг, мирно отойти ко сну, чтобы, отдохнув, с новыми силами вернуться к построению коммунизма. До революции (1917-го года) отцы были поактивнее - они, нередко, принимали на себя важные педагогические решения - "я тебя породил, я тебя и убью", "зла на тебя не держу, помню как носил на руках", ну а затем воспитывали, как положено.

В настоящее же время приходится с сожалением отметить, что мужское население страны имеет к воспитанию детей отношение весьма поверхностное. Корни этого явления довольно разнообразны.
Появление в семье ребенка сопровождается внезапным возникновением множества вопросов типа "что делать?". При этом, что действительно необходимо делать не знает никто, но женщины (мама, бабушки, тети, мамины подружки, бабушкины подружки), суетясь вокруг кроватки и обмениваясь впечатлениями, создают видимость собственного знания, понимания и умения.

Все это вызывает у присутствующих мужчин (папы, дедушек) раздражение, переходящее в ощущение собственной неполноценности. Мужчина по своей природе существо довольно примитивное и не страдающее, в отличие от женщины, избытком эмоций, страхов, слез и т.п. Столкнувшись с непонятным и необъяснимым, он пытается либо от этого непонятного убежать вообще, либо держаться от этого непонятного подальше.

Поясняю на примерах: поскольку ребеночек, разумеется, слабенький и маленький, главное - чтобы он не замерз. В комнате включены 2 обогревателя, окна и двери, естественно, законопачены. В 3 часа ночи задыхающийся от жары и обливающийся потом мужчина, обнимая свою не менее потную и тоже тяжело дышащую супругу, начинает думать. А думает он примерно следующее: - я молодой и здоровый мужик, но мне тяжело дышать; ребенок маленький и слабенький, ему, наверное, еще тяжелее. Надо бы проветрить комнату и выключить обогреватель. Сообщив о столь удивительных выводах жене, мужчина получает весьма эмоциональный ответ, содержащий следующие аргументы:

а) я не для того мучалась, чтоб его здоровьем рисковать;
б) тоже мне специалист нашелся;
в) а ты вообще можешь спать где хочешь.

Пример второй. Ночь. Детский крик. Сонная мать возле кроватки. Качает и поет. Естественно в процессе пения и качания ребенок молчит. После окончания пения и качания, соответственно, кричит. - "Вася, вставай. Похоже, Анечка заболела, покачай". Вася качает. Вася поет. Помните знаменитый мультфильм, в котором волк говорил "Щас спою" и пел после этого. Примерно так поет Вася. Вася думает, думает, думает. Что это за болезни такие, что проходят во время качания?

- Маша, - говорит Вася, - может ну его... Поорет и успокоится. Мы ж ее так всю жизнь качать будем. "Подлый лентяй, тебе что трудно, он видите ли устал, отец называется, каких то полтора часа попел и это он называет всю жизнь, делали мы ее вместе, а не спать по ночам должна я одна...".

К чему приводят описанные выше ситуации? Прежде всего, к тому, что мужчина начинает, в конце концов, понимать: обыкновенный здравый смысл не может подсказать ему ответ на вопрос "что делать?". Так что же делать? С точки зрения все того же здравого смысла - поменьше умничать и держаться подальше.

Посмотрим на обсуждаемую проблему с другой стороны. Семья по большому счету, традиционно держится на двух китах: 
а) эмоциях и чувствах, достойным носителем которых является женщина, 
б) логике и здравом смысле, исходящих от мужчины.

Союз этих двух китов, взаимно дополняющих друг друга, приводит к созданию полноценной, нормальной и благополучной семьи. Но это традиционно, а так ли все просто на самом деле? Ведь логика и здравый смысл лежат в основе принимаемых решений, а современные мужчины, сплошь и рядом никаких решений принимать не хотят. Много ли Вы знаете семей, где мужчина по настоящему является главой? Такие семьи, к сожалению, скорее исключение, нежели правило.

Этап перехода от развитого социализма к недоразвитому капитализму тоже определенным образом влияет на взаимоотношение отцов и детей. По традиции, мужчина, особенно считающий себя в доме хозяином, - добытчик, именно на нем держится материальное благополучие. Обеспечить упомянутое благополучие честным путем можно только круглосуточной работой (да и то не всегда), что не оставляет времени для участия в воспитании ребенка.

И еще. В большинстве семей дети не рождаются по обоюдному желанию родителей, а заводятся, - т.е. нечаянно получаются в результате 
а) половой жизни и
б) почти полного непонимания взрослыми людьми, живущими в конце ХХ века, что такое современная контрацепция (предохранение).

В результате, либо семья не готова к рождению ребенка (нет должного уровня благосостояния, не решен квартирный вопрос, нет достаточного опыта семейной жизни), либо отец не готов к рождению ребенка. Да, да, именно отец. Ведь отношение мужчины к детям имеет теснейшую связь с возрастом, и чем мужчина старше, тем большую радость доставляет ему общение с малышом. Неудивительно, что более чем равнодушные отцы нередко превращаются в замечательных дедушек.

Таким образом, неучастие или недостаточное участие мужчин в воспитательном процессе обусловлено:
1. Переоценкой женщинами собственных воспитательных способностей.
2. Отсутствием у мужчин инициативы и присутствием лени. По М.М.Жванецкому: "сам же придумаешь, сам же и будешь делать, тебя же и накажут, что плохо сделал". Описанная классиком ситуация, была типичной для социалистической системы производства, но советские женщины успешно перенесли ее в семью.
3. Печальной окружающей средой - очень трудно одновременно кормить, одевать и воспитывать.
4. Отсутствием планирования семьи. Наглядный пример: сделать ребенка и уйти в армию (армия - для настоящих мужчин).

Перечисленные проблемы не дают, на первый взгляд, поводов для оптимизма, но это только на первый взгляд.
Прекрасно известно, что великие педагоги (Макаренко, Сухомлинский, Корчак и т.д.) были мужчинами. В обычной средней школе учитель и учительница - совсем не одно и то же: вспомните свои школьные годы, поговорите с Вашими детьми. Ну и кто был лучше, кто больше запомнился? Короче говоря, общепринято, что мужчина занимающийся воспитанием ребенка, способен добиться гораздо больших успехов, нежели женщина, но это возможно при наличии двух обязательных условий:

1. Наличие у мужчины желаний и стремлений к общению и воспитанию; 
2. Непротивление женщины.

Вот в целом и получается, что абсолютно недостаточное участие мужчин в педагогическом процессе во многом определяется женщинами. И выход из создавшейся ситуации должны найти женщины хотя бы потому, что такие газеты, как "Мое здоровье", женщины читают чаще и внимательней чем мужчины.

Итак, что делать женщинам:

1. Понять, что в современном мире добиться чего-либо путного можно только совершая осмысленные действия. Чувства и эмоции хороши в любви, но мешают адаптироваться к жестокому окружающему миру. Если Ваши взгляды на то, как надобно с ребенком общаться не совпадают с взглядами Вашего мужа, то в 90% случаев не правы именно Вы.

2. В любом мужчине присутствует преогромное честолюбие, и все им совершаемое требует одобрения окружающих. Женщина обязана (!) всячески поощрять общение мужчины с ребенком, каким бы это общение не было с ее женской точки зрения неправильным.

3. Женщина никогда не должна переоценивать собственные педагогические способности. И даже если Ваше семья распадается, абсолютно недопустимы, глупы и нелогичны запреты на общение отца и ребенка.

Ну а мужчины, что же им делать? Прежде всего помнить и понимать: счастье Ваших детей определяется их способностью думать, обучаться и принимать самостоятельные решения. Развить эти способности может именно мужчина - отец, дедушка. Этот факт не учитывают, к сожалению, суды в процессе развода, ну да Бог с ними с судами - это ведь не единственное в окружающей жизни, в чем нет ни логики, ни здравого смысла.

Главное понять: любовь к детям не имеет никакой связи с количеством модных и теплых тряпок, с дорогими игрушками, с конфетами и ананасами. Любовь - это общение, общение, ставящее целью дать ребенку ответы на элементарные вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. И хочется нам того или нет, но так уж устроен мир: кормить, одевать, любить и ухаживать лучше умеют женщины, а общаться, отвечать на вопросы, думать и принимать решения - мужчины.

Только бы сами мужчины это поняли и объяснили женщинами, что вся, вся педагогика построена на двух основополагающих принципах:

  • Абсолютный авторитет родителей;
  • Единство членов семьи в ответах на те самые вопросы (про хорошо и плохо), на которых держится мир, счастье семьи, счастье каждого человека. И в начале желательно ответить на вопросы, а потом уже делать детей и заниматься педагогикой.

Глубоко все равно, когда дитя Ваше научится читать, но общечеловеческие ценности должны быть привиты и это однозначно, но реально возможно лишь тогда, когда эти ценности являются ценностями для Вашей семьи.

Пообещал - сделай, не ври, не опаздывай, больно - терпи, не скули, не просись на ручки, мама тоже устала, политика - грязь, деньги временное, музыка, живопись, литература - вечны, семья - святое, религия - личное дело каждого. Если для Вас все это так, то и будет Ваш ребенок - Человеком!


Конкурс SEOCAFEинфошность дает возможность заработать на продвижение сайтов.



Категория: Педиатрия | Просмотров: 1734 | Добавил: Vopis | Теги: новости, Педиатрия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 264