Вторник, 26.09.2017, 22:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Неврология » Ортопедические методы коррекции у больных компрессионно-корешковым синдромом на фоне радикулопатий поясничного отдела позвоночника

12:23

Ортопедические методы коррекции у больных компрессионно-корешковым синдромом на фоне радикулопатий поясничного отдела позвоночника

Оптимизация комплексного лечения 23-х пациентов с компрессионно-корешковым синдромом поясничного отдела позвоночника применением поддерживающего пояса «Атлант» позволила уменьшить интенсивность болей на 33,7 % от исходных значений, улучшить показатель микроциркуляции на 25,8 %, что достоверно отличалось от аналогичных показателей в группе общепринятой терапии; на основании математического моделирования выявлена обратно пропорциональная зависимость между внутрибрюшным давлением, корригируемым с помощью ортопедического пояса и внтридисковым давлением.

Введение

Факторами риска развития дегенеративных процессов в позвоночнике, служат врожденные аномалии развития тел позвонков, дугоотросчатых суставов, межпозвонковых дисков, травмы и микротравмы статическая и динамическая перегрузки, а также ирритация в позвоночник при патологии внутренних органов [1]. Заболевание затрагивает наиболее работоспособный возраст, что приводит к временной нетрудоспособности больных, определяя значимые социально-экономические потери [2]. Эффективная терапия дорсопатий представляет одну из важнейших проблем современной реабилитологии, однако, имеющийся арсенал средств, методов и способов купирования клинических проявлений дорсопатий не всегда удовлетворяют пациентов и врачей, что делает актуальным поиск и внедрение в практику новых патогенетически обоснованных методов лечения и профилактики [3]. Одно из важных мест в лечении болевой симптоматики занимают ортопедические методы коррекции, в том числе – ношение ортопедических поясов[4]. Вместе с тем, обоснование применения поясов не является четко сформулированным, что и послужило основанием для проведения исследования.

Материалы и методы исследования. Обследованы 34 пациента (19 мужчины и 15 женщин) с радикулопатиями поясничного отдела позвоночника в возрасте от 35 до 59 лет (средний возраст 43,4 ± 3,6 года) с давностью  заболевания от 1 года до 10 лет. Последнее обострение у 79,4 % больных составило 4–6 недель. У половины осмотренных (52,9 wacko заболевание носило хронический, редкорецидивирующий характер течения; у 26,5 % – рецидивирующий и у 20,6 % – рецидивы наблюдались часто. У 70,6% больных работа была связана с длительной статической нагрузкой на поясничный отдел позвоночника (офисные работники, бухгалтера, студенты, профессиональные водители и т.д.). Часть осмотренных (23,5 wacko имела рабочие профессии, их деятельность была связана с вынужденной позой, частыми переохлаждениями, значительными физическими нагрузками. В 5,9 % случаев заболевание возникало у профессиональных спортсменов.

Больным проводился осмотр врача-невролога, заполнение формализованной карты пациента, оценка интенсивности болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Специальные методы исследования включали лазерную доплеровскую флуометрию (ЛДФ) от аппарата «ЛАКК – 01». Использовались датчики для измерения поверхностных кровотоков типа R (right ang1e/ правый угол) диаметром 15 мм, которые фиксировались липким кольцом к поверхности кожи в области максимальной боли в проекции поясничного отдела позвоночника. Глубина проникновения лазерного луча в кожную ткань до 1 мм обеспечивала попадание в поле зрения всех составных частей микроциркуляторного русла, включая артерио-венозные анастомозы. Изучались: показатель микроциркуляции – пм (усл. Ед.), CF – медленные колебания (обусловлены контракцией эндотелия капилляров, перф.ед.), LF-амплитуда медленных (вазомоторных) колебаний ПМ (перф. ед.), РКК (%) – резерв капиллярного кровотока, отражающий функциональные возможности сосудов микроциркуляторного русла. Интерпретацию полученных результатов проводили на основании прилагаемых к аппарату методических рекомендаций Контрольные значения параметров ЛДФ были получены при обследовании 10 человек, рандомизированнных с обследованными больными по полу и возрасту.

Базовое лечение включало медикаментозную терапию (нестероидные противовоспалительные препараты, сосудистые, витамины группы В), массаж параветребральной мускулатуры и ЛФК. Методом случайной выборки все больные были разделены на две группы: в 1-й (основной), включавшей 23 человека, кроме общепринятой терапии, больным назначалось ежедневное ношении запатентованного ортопедического  пояса врача Суркова  «Атлант», который больной одевал утром в положении лежа и снимал на время ночного сна. Во второй группе (сравнения), состоящей из 11 человек выполнялась только базовая терапия. Другие виды немедикаментозного лечения в период проведения медицинских испытаний ортопедического пояса врача Суркова «Атлант» больным не назначались. На исследование получено разрешение локального этического комитета.

Результаты исследований и их обсуждение

По окончании лечебного курса позитивные изменения в виде снижения алгий имели место у всех пациентов, но в опытной группе выраженность лечебного эффекта была выше (рис. 1): согласно ВАШ интенсивность болей уменьшилась от исходных значений на 33,7 % и составила показателя ВАШ носила идентичный характер, хотя и выраженный в меньшей степени – 26,3 % (5,6 ± 0,4 см с 7,6 ± 0,5 см соответственно. При изучении результатов ЛДФ были обнаружено следующее(таблица): у больных, чье лечение было оптимизировано ношением пояса «Атлант», отмечалось увеличение показатели микроциркуляции (ПМ) на 25,80/0 (от 3,80 ± 0,26 перф. ед. до 4,78 ± 0,33 перф. ед., р < 0,05), тогда как в группе сравнения – только на 8,4 % (от 3,82 ± 0,13 перф. ед. до 4,14 ± 0,16 перф. ед., р < 0,05), что свидетельствовало об увеличении притока крови в микроциркуляторное русло. В обеих группах больных возросла амплитуда пульсовых колебаний (CF), что позволяло говорить об улучшении проведения пульсовой волны по микрососудам.


 
Таблица 1

Динамика показателей микроциркуляции у больных с радикулопатиями поясничного отдела позвоночника на фоне дифференцированного лечения

ПоказательКонтроль 
(n = 10)
Основная группа (n = 10) Группа сравнения (n = 5) 
  До леченияПосле леченияДо лечения 
После лечения
ПМ перф. ед.5,32 ± 0,373,80 ± 0,26*4,78 ± 0,33^2,82 ± 0,13*4,14 ± 0,16
LF перф. ед. 
0,09 ± 0,061,81 ± 0,16* 
0,91 ± 0,04^1,78 ± 0,13*1,60 ± 0,09
CF перф. ед.0,50 ± 0,010,39 ± 0,030,49 ± 0,06^0,42 ± 0,010,46 ± 0,0
Тепловая проба РКК,%  
  21,88 ± 0,62
47,58 ± 2,52*  22,42 ± 0,53^ 
46,47 ± 1,52*
35,28 ± 1,31*

Примечание: * – различия статистически значимы с контролем p < 0,05; 
^ – различия статистически значимы между группами p < 0,05.

При этом, на фоне оптимизированного лечения изменения составили 25,6 % (0,49 ± 0,06 перф. ед. против 0,39 ± 0,03 перф. ед., р < 0,05), в то время как в группе стандартного лечения – лишь 9,2 % (0,46 ± 0,04 перф. ед. против 0,42 ± 0,01 перф. ед.). Наиболее важным стало увеличение вазомоторных колебаний тканевого кровотока, в норме являющихся преобладающими ритмами: у пациентов опытной группы показатель LF снизился в 1,98 раза, составив 0,91 ± 0,04 перф. ед. против 1,81 ± 0,16 перф. ед. исходно (р < 0,05). В группе сравнения существенной динамики изучаемых параметров не зарегистрировано. При проведении функциональной тепловой пробы (тепловой), на фоне лечения с применением пояса «Атлант», индекс РКК (резерв капиллярного кровотока) уменьшился в 2,2 раза и приблизился к контрольным цифрам (22,42 ± 0,53 % по сравнению с 47,58 ± 2,52 %, р < 0,05) , тогда как в группе стандартного лечения, изменения были меньшими – в 1,3 раза (35,28 ± 1,31 % против 46,47 ± 1,52 %). 

Таким образом, лечение вертеброгенных радикулопатий поясничного отдела позвоночника, оптимизированное фиксацией паравертебральной мускулатуры оригинальным ортопедическим поясом оказывает положительное влияние на основные показатели микроциркуляции, как в покое, так и при проведении функциональных проб.

Вероятным механизмом лечебного действия пояса «Атлант» может быть его влияние на взаимоотношение внутрибрюшного и внитридискового давления в качестве дополнительной гидравлической опоры, что было доказано нижеприведенной математической моделью. Пусть Fторса обозначает направленную вниз силу тяжести (вес) верхней части туловища (начиная от диафрагмы и выше). Согласно нашему подходу, силе Fторса противостоят две другие силы, направленные вертикально вверх: сила Fдиска со стороны межпозвонкового диска и сила Fбр.полости, создаваемая содержимым брюшной полости, которую можно принять в целом за пространство, заполненное жидкостью. Баланс сил, согласно закону Ньютона, записывается следующим уравнением:

Fторса  = Fбр.полости +Fдиска.   (1)

Используя известные из курса общей физики формулы, выразим силы Fбр.полости и Fдиска следующим образом:

Fбр. полости = Рбр.полости × Sдиафрагмы  (2)

Fдиска  = Рдиска × Sдиска,  (3)

где Рбр.полости – гидравлическое давление, действующее изнутри брюшной полости на диафрагму, Sдиафрагмы – площадь поперечного сечения на уровне диафрагмы, Рдиска – давление в межпозвонковом диске, Sдиска – площадь межпозвоночного диска. Таким образом, уравнение (1) возможно представить в виде:

Fторса = Рбр.полости × Sдиафрагмы + Рдиска × Sдиска,  (4)

что позволяет определить внутридисковое давление Рдиска следующим образом:

Рдиска = (Fторса – Рбр.полости × Sдиафрагмы)/Sдиска.  (5)

Как следует из формулы (5), увеличение внутрибрюшного давления Рбр.полости ведет к снижению внутридискового давления Рдиска, что ведет к увеличению высоты межпозвонкового диска и снятию компрессии с корешка, хрящей фасеточных суставов и замыкательных пластинок – основных источниках болевых импульсов.

Таким образом, у больных радикулопатиями поясничного отдела позвоночника с компрессионно-корешковыми синдромами, комбинированное лечение с применением ортопедических методов – пояса врача Суркова «Атлант», достоверно снижает выраженность болевого синдрома, стимулирует микроциркуляторные процессы в зоне воздействия за счет выявленной взаимосвязи между математически выявленной обратно пропорциональной зависимости между внутрибрюшным давлением, корригируемым с помощью ортопедического пояса и внтридисковым давлением.


Смешные и веселые пошлые анекдоты со всего интернета



Категория: Неврология | Просмотров: 2306 | Добавил: Vopis | Теги: новости, неврология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 264