Вторник, 25.07.2017, 13:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Психология » О психологии полов замолвлю слово... Или «поговорим наконец о мужской логике»

01:55

О психологии полов замолвлю слово... Или «поговорим наконец о мужской логике»

Вот такое письмо:

"Я хотела бы узнать, что делать, когда твой муж перестаёт обращать на тебя внимание из- за того, что постоянно либо смотрит телевизор либо сидит за компьютером, тем более если его жена на третьем месяце беременности. Для меня это например ужасно, когда ты ждёшь своего ненаглядного мужа с работы надеешься с ним пообщаться, а он на ходу кушает и за компьютер ..."

Я  чувствую себя ненужной и лишней вещью в хозяйстве, что делать? как убедить его, что можно променять жену на ящик??"

Оказывается, мужчины и женщины говорят на разных языках! Говоря или ведя себя определенным образом, мужчины "говорят" нам совсем не то и не так, как понимаем мы, женщины. И наоборот.

Поэтому совсем не лишне ознакомиться с таким "словарем", точнее с его принципами, - чтобы не было недопониманий в отношениях, и чтобы легче можно было понять друг друга и найти компроммисы. Оказывается, что та самая «мужская логика» понятна и логична только....... для самих мужчин!

Если обобщить о различии в психологии полов, то ключевым словом, обьясняющим то драматическое различие в психологии полов, о котором далее пойдет речь, является понятие «эволюции».

Изначально,по ходу эволюции, сложилось так,что мужчине для выживания своего и своей семьи, охоты и т.д. нужны были совсем другие качества, чем женщине. Мужчина - человек "действия", активной интеракции с окружающей средой и другими людьми.

Все же остальное, что касается общения - важно для него лишь в смысле конструктивной, продуктивной информации. Т.е. говорить больше, чем необходимо для передачи основной информации, ему кажется пустой тратой времени. Причем, получив такую информацию, он рассматривает ее только с точки зрения " что с этим нужно делать" .

Пример. Жена вернулась с работы вся расстроенная (например, обидным разговором с начальством). Она думает, «сейчас вот поделюсь с мужем всем, что я сегодня пережила, выскажу все что думаю.... Мне так нужна его поддержка в ситуации такой вопиющей несправедливости!»... Так? А что обычно получается?

Она приходит, вся переполнена чувством обиды, необходимостью сочувствия, понимания, поддержки.....Начинает рассказывать... А муж ее прерывает, говоря примерно следующее: "Ну, так в чем суть-то?", или: "Ну понял, понял. Ближе к делу". Когда же она, разочарованная такой «бесчувственностью» и уже обиженная на мужа намного больше, чем на начальство, раздраженно или разочарованно заканчивает в двух словах пересказывать суть проблемы, то получает приговор, типа: "Ну так в чем проблема – если там плохо, уволься!". Она: "Да не собираюсь я увольняться, я люблю свою работу". Он: "Не понимаю. Если ничего поделать нельзя, чего ты хочешь?" ..

Далее ситуация «прогрессирует» - с годами, муж просто может уже ничего не отвечать – а молча продолжать заниматься своими делами или включить новости, т.к. они намного более информативны... И он искренне не понимает, что можно реагировать по-другому: ведь а) новой информации не поступает, б) призывов о помощи, к защите или другим активным действиям не поступает, в) в случае, если он и пытается что-то сказать или посоветовать, его реакция почему-то вызывает дополнительное раздражение или обиду. Разве игнорирование – не оптимально, когда «нет выхода»?

В примере, приведенном мной, видно, что двое говорят на совершенно разных языках. Нам, женщинам, нужно как следует понять не только мужскую, но и женскую психологию, чтобы лучше разобраться, для кого что важнее и у кого какие потребности. А мужчинам – полезно разобраться не только в женской, но понять и истоки своей, мужской, психологии.

О мужчинах: Эволюция, а также нормы и ожидания общества, заставляют и воспитывают их быть сильными. А женщины пожинают эти плоды. Все происходит подсознательно. С одной стороны - да, он чувствует обязанность и ответственность быть "кормильцем" (неважно,что на практике часто и женщина кормилец), быть (раз он сильный и кормилец) - главным, "старшим" в семье. Но с другой стороны, такое природное устройство иногда "перегибает палку" в другую крайность: все эмоциональные, душевные потребности (во всяком случае, их внешнее проявление), отвергаются не только как непродуктивные, но и как признак слабости. Вот она, страшная истина: мужчины не бесчувственны, они просто не хотят и не умеют выражать свои чувства.

Почему мужчины меньше живут? Почему у них больше сердечно-сосудистых болезней, инфарктов? Кстати, по той же причине, что и больше рискуют: они слишком много берут на себя. Почему?

Да, опять виновата эволюция, устроившая таким образом особь мужского пола - первопроходцем. Но не только поэтому. Потому также, что мужчины настолько боятся "быть слабыми", потерять "мужскую состоятельность" в глазах окружающих, что не позволяют себе никаких выражений эмоциональных потребностей, имеющихся (!) и у них, а не только у женщин. Мужчине смерти подобно попросить помощи (как реальной, так и в виде сочувствия, разговора по душам) - не потому,что он "бесчувственный чурбан", а просто потому что это сидит очень глубоко в его подсознании и "противоречит" «мужскому достоинству», потому что не означает ничего другого, кроме его личной слабости и несостоятельности! Он "позволяет" это только женщине - нуждаться в помощи и быть слабой. Хотя и тут, опять же: судя исключительно по себе самому, он (с нашей женской точки зрения) будет действовать искаженно : или спросит, что конкретно ей нужно, или что нужно сделать (сходить «разобраться» или наказать обидчика, например).

И еще кое-что. Они "не лезут в душу" с расспросами и заботами так, как нам хотелось бы, потому что могут считать это (женщины, приготовьтесь).... унижением другого!

Ведь представьте, ни один мужчина не будет обращаться к другому с вопросом, все ли у него в порядке, может помочь чем или душевно поддержать (он получит, как минимум, реакцию недоумения, и как максимум, может "схлопотать" за такое "оскорбление" мужской, сильной состоятельности!) Помощь? Да он и сам не примет, не попросит уж точно!

Отсюда - та же логика и к женщинам "спрошу, а она еще обидится".

Обращали ли вы внимание, даже в быту:

Кто скорее и чаще, запутавшись в маршруте, будет спрашивать других водителей, мужчина или женщина? Кстати, часто поэтому и создается впечатление,что мужчина лучше знает, как куда-то ехать...

Иллюстрация из жизни

Ехала однажды с одним знакомым, опаздывала. Услышав "Не боись, быстренько разберемся, я все знаю" – поверила и успокоилась - успеем.... Однако, начав следить за нашей траекторией, я сдерживалась с трудом – потому что ехали так, будто у нас была цель - не пропустить ни одного зигзага в городе и не повторить его менее, чем дважды. Но зато он, настоящий мужчина, ни разу не прибегнул к чьей-либо помощи…… как я ни просила!

Вобщем, разница в психологиях коллосальная, всего не перечислишь...

«Женской истерикой» некоторые мужчины могут назвать просто высказывание вслух женщиной того, что она чувствует или опасается. «Слабостью» может считаться уступчивость или душевная гибкость, способность признать свои ошибки. Это крайность – такой «мачоизм».

Мужчины же, по знанию или от природы понимающие «женское начало» - выгодно контрастируют с первыми, они чутки, и могут быть своей половинке ближе «самой лучшей подруги». Факт, несомненно, оскорбивший бы «настоящих мачо». Наличие у мужчины в личности женского начала, Анимы - если говорить понятиями Юнга, (конечно же, как меньшая часть мужской личности) - обеспечивает ему наличие высокого коэффициента "Душевного интеллекта" (что позволяет ему понимание женщин и придает ему душевную привлекательность). Кроме того, душевный интеллект (EQ) приносит успех в общении, в карьере, в воспитании детей, придает мужчине терпимости.

Анима - это «женское начало» каждого человека. Полное его отсутствие и присутствие в личности мужчины одного лишь Анимуса («мужского начала») - это однобокость, агрессия, мачоизм и шовинистическое, предвзятое отношение к женщинам. Автор статьи видела почерк отца психологии - Зигмунда Фрейда - удивительным оказалось то, что его почерк показывает (при очень высоком интеллекте) почти полное отсутствие Анимы! Однако, зная это, становится проще обьяснить отношение самого Фрейда к женской психологии. Попросту не понимая женщин, он считал их чем-то вроде несовершенной версии мужчины...

Часто в таких, лишенных женского начала мужчин, женщины влюбляются с первого взгляда, "крутые" парни привлекают сексуально (ибо подчеркивают свое отличие от женщин и свои "мужественные" кач-ва, напористость, доминантность, агрессивность), однако выйдя замуж, тяжело разочаровываются, с "мачо" (особенно в его крайнем проявлении) не поговорить по душам, он шовинист, полон предубеждений и ненависти ко всему, что интересно женщине, и как правило, тиран в доме (словесный или даже физический)...

Женщина, в ходе эволюции, научилась и задействует обе половинки мозга одновременно, как рациональную, так и эмоциональную, - тогда как мужчина или только одну, или только другую. Кстати,все эти стереотипы, кривые усмешки по поводу "женской логики" (вариант – «глупости»), "женской болтовни", "женских истерик", "женщину невозможно понять","она сама не знает,чего хочет" и т.д.... - которые "продаются" успешно и самим женщинам в современном "мужском" обществе, - это всего лишь рожденное естественной неприязнью к непонятному и чуждому мужской психологии.

Я уверена, принадлежал бы мир женщинам (утопия - т.к. кто "самый сильный"?), - то бытовали бы у нас, женщин, точно такие же стереотипы - но по отношению к мужчинам. Тем более, что "придраться" там, также не понимая их психологии, как они - нашей, есть к чему...

Еще зарисовка:

Вот, муж с работы пришел, но в отличии от своей жены, не бежит к ней поделиться всем, что беспокоит, а, как часто говорят жены, «утыкается куда-нибудь». В газету, в телевизор... А она - все больше обижается такому «отстранению», ведь ему есть, что рассказать и чем поделиться!

Дело в том, что для него - унижение искать сочувствия, жаловаться на что-то, делиться переживаниями, ведь тогда можно будет подумать,что он нуждается в помощи, а это может быть поводом если не разлюбить, то наверняка, перестать уважать....

Тогда как для нее - унижение именно в том, что он с ней не делится, она это воспринимает однозначно – «он не нуждается в ней», не искреннен и не откровеннен в отношениях, «не доверяет» и, видимо, «не любит»....!

Одним словом, стоит многое понять в мужской психологии, и понимание это сотворит чудо: можно будет совсем по-другому взглянуть на того, кого знаешь годы, а может и десятилетия. Перестать обижаться и даже наоборот, посмотрев его глазами на его поведение или слова, - поймешь, что по-другому он и не представляет происходящее...

Опять же, мужчинам тоже стоит, очень стоит изучить противоположную их, психологию, и тогда они смогут обнаружить, что в природе и природе человеческой, в частности, женской, все имеет свои основания и объяснения, и не бывает "просто глупостей", "просто слез" и "просто истерик"....

Конкретный совет женщинам

Исходя из сказанного в этой статье, основной вывод в том, что в отношениях с мужчинами (в отличие о женщин,которые все понимают с полуслова, полувзгляда и все замечают), - необходима буквальность.

Если у вас неприятности, проблемы или просто хочется,чтобы поддержали, пожалели, приласкали, поняли, - прямо так и скажите об этом. Можно прибегнуть к юмору или своему обаянию: "Я знаю,что тут ничего не изменить,но мне так необходима твоя поддержка!» Даже если слова «Посмотри, как меня обижают, просто пойми и пожалей, я так переживаю из-за происшедшего!», - и выглядят смешно или наивно, буквальность – лучшее средство в достижении понимания с мужчинами. Возможно, неспроста именно поэтому их притягивает женское кокетство, что оно сочетает наивность, буквальность, а также символизирует «ребенка», нуждающегося в сочувствии большого и сильного.

Помните, «сильный», «можешь», «самый», «сам» - все это волшебные слова в словаре мужского языка, - от "покровительства" они не могут отказаться.


гадание Сеанс гадания на картах у гадалки Веры



Категория: Психология | Просмотров: 2061 | Добавил: Vopis | Теги: новости, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 264