Суббота, 18.11.2017, 09:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Гастроэнтерология » Гастрит или послепраздничный синдром

15:43

Гастрит или послепраздничный синдром

Думаю, не ошибусь, если предположу, что для большинства наступление зимних холодов ассоциируется прежде всего с Новым Годом и Рождеством. Причем, с этими ассоциациями связаны не только долгожданные подарки и сюрпризы, но и не менее приятный процесс поглощения вкусной и разнообразной пищи. Правда не всегда здоровой. А зачастую даже наоборот - к столу подаются хорошо прожаренные, перченные, соленые, копченые блюда. Ну и, разумеется, редко кто забывает о давней традиции "принять на грудь" по такому поводу. А если учесть, что празднование продолжается почти всю ночь, легко представить себе объемы этой "утилизованной" пищи.

Озадаченный организм, а особенно желудок, который привык по ночам отдыхать, просматривая вместе со своим "хозяином" сны о вкусной и здоровой пище, сначала недоумевает по поводу такого незапланированного кормления, а потом пытается изо всех сил справиться с небывалой нагрузкой. Ведь за несколько часов беспрерывного празднования зачастую съедается привычная дневная норма, а бывает что и намного больше! Не удивительно, что не каждый желудок такое выдержит.

Любой врач-терапевт знает, что на праздники приходятся рекордные количества "мучащихся животом". Причем, зачастую это постоянные пациенты, которые, однажды заболев, весь год стараются исправно соблюдать диету, питаясь исключительно 3-4 раза в день и понемногу. Но какие болезни могут быть в Новый Год или Рождество?! Организм же, не привыкший к таким резким перепадам в качестве и объеме пищи, неизбежно выдает новое обострение. Отправляя своего страдающего от похмелья и переедания хозяина за новой порцией таблеток. И за подтверждением его "любимого" диагноза.

Итак, гастрит. Это, как вы уже догадались. воспалительное заболевание желудка. Выделяют острый и хронический гастрит. Острый бывает в основном после отравлений ядами, недоброкачественной пищей. Чаще всего встречается хронический гастрит, который развивается постепенно. Причинами его служат систематическое злоупотребление алкоголем, курение, постоянные нарушения режима питания. Когда вам некогда сесть и нормально позавтракать или пообедать, а нужно постоянно куда-то бежать. Когда для вас привычное дело торопливо перекусить или вовсе пропустить прием пищи. Злоупотребление очень горячей или холодной пищей (ау, любители горячего кофе, чая или ледяного пива), острыми, сильно зажаренными блюдами также приводит к хроническому гастриту.

Кроме того, выделяют так называемый хеликобактерный гастрит, когда причиной заболевания являются специфические бактерии, обитающие в желудке - хеликобактерии. А также аутоиммунный гастрит, когда к клеткам желудка организмом вырабатываются антитела. Гастрит может быть спровоцирован хроническими инфекциями полости рта, носоглотки, органов брюшной полости (воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, болезни печени), эндокринными расстройствами, ожирением, дефицитом железа в организме.

Первой весточкой заболевания чаще всего является чувство тяжести и переполнения после еды или появление болей под ложечкой. Причем, боли могут быть как через 1,5 - 2 часа после приема пищи, так и "голодными", возникающими после пробуждения или натощак. При последних прием пищи приносит облегчение, при первых - наоборот, способствует возникновению болей. Боли, как правило, тупые, ноющие.

Больных может беспокоить жжение за грудиной (изжога), а также отрыжка (чаще всего кислым, но может и воздухом, недавно съеденной пищей, иногда тухлым). Если сначала аппетит, как правило, нормальный, то через время ничего не хочется есть, может появиться тошнота. При прогрессировании гастрита появляется наклонность к запорам. Может наблюдаться вздутие живота (метеоризм), появиться ощущение сухости и металлического привкуса во рту.

Основной метод диагностики заболевания, столь нелюбимый многими, наберите побольше воздуха, фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Расшифровываю. Это когда больной "глотает шланг", а на самом деле вводят тонкую трубку, через которую врач с увлечением рассматривает всю подноготную пациента. То есть трубка проходит пищевод, попадает в желудок. При необходимости просматривается далее и двенадцатиперстная кишка. Метод, конечно же, не очень приятен, но современная медицина свела все эти неприятности к минимуму, когда пациент почти ничего не чувствует при обследовании. А при применении кратковременного наркоза даже ничего и не помнит.

Этот метод позволяет не только увидеть воочию состояние желудка, но и взять биопсию (материал из желудка) для обследования. К примеру, на предмет наличия или отсутствия хеликобактерной инфекции. А также для проведения гистологических исследований (которые позволяют вовремя диагностировать рак желудка). Метод очень информативен, так как позволяет не только поставить диагноз, но в зависимости от полученной информации выбирать ту или иную тактику лечения.

При невозможности проведения ФЭГДС проводится рентгенологическое обследование желудка. А также существуют ряд тестов (к примеру, С-уреазный дыхательный тест для диагностики инфицирования хеликобактериями). Кроме того, проводятся "стандартные" методы лабораторного обследования (анализ крови, анализ мочи и т.п.).

При хроническом гастрите лечение обычно проводят только в периоды обострения болезни. Лучшая профилактика заболевания - соблюдение нормального режима питания и диеты. Питание должно быть 3-4 раза в день, регулярным. В фазе обострения из пищевого рациона исключают продукты, обладающие сокогонным, раздражающим действием. Пищу готовят в полужидком, отварном, тушеном виде, ограничивают углеводы (сладости, изделия из сдобного теста). Исключается жареное мясо и рыба, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей - лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые, капуста.

Разрешаются натуральные соки, отвары шиповника, изделия из несдобного теста, нежирные рыба и мясо (в отварном виде), молоко и молочные продукты (творог, простокваша, кефир), яйца всмятку, омлет на пару, разные супы на обезжиренном мясном бульоне или овощные супы, каши протертые, полувязкие, отварная вермишель, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла. Зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, арбуз, яблоки печеные, мандарины, апельсины, мед. Вне периода обострения диету можно расширить, но важно соблюдать умеренность, не переедать.

При обострении гастрита при наличии хеликобактерий назначают антимикробные средства. Проводится противовоспалительная терапия, коррекция нарушений желудочной секреции (которая может быть повышена или понижена), устранение спазмов (вызывающих боли), стимуляция процессов заживления слизистой оболочки желудка. При изжоге назначают препараты группы антацидов.

Очень хороший эффект оказывает наряду с медикаментами применение средств фитотерапии (траволечение).

Назначаются травы, обладающие противовоспалительными свойствами, нормализующие желудочную секрецию, защищающие от повреждающего действия желудочного сока.

Так, при изжоге можно рекомендовать такие сборы:

  • Корни, семена и листья дягиля лесного истолочь. Полученный порошок заваривать как чай по 1 щепотке. Принимать 3 раза в день.
  • Трава зверобоя 20 г, листья подорожника 20 г, соцветия ромашки 5 г. Приготовить настой, принимать по 1 ст ложке 3 раза в день.
  • Трава зверобоя, сушеницы, тысячелистника - по 20 г. 3 ст ложки смеси настоять 2 ч в 1 л кипятка, процедить. Пить по 1/2 ст 4-5 раз в день.
  • Настой из золототысячника пить несколько раз в день (1 ст ложка травы на 2 ст кипятка).

    Любимые часто в народе соду и молоко при изжоге не рекомендуется принимать, т.к. они вызывают так называемый симптом "рикошета", когда кислотность в желудке сначала снижается (изжога быстро исчезает), но через время повышается вновь. Причем становится выше, чем была до этого, что усиливает чувство изжоги, может вызывать болевые ощущения, привести к прогрессированию заболеваний пищевода и желудка.

    При гастрите можно также рекомендовать такой сбор:

  • трава сушеницы 3 части
  • цветки ромашки 2 части
  • трава чистотела 1,5 части
  • трава зверобоя 2 части
  • листья подорожника 2 части
  • цветки календулы 2 части
  • трава золототысячника 1 часть
  • семена овса 5 частей
  • плоды шиповника толченые 5 частей

    Сбор (2-3 столовые ложки) залить кипятком (500 мл), лучше всего поместить в термос на ночь. Затем процедить, пить в теплом виде по 40-50 мл 5-6 раз в день после еды. К сбору можно по вкусу добавить мед, лимон, но не сахар!

    Эти сборы можно применять и в качестве профилактики вне периодов обострения (курс 2-3 недели, не чаще 1 курса в 3 месяца).

    Кроме того, при гастрите с сохраненной или повышенной кислотностью рекомендуются негазированные минеральные воды малой и средней минерализации, щелочные.

    Надеемся, соблюдение всех этих рекомендаций поможет вам никогда не узнать или хотя бы надолго забыть о "прелестях", связанных с заболеваниями желудка.


  • Никак не постоянно разрешено без помощи других вести услуги бти, совсем нередко посещает проще обратится в фирму, коия сумеет посодействовать в данном.



    Категория: Гастроэнтерология | Просмотров: 2023 | Добавил: Medevac | Теги: новости, Гастроэнтерология | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    RSS

    Форма входа

    Партнеры

    Категории раздела

    Алкоголизм [17]
    Статьи от врачей на тему алкоголизма
    Аллергия [45]
    Статьи от врачей о аллергие
    Анатомия и физиология [71]
    Статьи от докторов на одноименную тему
    Биология и генетика [20]
    Статьи от врачей о биологии и генетике
    Биохимия и человек [22]
    Статьи от авторов
    Гастроэнтерология [39]
    Статьи от врачей
    Гинекология [63]
    Диетология [35]
    Зрение [47]
    Иммунология [23]
    Кардиология [43]
    Наркомания [16]
    Все о "этом"...
    Хирургия [36]
    Разное [0]
    Фитнес и спорт [28]
    Физиотерапия [22]
    Физиология [10]
    Урология [30]
    Туберкулез [4]
    Стоматология [45]
    Сексология [31]
    Рефлексотерапия [8]
    Ревматология [33]
    Психология [84]
    Проктология [5]
    Педиатрия [89]
    Онкология [11]
    Неврология [35]
    Массаж [18]
    Лфк [10]
    Лор [35]
    Лекарства [34]
    Криотерапия [8]
    Косметология [0]
    Контрацепция [40]
    Кожвенерология [0]

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс.Метрика

    Поиск

    Наш опрос

    Нужно пополнять сайт свежими материалами?
    Всего ответов: 264