Суббота, 20.10.2018, 12:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Анатомия и физиология » Мануальная терапия. Техника лечения синдромов поясничного отдела

23:54

Мануальная терапия. Техника лечения синдромов поясничного отдела

Для поясничного отдела позвоночника основное значение имеют мягкотканные техники, нацеленные, в основном, на мышцы, выпрямляющие спину и на m. guadratus lumborum.

Для растяжения этих мышц пациента укладывают на бок, руки и ноги слегка согнуты в суставах. Мануальный терапевт стоит (или сидит) перед больным, синхронно надавливая одним локтем на плечевой сустав, другим – в гребень подвздошной кости.

Пальцами обеих рук он растягивает выпрямляющие мышцы кнаружи от позвоночника (поперечный массаж) и дополняет это растяжение одновременной продольной тягой, воздействующей на разгибатели спины, синхронно надавливая локтями на плечевой сустав кверху и гребень подвздошной кости книзу. Этот маневр повторяют несколько раз, пока не уменьшится напряжение выпрямителей спины.

Тракция длинных мышц поясничного отдела проводится также в положении пациента на боку и добавляется ротация позвоночника. Это достигается фиксацией и надавливанием областью лучезапястного или локтевого сустава врача на плечевой сустав пациента. Другая рука врача фиксирует бедро или гребень подвздошной кости. Точки фиксации в каждом конкретном наблюдении индивидуализируются в зависимости от гипертонизированной мышцы и ее функции.

Перемежающаяся мануальная терапия является самым важным из этих методов. Если пациент может лежать на животе, лучше всего, если он сам обеспечит себе фиксацию, держась за конец стола руками, вытянутыми вверх. Врач захватывает обе ноги пациента выше лодыжек и легким вытяжением удостоверяется, действительно ли пациент полностью расслаблен, затем он устанавливает правильный ритм вытяжения, для того, чтобы локализовать эффект до пояснично-крестцовой области. Если ритм слишком медленный, то все тело пациента будет двигаться слегка вверх и вниз по столу. Ускорив ритм, врач найдет, что двигаются только ноги и таз, а поясница остается неподвижной как нодальная нулевая точка при устойчивой волне. Когда нужный ритм найден, пациент чувствует перемежающееся вытяжение именно в пояснице. Это нужно делать с небольшой силой, но когда ритм установлен, каждое вытяжение можно делать с большей силой, а иногда можно производить что-то вроде рывка.

Очевидно этот метод предполагает именно ручное вытяжение. Врач должен избегать сжимания ног над щиколотками.

Если пациент не может вытянуться, так как часто пациент находится в острой стадии, перемежающееся вытяжение производится при кифозе. Для этого пациент лежит на спине, ноги согнуты в бедре и в колене. Если стол приспособлен, таз пациента находится на конце стола, врач стоит лицом к пациенту. Если нет, то врач должен стать коленями на стол, его бедра близко к бедрам пациента. Затем врач кладет ноги пациента на свои подвздошные гребни, фиксируя их к своему телу руками, и смыкает руки под согнутыми коленями пациента. Выпрямляясь, он немного поднимает таз пациента над столом, при правильном подъеме это нетрудно. Рекомендуется дать возможность тазу пациента немного покачиваться из сороны в сторону, чтобы достичь полного расслабления, а затем привести перемежающееся вытяжение, попеременно наклоняя и выпрямляя туловище.

Две важных технических детали для достижения хорошего уровня: руки и бедра врача должны быть насколько возможно близко к бедрам пациента; и он должен выпрямляться увеличением люмбального лордоза, а не отклонением назад.

Техника постизометрического расслабления в поясничной области также преимущественно нацелена на расслабление мыщц, выпрямляющих спину. Для этого в положении больного на спине с согнутыми ногами фиксируют коленные суставы и просят пациента осуществлять против сопротивления легкие изометрические сокращения. При таких попытках активизируются мышцы-выпрямители. После 6-10 секунд изометрического напряжения в фазе релаксации мышцы спины растягивают, подтягивая колени больного к подбородку. Можно также осуществлять самолечение, фиксируя колени собственными руками и осуществляя дозированное постизометрическое растяжение.

Для самолечения годится и следующее упражнение, которое осуществляется в положении лежа на животе таким образом, что туловище лежит на столе, а ноги свисают за его край. Небольшое приподнимание таза с целью лордозирования поясничного отдела позвоночника с кратковременным удержанием этого положения оказывает изометрическое действие, а возвращение таза в исходное положение при расслаблении мышц нижних конечностей обеспечивает расслабление и растягивание. Оба эти приема нужно несколько раз повторить друг за другом, чтобы они дали лечебный эффект.

Для сегментарной мобилизации поясничного отдела позвоночника используется положение лежа на боку с согнутыми ногами. Врач стоит перед больным и фиксирует пальцами остистый отросток верхнего позвонка данного сегмента, а кисть другой руки кладет в подколенную ямку ноги больного. Путем ритмического пассивного надавливания на ногу в сторону грудной клетки обеспечивается кифозирование поясничного отдела позвоночника ниже фиксированного остистого отростка. Если же их того же исходного положения ритмическое надавливание на ноги осуществляется в каудальном направлении, то происходит лордозирование поясничного отдела позвоночника с рефлекторной мобилизацией.


Смотреть фильмы онлайн бесплатно без регистрации аниме эротика.

Сегментарные тракционные воздействия осуществляются из того же исходного положения. Для этого врач наклоняется над пациентом и кладет одно предплечье вдоль позвоночника на остистые отростки. Пальцами фиксируется остистый отросток верхнего позвонка. Вторую руку кладут на таз больного и фиксируют остистый отросток нижнего позвонка пораженного сегмента. Осуществляют ритмически повторяемую тягу за нижний остистый отросток, одновременно тянут и за таз, надавливая на него и бедро туловищем в каудальном направлении, достигая таким способом тракционной мобилизации.

Из манипуляций самый популярный метод, возможно, ротация у пвциента, лежащего на боку. Он должен быть в нейтральном положении, т. е. Ни флекции, ни экстензии. Нога, лежащая на столе, не полностью вытянута, в то время как другая согнута в бедре и в колене, так что нога фиксируется слегка согнутым коленом к столу; другое колено согнуто и выдается за стол. Врач становится перед пациентом так, чтобы бедром фиксировать согнутое колено. Проведя руку над бедром пациента, он фиксирует его предплечьем, в то время как ульнарной поверхностью руки он фиксирует часть люмбального отдела, которая каудально нижнему позвонку подвергающегося лечению сегмента; один или два пальца используются для фиксации остистого отростка этого позвонка. Таким образом, он может полностью фиксировать поясничный отдел позвоночник и конкретно сегмент. Локоть другой руки врача находится у высокого пациента на плече согнутой руки, если пациент невысокого роста – его рука находится прямой и большим пальцем руки, идущей от плеча, врач устанавливает контакт с остистыми отростками верхнего позвонка, подвергающегося лечению сегмента.

Очевидно, что если это люмбосакральный сегмент, то достаточно для руки, проходящей через бедро пациента, фиксировать только таз. Для предварительного напряжения, лучше всего сказать пациенту посмотреть в направлении мобилизации (т. е. от врача). Когда пациент в таком положении, врач фиксирует плечо (или руку) сверху и говорит пациенту посмотреть на него и вдохнуть медленно (врач сопротивляется ротации в направлении, противоположном мобилизации). Затем пациенту говорят посмотреть в направлении мобилизации и медленно выдохнуть. Таким образом, диапазон ротации автоматически увеличивается, новое положение достигается и фиксируется терапевтом, процедура повторяется около 3 раз. Довольно часто во время релаксации слышится спонтанный «щелчок».

Из описанного положения и исходной установки для ротационных манипуляций осуществляется и изометрический вариант воздействия. Вместо манипуляционных импульсов больной изометрически надавливает согнутым коленом лежащей сверху ноги на фиксирующее бедро врача, при этом оказывается и сопряженная с этим положением ротация. После 6-10 секунд напряжения больной делает выдох и расслабляется, расслабляется также и врач, прежде чем перейти к увеличению ротации в пораженном двигательном сегменте.

Соответствующая методика самолечения при мышечном напряжении и ограничении сгибания и ротации в поясничном отделе позвоночника осуществляется в положении сидя. Осуществляя повороты и наклоны туловища в стороны и вперед, больной проводит ладонью от макушки по голове и туловищу, пока не нащупает вершину дуги позвоночника, образовавшейся при этом движении, с напряженными мышцами. Затем на вдохе и при соответствующем направлении взгляда он осуществляет изометрическое сокращение против давления лежащей на вершине дуги руки и на выходе усиливает сгибание, наклон или поворот туловища.

Для лечения тугоподвижности крестцово-подвздошного сочленения больной лежит на животе. Техника, которая будет описана далее, годится как для мобилизации, так и манипуляций. Врач стоит сбоку от больного и воздействует на контрлатеральное сочленение. Одной кистью он фиксирует таз на близлежащей к нему стороне, а вторую руку кладет на заднюю поверхность гребня подвздошной кости. Этой рукой осуществляется ритмическая мобилизация путем надавливания вперед и вбок. При недостаточной эффективности этого метода после предварительного напряжения можно усилить эффект манипуляции короткими толчками в подвздошную кость.





Категория: Анатомия и физиология | Просмотров: 2388 | Добавил: Medevac | Теги: Анатомия и физиология, статьи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 265