Вторник, 26.09.2017, 17:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Анатомия и физиология » Мануальная терапия, специальные массажи.

23:52

Мануальная терапия, специальные массажи.

Под собирательным понятием «специальные массажи» объединен целый ряд различных техник массажа, имеющих в общем знаменателе лечебное использование сегментарных рефлекторных процессов. Так, еще на рубеже столетия Cornelius описал использование трения в 2000 участках, названных им нервными точками, демонстрирующих типичную реакцию на ощупывание и надавливание. Сегодня по этому поводу можно сказать, что термин «массаж нервных точек», предложенный Cornelius, выбран не без оснований. Он заставляет подозревать, что в основе этих точек лежат изменения в смысле уже описанных псевдокорешковых патомеханизмов по аналогии с пусковыми точками – триггерами. Kohlrausch еще несколько десятилетий тому назад описал так называемый массаж мышечных зон, который теоретически через вибрационное воздействие на зонально напряженную мускулатуру обеспечивает рефлекторное взаимодействие между органами и миотомами (например, придатки – пояснично-крестцовый отдел или желчный пузырь – область плечевого сустава) в лечебных целях.

Еще один шаг вперед сделал Dalicho, которые, в отличие от Kohlrausch, попытались посредством массажа воздействовать не только на миотональные рефлекторные процессы, но и вызывать рефлекторные изменения в других нарушенных сегментарных структурах, заслушивает внимания описанные ими в этой связи техники сегментарного массажа.

Еще более углубляется в структуры периостальный массаж по Vogler, где сегментарно-рефлекторная нормализация достигается точечыми круговыми надавливаниями пальцев на определенные периостальные зоны.

Еще одна форма воздействия, лишь отчасти относящаяся к рефлекторной терапии, которая с позиций механики может быть интерпретирована как воздействие, примыкающее к специальному массажу, была описана примерно 40 лет назад Vodder под названием «лимфодренирующий массаж». При этом круговыми поршнеобразными воздействиями с повышающимся, а затем понижающимся давлением частотой 30-60 в минуту на лимфатическую и венозную систему осуществляют дренирование тканей. Многочисленные рефлекторные компоненты захватывают сосудистую систему, которая активизируется через парасимпатикотонические реакции. Показания к этому специальному массажу преимущественно включают расстройства, связанные с застойными явлениями (например, посттравматические, послеоперационные, обусловленные хроническим воспалением нарушения трофики).

Особого рассмотрения в рамках специального массажа заслуживает такая форма рефлекторной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата и особенно позвоночника, как соединительно-тканный массаж.

Соединительно-тканный массаж

Около 50 лет назад инструктор по лечебной гимнастике E. Dicke обнаружила в отношении к ее собственному тяжелому заболеванию (более или менее случайно) поразительное влияние на хромоту выполняемых ею самой растягивающих приемов массажа в болезненных зонах крестцовой области. На основании этого собственного наблюдения она, сначала в одиночку, а затем, основываясь на клинических данных Teirich. Leube и Kohlrausch и вместе с ними, разработала систематизированную методику подобного рода, известную под термином «соединительно-тканный массаж».

Рефлекторные попеременные растягивающие движения. Как уже упоминалось в разделе, посвященном проблеме боли, в ответ на ноцицептивные стимулы непосредственно в соединительной ткани возникают трофические реакции, которые при длительно существующих нарушениях приводят к стойким изменениям. Эти изменения с течением времени влекут за собой появление вторичных зон раздражения, что в общем комплексе сегментарно-рефлекторных ответов усугубляет патологию. Как следует вновь подчеркнуть, все регуляционные устремления организма протекают не только в одном направлении, и поскольку первичные расстройства соединительно-тканных структур и органов рефлекторно проявляются в подкожных сегментарных соединительно-тканных зонах, то возможно в обратном порядке для воздействия на эти первичные расстройства оказывать лечебное влияние на эти зоны. Основываясь на этом взаимодействии, можно в нескольких словах сформулировать принцип действия соединительно-тканного массажа. С привлечением теорий нейрофизиологии о стимуляции и регуляции или о проведении и аккумулировании стимулов, а также результатов научных исследований Head и Mackenzie были разработаны показания к массажу и его приемы для целого ряда заболеваний.


Садово парковые светильники в большом ассортименте



Категория: Анатомия и физиология | Просмотров: 1823 | Добавил: Medevac | Теги: Анатомия и физиология, статьи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 264