Понедельник, 24.07.2017, 13:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Анатомия и физиология » Мануальная терапия. Специально ориентированные диагностические тесты для области базиллярной и позвоночной артерий

23:54

Мануальная терапия. Специально ориентированные диагностические тесты для области базиллярной и позвоночной артерий

1. Реклинационная проба. Больной сидит. Обследующий стоит позади больного и пассивно медленно отклоняет назад его голову до конечного положения.

2. Реклинация, боковые наклоны и повороты. Эта проба производится в обе стороны. Начинают с той стороны, с которой не ожидают симптоматики. Если симптомы возникают, то это означает наличие сужения просвета позвоночной артерии на той стороне, куда направлены движения. В этом случае при манипуляциях на шейном отделе позвоночника может возникнуть угроза для противоположной артерии, обеспечивающей вертебрально-базиллярный кровоток.

3. Проба по Hautantscher. Больной сидит, вытянув вперед руки и держа их на одинаковой высоте. Кисти рук супинированы (повернуты ладонями кверху). Прежде чем начать движения головой, его просят закрыть глаза. Если во время осуществления пассивных движений или сразу же после их завершения одна рука отодвигается в сторону и опускается вниз, а кисть пронируется, то это свидетельствует о снижении кровотока в вертебрально-базиллярной сосудистой системе.

4. Проба висельника по Kleijn. Больной лежит на спине таким образом, чтобы его голову можно было максимально реклинировать. Обследующий сидит у головного конца кушетки и держит голову больного обеими руками. Пассивно он придает ей конечное положение головы висельника, состоящее из реклинации, боковом наклоне и ротации. При этом голову нужно надежно удерживать, и после появления ожидаемых симптомов ее возвращают в исходное положение.

5. Ходьба на месте по Underbrger. Здесь речь идет об усовершенствованной пробе Romberg. Больной стоит, закрыв глаза и вытянув руки, и его просят маршировать на месте. При этом он должен полностью отрывать стопы от пола. Во время этой ходьбы на месте больной медленно поворачивает голову в конечное положение ротации-реклинации. При этом очень чувствительном тесте больного пошатывает в ту сторону, где позвоночная артерия поражена в наибольшей степени. Эта проба может быть положительной и в том случае, когда нарушение равновесия обусловлено искаженным потоком афферентных импульсов из зоны рецепторов в области сочленения головы с позвоночником, а также имеет центральное происхождение или связано с внутренним ухом. В любом случае производящий обследование специалист должен стоять позади больного, чтобы успеть подхватить его, если он почувствует неуверенность или начнет падать.


Проектирование водоснабжения частного дома.



Категория: Анатомия и физиология | Просмотров: 1638 | Добавил: Medevac | Теги: Анатомия и физиология, статьи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 264