Пятница, 16.11.2018, 00:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Неврология » Лечение эпилепсии

12:14

Лечение эпилепсии

Итак, эпилепсия известна человечеству с давних времен. Древние врачеватели пытались «лечить» больных «падучей болезнью»: до наших дней дошли черепа, в которых обнаружены трепанационные отверстия.

Считалось, что через эти отверстия в черепе «выходит злой дух», который: как считалось, является причиной «падучей болезни». Однако, современные представления о механизмах развития эпилепсии позволили разработать высокоэффективные методы ее лечения. Основу современного лечения эпилепсии составляет предупреждение развития эпипароксизмов - так называемая противосудорожная терапия.

Фармакотерапия эпилепсии началась в 1868 году, когда Чарльз Локк впервые применил бромид. Высокая токсичность и низкая эффективность бромидов ограничивали их применение. В 20-м столетии были синтезированы высокоэффективные противосудорожные препараты со сниженной токсичностью, что позволило проводить постоянную противосудорожную терапию.

Так, в 1912 году появился фенобарбитал. В послевоенные годы появились такие препараты, как примидон (1952), этосуксемид (1958), карбамазепин (1963), вальпроат натрия (1967). Эти препараты относят к традиционным антиконвульсантам и они составляют основу лечения эпилепсии (базовые препараты). В последние годы во врачебную практику поступили новые высокоэффективные препараты, обладающие минимальными побочными эффектами, однако высокая стоимость этих препаратов ограничивает их широкое применение.

Несмотря на большое количество препаратов для лечения эпилепсии, которыми на сегодня располагает медицина, практически все они имеют одинаковый механизм действия. Как известно, начало приступа эпилепсии связывают с повышением содержания в головном мозге возбудающих веществ (медиаторов возбуждения) - глютаминовой кислоты и др. и снижением содержания медиаторов торможения (основной представитель - гаммааминомаслянная кислота, или ГАМК).

Действие всех противосудорожных препаратов направлено на повышение содержания медиаторов торможения, которые сдерживают развитие приступа эпилепсии, и снижением содержания медиаторов возбуждения, которые способствуют развитию приступа. Так, вальпроевая кислота (депакин) блокирует фермент, разрушающий ГАМК, в результате чего концентрация ее в головном мозге возрастает, что препятствует развитию приступа. Современный антиконвульсант ламотриджин (ламиктал) предотвращает высвобождение медиаторов возбуждения.

Подбор необходимого противосудорожного препарата осуществляет невролог или эпилептолог, т.к. выбор того или иного антиконвульсанта зависит от формы эпилепсии. Доза препарата также индивидуальна и зависит от многих факторов (количество приступов, их тяжесть и др.). Необходимо строго соблюдать схему приема препарата, поскольку нарушение режима приема антиконвульсантов, либо изменение дозы препарата самим пациентом самим пациентов без согласования с лечащим врачом может привести к возникновению тяжелого приступа эпилепсии, вплоть до эпилептического статуса.

В процессе лечения антиконвульсантами возможно появление побочных реакций, о которых пациента должен предупредить лечащий врач. Появление побочных реакций не является причиной отмены препарата! Необходимо обратиться к лечащему врачу для решения вопроса о корректировке дозы или замены антиконвульсанта. Кроме фармакологического лечения эпилепсии лекарственными препаратами на сегодня разработаны хирургические методы лечения.

При помощи современной высокоточной аппаратуры определяется зона в коре головного мозга, которая является источником эпиактивности, т.е. провоцирующая развитие приступов. После того, как эта зона определена, проводится ее разрушение. Таким образом, устраняется источник эпиактивности и приступы не развиваются. После операции проводится лечение антиконвульсантами в течение 2-х лет. После отмены антиконвульсантов у пациентов, которым проведено хирургическое лечение, в 2/3 случаев приступы не возобновляются. Более точно показания для хирургического лечения эпилепсии решает хирург-эпилептолог.

Как уже говорилось выше, противосудорожная терапия является базовой при лечении эпилепсии. Но помимо базовой терапии должны использоваться и другие методы. Прежде всего, это лечение сопутствующих заболеваний. Так, показано, что коррекция функции щитовидной железы способствует уменьшению либо числа приступов, либо их силы. Кетогенная диета, которая раньше применялась у больных эпилепсией, на сегодня в связи с применением высокоэффективных препаратов, утратила свое значение, тем более она доставляла много неудобств пациентам в связи с необходимостью применения одних продуктов и ограничения других.

Единственное, что нужно исключить - употребление всех спиртосодержащих напитков, поскольку спирт вызывает снижение концентрации медиаторов торможения и повышение медиаторов возбуждения, что способствует развитию приступа эпилепсии. Как вспомогательный метод в лечении эпилепсии может применяться фитотерапия.

Лечение лекарственными препаратами не заменяет противосудорожной терапии, а лишь дополняет ее. Применение фитотерапии может способствовать увеличению эффективности базисной терапии.

Лекарственные растения, используемые при эпилепсии (С.И. Фомичев, 1995 г.)

Название растенияИспользуемая частьСрок сбора
Аир обыкновенныйКорневищаVI-IX
Девясил высокийКорневищаV, IX
Зверобой продырявленныйТраваVI-VII
Калина обыкновеннаяПлодыIX
Подорожник большойЛистьяV-VIII
Мята перечнаяЛистьяVII-VIII
Мелисса лекарственнаяТраваVII-VIII
Тысячелистник обыкновенныйТраваVI-VIII
Липа плосколистнаяЦветкиVI-VII

Приготовление и использование препаратов из растений

В современной фитотерапии предается большое значение использованию смесей различных лекарственных растений, или сборов. Считают, что при этом обеспечивается более многостороннее и мягкое воздействие на организм человека, чем при употреблении какого-либо одного растения.

Перед применением сборов необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Необходимо учитывать, что лекарственные растения не могут полностью заменить современные лекарственные препараты, но их совместное применение позволяет добиться успеха при меньшей дозе лекарств, а также уменьшить их побочное действие. Обычно составляется сбор из 6-9 растений, обладающих необходимыми лечебными эффектами.

При употреблении сборов обычно готовят настой из расчета 1-2 столовые ложки на стакан воды. Если в состав сбора входят мягкие (листья, цветки, трава) и грубые (корни, корневища, кора) части растений, то их отделяют друг от друга и из мягких частей готовят настой, а из грубых - отвар, а затем соединяют вместе и доводят водой до нужного объема.

Для приготовления настоя или отвара в домашних условиях отмерянное количество сухого измельченного растительного материала помещают в стеклянный, фарфоровый или эмалированный (без трещин) сосуд и заливают кипяченой водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане для получения настоя 15 минут, отвара - 30 минут при частом помешивании. После остывания раствор фильтруют (процеживают), растительные остатки отжимают. Хранят настои и отвары на холоде не более 3-4 дней.

Принимают настой и отвар обычно по 1/3- 1/4 стакана 3-4 раза в день (детям дозу следует уменьшить) вместе с 1 чайной ложкой меда. Количество исходной смеси растений и их дозировка по совету врача могут быть изменены. Необходимо помнить, что лечение сборами длительно (3-6 мес.) и требует терпения, аккуратности в приготовлении и систематичности в употреблении.

При необходимости проводятся повторные курсы. Больным эпилепсией следует соблюдать режим дня и отдыха: сон должен быть достаточным (8 часов). Недосыпание может спровоцировать развитие приступа. Раньше, когда не было электроэнцефалографии для диагностики эпилепсии использовался тест депривации, или лишения сна, что вызывало у больных эпилепсией развитие приступа. Необходимо избегать ярких вспышек света, которые также могут спровоцировать развитие приступа.

Итак, современная медицина располагает высокоэффективными методами лечения эпилепсии. Следует помнить, что эпилепсия не является психическим заболеванием! У многих великих людей была эпилепсия - это Македонский, Цезарь, Авиценна, Сократ, Петр Первый, Достоевский, Нобель, и другие. Приступы не были препятствием для их деятельности.

Эпилепсия и сегодня бывает у многих людей и не мешает их полноценной и плодотворной жизни. Предпосылкой этому являются регулярные посещения врача и точное соблюдение медицинских назначений и режима.



Прикольный фото сайт Picjoke, грузите свое фото и получите готовый photofunia фотоэффект.



Категория: Неврология | Просмотров: 2716 | Добавил: Vopis | Теги: новости, неврология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 265