Среда, 12.12.2018, 18:08
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Кардиология » Инфекции и сердце

19:29

Инфекции и сердце

Ревматическая лихорадка (ранее называли рематизм).

Это заболевание возникает после перенесенной стрептококковой инфекции (ангина, скарлатина, рожистое воспаление кожи и т.д.) и проявляется болями в суставах, нервными подергиваниями и формированием порока сердца.

Вот почему все стрептококковые инфекции (ангины и т.д.) нужно лечить антибиотиками, чтобы не было такого грозного осложнения на сердце – ревматической лихорадки.

Лечение ревматической лихорадки включает:

  • антибактериальную терапию:
    • для первичной профилактики (т.е. при стрептококковой инфекции, например, ангине) 10 дней (возможно начать даже на 7 – 9 день инфекции). Препараты выбора: бензатинбензилпенициллин 1,2 млн ЕД внутримышечно 1 раз в сутки ИЛИ кларитромицин 500 мг х 2 раза в сутки.
    • для вторичной профилактики (т.е. при уже начавшейся ревматической лихорадке) бензатинбензилпенициллин 1,2 млн ЕД 1 раз в 4 недели на протяжении 10 лет, если порок сердца сформировался ИЛИ на протяжении 5 лет, если порока сердца нет.

  • хирургическое протезирование пораженного клапана с последующим длительным применением варфарина для профилактики инсультов.
  • глюкокортикостероиды (гормоны для подавления воспалительной активности).

Инфекционный эндокардит.

Септическое состояние, при котором инфекция разрушает клапанный аппарат сердца, и развиваются тромбоэмболии (в т.ч. инсульты).

Заболевание распространено среди наркоманов, высок риск заболеть у пациентов после операций, ослабленных лиц с очагами хронической инфекции.

Лечение:

  • выбор антибактериального препарата зависит от причинного агента. И.Э. может вызываться любыми видами бактерий, грибков, риккетсий, хламидий и вирусов.
  • хирургическое протезирование пораженного клапана с последующим длительным применением варфарина для профилактики инсультов.

С целью профилактики целесообразно применение антибимикробных средств широкого спектра (включая противогрибковые средства) непосредственно после хирургических вмешательств.

Боррелиоз (болезнь Лайма).

Развивается после укуса клеща (как правило в теплых странах, укус можно НЕ заметить) и проявляется брадикардией (редким пульсом), вызванной АВ блокадой. Брадикардия может сопровождаться головокружениями и обмороками.

Лечение:

  • антимикробная терапия: цефтриаксон 2,0 г 1 раз в сутки внутримышечно в течение 14 дней ИЛИ доксициклин 0,1 г 2 раза в сутки в течение 21 дня.
  • имплантация кардиостимулятора при правильном лечении, как правило, НЕ требуется.

Инфекции, связанные с катетеризацией сосудов, инфекции шунтов, трансплантатов и пересаженных органов.

Это весьма специфический раздел кардиологии. Важно лишь помнить, что любая манипуляция и любой пересаженный участок может приводить к инфекции. Например, наиболее частый возбудитель после трансплантации – цитомегаловирус.

Дифтерия.

Это специфическая инфекция верхних дыхательных путей, протекающая по типу ангины, но с пленчатым налетом и отеком пораженных тканей. Дифтерия может давать осложнения на сердце – миокардит, который проявляется различными нарушениями ритма (чаще предсердная и желудочковая экстрасистолия).

Лечение дифтерии:

  • введение дифтерийного антитоксина (противодифтерийной сыворотки) – от 40 000 до 100 000 МЕ в зависимости от тяжести.
  • необходимо иметь наготове набор для трахеостомии (для обеспечения проходимости дыхательных путей).
  • антимикробная терапия (бензилпенициллин 2 млн. ЕД 6 раз в сутки ИЛИ эритромицин 500 мг 3 раза в сутки в течение 5 дней).

Необходимо помнить, что любая инфекция может приводить к кратковременным нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы вследствие интоксикации.

Учитывая массовый характер самолечения антибиотиками в России, считаю целесообразным указать варианты и схемы их применения при наиболее распространенных заболеваниях. При этом напоминаю, что любой антимикробный препарат должен назначать врач и, что любой антимикробный препарат может вызывать аллергические реакции.

Наиболее распростраенные заболевания с участием инфекционных агентов и их лечение.

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), ОРЗ, Грипп.

Много чая с лимоном, медом и малиновым вареньем. Постельный режим (не ходите на работу при «простудах»: берегите себя от осложнений и хронизации инфекции и берегите окружающих от заражения Вами). При повышении температуры более 38,5 – жаропонижающие (ибупрофен). При гриппе возможно применение противовирусных препаратов (римантадин, озельтамивир в течение 5 суток).

Ангина, скарлатина.

Бензатинбензилпенициллин 1,2 млн ЕД внутримышечно 1 раз в сутки ИЛИ кларитромицин 500 мг х 2 раза в сутки – 10 дней. Азитромицин стоит в списке лидеров по фальсификации в РФ, поэтому я его не привожу, хотя в США и Европе он применяется чаще кларитромицина.
Дополнительно целесообразно применение полосканий горла антисептиками и/или леденцов с антисептиками.

Герпес.

При первом эпизоде: 5 суток ацикловир 200 мг 5 раз в сутки ИЛИ фамцикловир 250 мг 3 раза в сутки ИЛИ 7 суток валацикловир 500 мг 2 раза в сутки.
При рецидиве или обострении: 10 суток ацикловир 200 мг 5 раз в сутки ИЛИ валацикловир 500 мг 2 раза в сутки ИЛИ 5 суток фамцикловир 125 мг 2 раза в сутки.
Прием таблеток внутрь можно дополнять наложением мази с одним из перечисленных выше ингредиентов на место поражения.

Острый бронхит, пневмония.

Оптимально назначать терапию с учетом инфекционного возбудителя болезни, т.е. после посева мокроты. Однако в рутинных ситуациях при внебольничной пневмонии возможно эмпирическое назначение кларитромицина 500 мг 2 раза в сутки. Курс длится весь период повышенной температуры и еще 2 дня после. Эффективность антибиотика можно оценивать не ранее 2 дня от начала их применения.
Одновременно при бронхите и/или пневмонии необходимо применение муколитиков (т.е. средств, разжижающих мокроту и улучшающих откашливание) – амброксола, запивая большим количеством жидкости.

ЛОР-инфекции (отит, синусит).

7 – 10 дней амоксициллин/клавуланат 625 мг 3 раза в сутки ИЛИ 3 дня цефтриаксон 1,0 г 1 раз в сутки ИЛИ 5 дней левофлоксацин 0,5 г 1 раз в сутки ИЛИ 5 дней кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки.
Важен хороший дренаж (отток) воспалительного инфильтрата, для чего, кроме банального высмаркивания, могут понадобиться сосудосуживающие капли в нос. В уши возможно, дополнительно к основному лечению, применять капли с теми же антибиотиками ИЛИ антисептиками. При нарушении дренажа (оттока) могут понадобиться хиругические манипуляции ЛОР специалиста.

Острая кишечная инфекция (понос).

При легкой форме тактика схожа с тактикой при ОРВИ – обильное горячее питье, т.к. чаще всего речь идет об энтеровирусной инфекции. Если симптомы затягиваются более 1 – 2 суток, то средства выбора – норфлоксацин ИЛИ ципрофлоксацин (однократно или курсом). Важно помнить о наличии средств, которые просто купируют диарею (понос), например, лоперамид. При этом нельзя забывать, что такие средства не лечат причину поноса и с их отменой он может возобновиться.

Мочеполовые инфекции (цистит, уретрит, пиелонефрит, простатит).

В этом разделе хочу предостеречь от частого применения старых малоэффективных препаратов, таких как: нитроксолин, фурадонин, ко-тримоксазол (более известный под названием бисептол) и т.д. Более правильно не хронизировать инфекцию, а полностью уничтожать ее коротким курсом современных высокоэффективных препаратов. В лечении урологической патологии оптимальны – фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин). При грибковом происхождении инфекции – флюконазол.

Язвенная болезнь, связанная с Helicobacter Pylori.

Язвенная болезнь с обсеменением Н.Р. в несколько раз реже рецидивирует, если этот микроб уничтожить.

Лучшая на сегодняшний день схема эрадикации (уничтожения) Helicobacter Pylori:
7 дней подряд принимать 3 препарата одновременно:

  • омепразол 20 мг 2 раза в сутки,
  • кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки,
  • амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки.

Хламидийная / микоплазменная инфекция.

Доксициклин 0,1 г 2 раза в сутки 14 дней ИЛИ кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки 14 дней. Азитромицин стоит в списке лидеров по фальсификации в РФ, поэтому я его не привожу, хотя в США и Европе он применяется чаще кларитромицина.

Туберкулез.

Основной противотуберкулезный препарат (изониазид) не продается в аптеках РФ, а распространяется бесплатно в противотуберкулезных диспансерах и стационарах. Лечение туберкулеза длительное – не менее 6 месяцев. Лечение проводится 2 – 3 – 4 препаратами одновременно. Второй основной препарат – рифампицин. В альтернативные схемы могут включать офлоксацин ИЛИ кларитромицин.

ВИЧ (СПИД), гепатиты В и С.

В РФ идут эпидемии этих заболеваний. С существующими темпами распространения к 2010 году в РФ может заболеть каждый пятый.

Важно помнить о профилактике и гигиене. В основном это касается половых контактов, контакта с кровью (инъекции, операции, стоматолог, гинеколог, парикмахер, маникюр, прививка в школе и т.д.) и шприцев наркоманов. Не думайте, что может коснуться всех, кроме Вас!

Лечение этих заболеваний тяжелое, дорогостоящее и, к сожалению, малоэффективное.

Лечение ВИЧ (СПИД):

комбинированная терапия несколькими ингибиторами протеаз (индинавир, ифавиренц, нелфинавир, ритонавир, саквинавир) и несколькими ингибиторами обратной транскриптазы (зидовудин, диданозин, ламивудин, ставудин). Монотерапия зидовудином применяется только у беременных для профилактики передачи инфекции плоду (не во всех случаях).

Лечение гепатита В:

  • альфа-интерферон 6 – 10 МЕ 3 раза в неделю 4 – 6 месяцев,
  • ламивудин 100 мг 1 раз в сутки 12 месяцев.

Лечение гепатита С:

альфа-интерферон + рибавирин.

Венерические болезни (сифилис, гонорея, трихомониаз и т.д.).

Данная группа заболеваний успешно лечится, иногда даже одной инъекцией. Важно не запускать течение инфекции, как можно быстрее обратиться к врачу (чем раньше начать лечение, тем выше эффективность лечения). Так же важно прекратить сексуальные контакты с зараженным лицом (источником заражения) Илипройти лечение с ним одновременно по одной и той же схеме.

Грибковые поражения кожи и внутренних органов (микозы).

Грибковые инфекции могут поражать кроме кожи и ногтей все органы человека. В настоящее время существуют высокоэффективные противогрибковые препараты: азолы (клотримазол, флуконазол, итраконазол) и амфотерицин В.





Категория: Кардиология | Просмотров: 5757 | Добавил: Medevac | Теги: кардиология, новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 265