Вторник, 16.10.2018, 09:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Ревматология » Болезнь Лайма

01:08

Болезнь Лайма

Лето, дачный сезон, мы стремимся воссоединиться с природой, отдохнуть на даче, или просто побывать на природе. Позагорать под жаркими лучами солнца , не торопясь пройтись по тропинкам прохладного , цветущего парка или леса.. послушать голоса птиц, полюбоваться красотой природы..., но здесь среди зеленых листочков, пышных кустарников и густой травы нас подстерегает невидимая опасность- маленький клещ может принести большие неприятности... Сегодня мы поговорим о болезни Лайма.

Это заболевание вызывает возбудитель- бактерия Бореллия (Borrelia burgdorferi), переносчиком которой является клещ. К заражению болезнью Лайма восприимчивы все люди, независимо от возрасти и пола. Особому риску заражения подвержены люди, находящиеся в лесной местности, а также в лесопарках и на садово-огородных участках. Одно из частых проявлений болезни Лайма - артрит. В ряде случаев поражаются почки , сердце и даже центральная нервная система

Инкубационный период болезни Лайма варьирует от 1 до 50 дней, составляя в среднем 10-12 суток.

Стадия I.Клещевая эритема, лихорадка, интоксикация

Клещевая эритема, лихорадка, интоксикация: развивается у 40-50% инфицированных в течение первого месяца после укуса клеща. Характерны гриппоподобное течение с лихорадкой, головными болями, слабостью, недомоганием, болями в мышцах и суставах, иногда с выраженными ознобами. Температура тела может быть высокой, до 39-40С; лихорадка может продолжаться до 10-12 суток. Иногда отмечают тошноту и рвоту. Сухой кашель, насморк, першение в горле - наблюдают редко. Основной признак, специфичный для болезни Лайма -Эритема( мигрирующее кольцевидное покраснение).

Приблизительно у 20% больных оно может быть единственным проявлением первой стадии болезни. Сначала в месте укуса клеща возникает эритема( пятно - участок однородного покраснения, постепенно (в течение нескольких дней) расширяющийся во все стороны до десятков сантиметров в диаметре). Края пятна становятся чёткими, яркими, красными, приподнятыми над уровнем здоровой кожи. У части больных центр пятна постепенно бледнеет, преобритает вид кольца,появляется синюшный оттенок. В области пятна возможны зуд, умеренная болезненность.

При лечении антибиотиками покраснение сохраняется несколько дней, без лечения - до 2 месяцев и более. После её исчезновения возможны слабая пигментация, шелушение.

Стадия II болезни Лайма

Развивается у 10-15% инфицированных через несколько недель или месяцев (обычно при отсутствии адекватного лечения). Выражается в поражении нервной системы, поражения сердечно-сосудистой системы (боли в сердце, сердцебиение), поражение кожи в виде кольцевидных элементов, крапивницы. Другие поражения: поражения печени, глаз, ангина, бронхит, поражение почек. Воспаление суставов.

Воспаление суставов при болезни Лайма по течению напоминает реактивный артрит. Поражаются преимущественно крупные суставы (коленные, плечевые, локтевые), реже мелкие (суставы кистей, стоп, височно-челюстные). Артриты обычно выявляются на 5-6-й неделе и позже, но могут развиться в более ранние сроки, когда имеется эритема и синдром инфекционной интоксикации.

Первые признаки развивающегося артрита характеризуются: болью в области сустава, из-за которой ограничивается подвижность. Иногда артралгии носят мигрирующий характер с распространением на несколько суставов, но артрит обычно развивается в одном или двух суставах. Пораженные суставы, как правило, внешне не изменены или незначительно увеличены за счет отечности окружающей ткани. Продолжительность артрита колеблется от 8 дней до 3 мес. Без этиотропного лечения, как правило, после ремиссии развиваются рецидивы артрита. Рецидивов может быть несколько, и тогда болезнь Лайма приобретает затяжное или хроническое течение. Тяжесть, длительность течения обострении артритов и интервалы между ними весьма вариабельны.

Стадия III. Хроническое течение болезни Лайма

Хроническое течение болезни Лайма формируется через 1-3 месяца после окончания первых двух фаз (иногда через 6-12 месяцев и более). Болезнь приобретает длительное рецидивирующее течение со слабостью, повышенной утомляемостью, головной болью, повышенной возбудимостью или депрессией, нарушениями сна, поражения различных органов и систем органов.

Артриты при хронической форме чаще протекают с поражением одного или двух крупных суставов. Для них характерны частые обострения. Во время ремиссии воспалительный процесс стихает, но полностью не исчезает. В суставах определяются типичные для хронического воспаления изменения: остеопороз, истощение хряща, кортикальные и краевые узуры, иногда - дегенеративные признаки - субартикулярный склероз, остеофитоз. В синовиальной жидкости лейкоцитоз (500-100 000 клеток в 1 мм), из нее удается выделить возбудителя БЛ.

Избежать БЛ можно!

Наиболее действенное средство профилактики болезни Лайма - соблюдение мер предосторожности на территориях , где распространены клещи переносчики. Неспецифическая профилактика БЛ включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая предотвратила бы заползания клещей через воротник. Рубашка должна иметь длинные рукава, закрепленные у запястий резинкой. Рубашку заправляют в брюки, концы брюк- в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Каждый человек, находясь, в природных очагах клещевого боррелиоза в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и кожные покровы, снимать клещей.

Чтобы как-то оградить себя от опасности заразиться болезнями, переносимыми энцефалитными клещами, и приобрести стойкий иммунитет к его укусам, применяют так называемую вакцинопрофилактику. Проводится она в три этапа: первый - осенью, в октябре, начале ноября; второй - весной, в марте-начале апреля. После этого уже можно без опаски ходить в лес. Спустя 12 месяцев необходимо сделать третью прививку, а и далее повторять вакцинацию с промежутком в три года. Если хотите провести вакцинопрофилактику своим детям, то обязательно посоветуйтесь с врачом. Дело в том, что не все препараты одинаковы по своим свойствам и имеют разные ограничения по возрасту ребенка.
Как правильно удалить клеща?

Если клещ все же укусил, его необходимо извлечь из кожи. Делать это нужно максимально осторожно. Ни в коем случае нельзя его давить ногтями или пинцетом, расчесывать и пытаться выдернуть силой. В таких случаях возникает большая опасность того, что клещ впрыснет в организм большую порцию своей слюны, а с нею и инфекцию.

Удалить клеща с тела можно, если капнуть на него что-нибудь жирное или, например, растительным маслом, любым спиртовым раствором. Затем взяться за него ваткой и, не спеша, попытаться извлечь его из кожного покрова .Если не уверены в том, что сможете удалить клеща самостоятельно, нужно обратиться в ближайший травмопункт, где клеща извлекут, а вам сделают инъекцию иммуноглобулина.
Кто лечит болезнь Лайма?

При подозрении на заболевание БЛ необходимо обратиться к врачу инфекционисту для уточения диагноза и назначения специфической терапии. Помните, запоздалое лечение может быть причиной большого ряда осложнений.Если осложнения развились, понадобится консультация нескольких профильных специалистов - ревматолога, кардиолога и др.




Категория: Ревматология | Просмотров: 5310 | Добавил: Vopis | Теги: новости, ревматология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 265