Понедельник, 22.01.2018, 18:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Сексология » Антигомотоксическая терапия специфических хронических уретритов

00:40

Антигомотоксическая терапия специфических хронических уретритов

Введение

Лечение заболеваний урогенитальной сферы требует комплексного подхода: установления определенного режима поведения и питания больного в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим воздействием. Вначале 80-х годов возникла острая необходимость в изучении ЗППП с преимущественным поражением половых органов, вызванных одновременно двумя, тремя и даже четырьмя возбудителями [1,6]. Такие инфекции трудно диагностировать, они, как правило, протекают более упорно, носят рецидивирующий характер, ослабляют защитные функции организма. Последнее время в медицинской литературе появились сведения о выделении штаммов Chlamidia traсhomatis и Ureaplasma urealyticum, устойчивых к антибиотикам [13].

Проблема терапии уретритов, в частности хронических уретритов, по-прежнему остается актуальной. Это связано с возросшей в последние годы распространенностью заболевания, склонностью к стойкому рецидивирующему течению. В настоящее время проблема лечения больных специфическим бактериальным уретритом представляется достаточно сложной. Бактериальный специфический уретрит - воспаление слизистой уретры, вызванное облигатно патогенными микроорганизмами (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирусы герпеса, цитомегаловирус, трихомонады, гарднереллы, гонококки).

Это заболевание продолжает оставаться актуальной проблемой, что обусловлено высокой заболеваемостью, выраженной латентностью течения, часто низкой эффективностью традиционных схем лечения. Возникновению уретритов способствуют, независимо от возбудителей, аллергические и аутоаллергические реакции. Уретриты часто рецидивируют, имеют затяжное течение, нередко приводят к заболеваниям половых органов, бесплодию. Они часто протекают торпидно, реже остро.

Больные жалуются на зуд, неприятные ощущения, выделения из уретры, тупую боль внизу живота, рези при мочеиспускании. Нередко у части больных возникают функциональные поражения нервной системы, нарушение сна, понижение общего тонуса, тревога о будущем, половые функциональные расстройства. Воспалительные процессы мочеиспускательного канала у мужчин часто осложняются поражением других отделов мочеполового аппарата (предстательной железы, семенных пузырьков, яичек, их придатков, семявыносящих протоков), при этом может нарушиться сперматогенез и состав эякулята.

В силу того, что специфический бактериальный уретрит - заболевание инфекционного происхождения, то базовыми препаратами для его лечения являются антибактериальные средства. Но эти препараты часто обладают иммуносупрессивными свойствами, вызывают дисбактериозы, недостаточно эффективны, токсичны, нарушают микроциркуляцию. В связи с этим ведется поиск схем лечения, дополняющих действие антибиотиков и нейтрализующих побочные эффекты от их применения. Одним из них является достаточно известная и заслужившая доверие врачей доктрина: антигомотоксическая терапия.

Материалы и методы

Интерес к указанным методам лечения определяется рядом проблем, возникших в связи с широким внедрением в медицинскую практику все возрастающего арсенала фармакотерапевтических препаратов. Речь идет о росте лекарственных аллергий среди населения, изменении патоструктуры заболеваний, многообразных побочных действиях, токсичности препаратов, привыкании к ним, изменениях в нервно-психической сфере, особенно при затянувшемся и хроническом течении заболевания [3, 8, 12].

Антигомотоксические препараты для нашего исследования подбирались по патогенетическому принципу. Были выбраны: Echinacea comp.,Traumeel S, Mucosa compositum, Lymphomyosot, которые обладают выраженным антибактериальным, противовоспалительным, десенсибилизирующим, иммуномодулирующим действием. Использование низкоинтенсивного гелий-неонового лазерного излучения с длиной волны 0,63 мкм в сочетании с антигомотоксической терапии в лечении хронических уретритов у мужчин оправданно в том плане, что эти методы, наряду с биостимулирующим, оказывают анальгетическое, выраженное противовоспалительное, иммуномодулирующее, а по мнению ряда авторов, бактериостатическое действие.

Под нашим наблюдением находились 80 мужчин в возрасте от 20 до 54 лет, страдающих хроническими уретритами от четырех месяцев до трех лет. С жалобами на дизурические расстройства, периодические скудные выделения из уретры. До выполнения вышеуказанных процедур больные неоднократно получали традиционное в данных случаях комбинированное лечение с использованием стимулирующей терапии, ферментов, антибиотиков, сульфаниламидов, местной терапии и др. Больные были разбиты на 2 похожие группы.

В основной группе (40 мужчин) при бактериологическом исследовании отделяемого из уретры у 18 больных выявлены хламидии, у 8 гонококк, у 13 - трихомонады, стафилококк у шести больных, кишечная палочка у трех, у семи больных бактериологическое обследование отделяемого из уретры и посевы мочи были стерильными. У 10 больных выявлены одновременно два возбудителя. Из сопутствующей патологии у трех больных выявлена язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, у одного хронический гепатит, у пяти - колит, у двух - хронический бронхит; у шести больных имелись кожные поражения - дерматиты, рецидивирующая крапивница, экзема, красный плоский лишай, дисбактериоз у восьми больных.

Наиболее показательной в плане диагностики была уретроскопия, выявившая изменения слизистой мочеиспускательного канала. Уретроскопическая картина всех больных соответствовала хроническому воспалению: слизистая уретры темно-вишневая либо бледная, легко кровоточащая, с выраженным сосудистым рисунком, отечная, с гранулярными или полипозного характера изменениями. У двух человек определялся твердый инфильтрат. Поражение простатического отдела выявлено у трех пациентов. У остальных изменения слизистой были диффузными во всех отделах уретры.

Для лечения больных основной группы с хроническими уретритами с выявленным возбудителем заболевания использовались антибиотики, антигомотоксическая терапия: Traumeel S по 1 ампуле в.м. 2-3 раза в неделю 10 ампул на курс. Echinacea comp. По 3 ампулы в неделю 10 амп. на курс. Mucosa comp. 2 ампулы в неделю 10 ампул на курс.Lymfomyosot по 15 капель 3 раза в день на протяжении всего курса лечения. Все пациенты основной группы соблюдали диету, исключающую продукты из свинины, копчености, алкоголь. Важным условием был прием 2,5 литров жидкости в день.

Также проводилось физиотерапевтическое лечение: гелий-неоновый лазер АФЛ-2 (длина волны 0,632 мкм, мощность излучения 20 мВт), оснащенный кварцевым моноволокном в пластиковой оболочке (мощность излучения на выходе световода 12 мВт), Моноволокно гелий-неонового лазера вводили либо через тубус уретроскопа (предварительно в уретру вводился 1 мл Traumeel S), либо локально на проекцию уретры.

Лечение проводилось ежедневно в течение 5-10 дней; помимо лечебного воздействия на измененную слизистую уретры, при хроническом простатите, осложняющем воспаление уретры, моноволокно на более длительный срок (2/3 времени всей процедуры) устанавливали в простатическом отделе мочеиспускательного канала

В контрольной группе (40 мужчин) при бактериологическом исследовании отделяемого из уретры у 15 больных выявлены хламидии, у 9 гонококк, у 15- трихомонады, стафилококк у 5 больных, кишечная палочка у 4, у 5 больных бактериологическое обследование отделяемого из уретры и посевы мочи были стерильными. У 13 больных выявлены одновременно два возбудителя. Из сопутствующей патологии у 5 больных выявлена язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, у 2- хронический гепатит, у пяти - колит, у двух - хронический холецистит; у 4 больных имелись кожные поражения - дерматиты, рецидивирующая крапивница, экзема, красный плоский лишай, дисбактериоз у 10 больных. Лечение в контрольной группе проводилось только антибиотиками, иммуномодуляторами и гелий-неоновым лазером.

Результаты и их обсуждение:

Исследование в основной группе после проведенных лечения показало, что клинические проявления уретрита исчезли у 38 из 40 пациентов. При микроскопии содержимого уретры у 38 человек найдены единичные лейкоциты, у одного скопление лейкоцитов до 10-15 в поле зрения, и более 10-15 - у одного пациента. Посевы мочи у всех больных были стерильны.

Повторное обследование пациентов основной группы методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) не выявило не у кого из них возбудителей ЗППП. Результаты лечения в обеих группах сведены в таблице №1. Как видно из таблицы, значительное улучшение в основной группе наступало в 95% случаев, а в контрольной только в 25%. Выделения в основной группе прекратились практически в 100% случаев (улучшение + значительное улучшение), а в контрольной группе -75%.

Признаки воспаления в соскобе, в основной группе, отсутствовали в 95% случаев, а в контольной - 60%. В основной группе подавляющее количество больных отмечало значительное улучшения самочувствия к 6 дню лечения, а в контрольной только к 15 дню. По данным уретроскопии, вышеперечисленные методы успешно применялись у 36 больного хроническим уретритом. Явления дизурии купировались в большинстве случаев на вторые-третьи сутки.

Лишь в двух случаях после первых сеансов клинически определялось обострение процесса. Уменьшение гиперемии и отека слизистой можно было наблюдать к третьему-пятому сеансу, а на седьмые-девятые сутки уретроскопическая картина у больных с микроэрозиями, фиброзным налетом слизистой нормализовалась. Из сопутствующих заболеваний у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки исчез болевой синдром, у четырех больных с кожными поражениями купировались проявления дерматита, экземы, рецидивирующей крапивницы.

Субъективно отмечалось усиление утренних эрекций, восстановление потенции. Состояние слизистой уретры имеет важное значение в терапии и профилактике воспаления предстательной железы, заболеваний органов мошонки.

Таблица №1

Рези при мочеиспускании N (%)
Ухудшение
Без изменений
Улучшение
Значительное улучшение
Всего
основная
0 (0)
0 (0)
2 (5)
38(95)
40(100)
контрольная
4 (10)
6 (15)
20 (50)
10 (25)
40 (100)
Выделения из уретры N (%)
основная
0 (0)
0 (0)
10 (25)
30 (75)
40(100)
контрольная
4 (10)
10 (25)
20 (50)
6 (15)
40 (100)
Лейкоцитарная реакция соскоба N (%)
основная
0 (0)
2 (5)
10 (25)
28 (70)
40(100)
контрольная
0 (0)
16 (40)
14 (35)
10 (25)
40 (100)
Скорость наступления улучшения N (%)
К 3-4 дню
К 6 дню
К 8 дню
К 15 дню
основная
15 (75)
17 (85)
19 (95)
20 (100)
контрольная
1 (5)
5 (25)
8 (40)
15 (75)

Выводы:

Таким образом использование в комплексном лечении специфических бактериальных уретритов антигомотоксической терапии существенно сокращает сроки наступления клинического улучшения и элиминации возбудителя, значительно повышает эффективность лечения, позволяет отказаться от дорогостоящих и часто малоэффективных аллопатических иммуномодуляторов, позволяет параллельно с лечением основного заболевания коррегировать состояния важных органов и систем, болезненное состояние которых поддерживает патологический процесс в половых органах.

Комплексное воздействие на различные отделы урогенитального тракта объясняет более длительные периоды ремиссии. Преимуществами данного метода являются возможность проведения курса терапии в амбулаторных условиях, его гипоаллергенность.





Категория: Сексология | Просмотров: 2312 | Добавил: Vopis | Теги: новости, сексология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 264