Четверг, 23.11.2017, 08:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Архив медицинских статей для всех
Главная » Лекарства » Антибиотики группы тетрациклина

14:11

Антибиотики группы тетрациклина

Антибиотики широкого спектра действия. На грамположительные бактерии оказывают меньшее влияние, чем пенициллины. По активности все тетрациклины похожи. Часто применяют, если бактерии устойчивы к пенициллинам и стрептомицину, или у больного аллергия на эти антибиотики. Однако часто возникает перекрестная устойчивость - т.е. если бактерии приобретают устойчивость к одному виду тетрациклинов, то могут быть устойчивы и к другим видам тетрациклинов.

С ионами тяжелых металлов (например, кальция, железа, алюминия) образуют нерастворимые соединения. Вывод: при лечении тетрациклинами отказаться от молока и молокопродуктов и медикаментов, содержащих эти ионы (например, минералы, антацидные средства, препараты железа).

Аллергические реакции при приеме тетрациклинов легче и возникают реже, чем при приеме пенициллинов и цефалоспоринов. Но часто бывает раздражающее действие на слизистой оболочке пищеварительного тракта (проявляется тошнотой, рвотой, поносом, стоматитом). Внутримышечные инъекции очень болезненны. Тетрациклины могут проявлять токсическое действие на печень. Могут накапливаться в костной ткани (образуют соединения с кальцием), в том числе и в тканях зубов, вызывая их окрашивание в темный цвет, и разрушение. Проникают через плацентарный барьер, оказывают вредное воздействие на плод. Оказывают влияние на обмен веществ (угнетают синтез белка, выводят из организма витамины, аминокислоты), на вестибулярный аппарат. Может возникнуть дисбактериоз. Могут вызывать фотосенсибилизацию (повышенную чувствительность к солнцу), во время курса лечения лучше не загорать. Беременным и детям до 8 лет тетрациклины не назначают.

Принимают во время или непосредственно после еды, запивая большим количеством воды. Всасываются из желудка и тонкой кишки, но не полностью. Быстро проникают в ткани.

Доксициклин

Принимают во время или непосредственно после еды по схеме. Может сильно раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Необходимо принимать во время еды и запивать большим количеством воды. При заболеваниях почек и печени необходимо соблюдать осторожность, следить за их состоянием.

  • Доксициклин капс.100мг №10
  • Доксициклин таб. 100мг №10
  • Вибрамицин капс. 100мг №10 ("Pfizer", США)
  • Доксибене капс. 100мг №10 ("Merckle", Германия)
  • Доксибене капс. 200мг №5 ("Merckle", Германия)
  • Медомицин капс. 100мг №10 ("Medochemie", Кипр)
  • Юнидокс Солютаб таб. 100мг №10 ("Yamanouchi", Нидерланды).

    Юнидокс содержит доксициклина моногидрат (остальные препараты-производные тетрациклинов содержат гидрохлориды), благодаря этому не повышает кислотность желудочного сока, значительно меньше раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, печень. Таблетки можно проглатывать целиком, запивая водой или приготовить раствор в половине стакана воды. Лучше принимать в вертикальном положении (сидя или стоя), во время еды. Нормальная продолжительность курса лечения 5-10 дней, принимают 1 раз в день. Часто назначают для лечения инфекций дыхательных, мочевыводящих путей, почек, некоторых венерических заболеваний, инфекций кожи, желудочно-кишечных, офтальмологических инфекций, вызванных бактериями, чувствительными к доксициклину.

    Не назначают беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, больным с тяжелыми болезнями печени и почек, при повышенной чувствительности к тетрациклинам. Если при приеме препарата возникают красные пятна на коже, лихорадка, болезненность языка, это указывает на повышенную чувствительность к доксициклину. Об этом нужно собщить врачу. Если появились покраснения кожи под воздействием солнечных или ультрафиолетовых лучей, которые не проходят 1-2 дня, об этом также нужно информировать врача.

Метациклин

Лучше всасывается и дольше сохраняется в терапевтической концентрации в крови, и лучше переносится, чем другие тетрациклины. Принимают во время или непосредственно после еды 2-3 раза в день.

  • Метациклина гидрохлорид капс. 300мг №20.
Тетрациклин

Применяют во время или непосредственно после еды 3-4 раза в день. Запивать водой. Курс в среднем составляет 5-7 дней. После исчезновения симптомов болезни необходимо продолжать прием еще 2-3 дня. Обычно хорошо переносится.

  • Тетрациклина гидрохлорид капс. 250мг №10
  • Тетрациклина гидрохлорид таб. 100мг №10
  • Тетрациклина гидрохлорид таб. 100мг №20.

Скидки на всё для ремонта - обои, краски, напольные покрытия, услуги дизайнеров интерьера.



Категория: Лекарства | Просмотров: 5785 | Добавил: Vopis | Теги: новости, лекарства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Партнеры

Категории раздела

Алкоголизм [17]
Статьи от врачей на тему алкоголизма
Аллергия [45]
Статьи от врачей о аллергие
Анатомия и физиология [71]
Статьи от докторов на одноименную тему
Биология и генетика [20]
Статьи от врачей о биологии и генетике
Биохимия и человек [22]
Статьи от авторов
Гастроэнтерология [39]
Статьи от врачей
Гинекология [63]
Диетология [35]
Зрение [47]
Иммунология [23]
Кардиология [43]
Наркомания [16]
Все о "этом"...
Хирургия [36]
Разное [0]
Фитнес и спорт [28]
Физиотерапия [22]
Физиология [10]
Урология [30]
Туберкулез [4]
Стоматология [45]
Сексология [31]
Рефлексотерапия [8]
Ревматология [33]
Психология [84]
Проктология [5]
Педиатрия [89]
Онкология [11]
Неврология [35]
Массаж [18]
Лфк [10]
Лор [35]
Лекарства [34]
Криотерапия [8]
Косметология [0]
Контрацепция [40]
Кожвенерология [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Поиск

Наш опрос

Нужно пополнять сайт свежими материалами?
Всего ответов: 264